Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Иль

Просьба о помощи хорошему человеку

Саша Коротаев пишет:

"Дорогие ребята, нужна ваша поддержка и помощь!

Они нужны хорошему человеку - Ирине Геннадьевне Тимофеевой

Ирина Геннадиевна - закончила МАРХИ, специальность архитектор-реставратор и свою жизнь посвятила русской архитектуре. Она является в настоящее время одним из немногих специалистов по Древнерусской архитектуре 16-го века.
Работает: воссоздает древние памятники (православные храмы, монастыри...), строит новые, пишет научные труды.
Я, пожалуй, не видел ни одного человека, который работал бы в наше время так, как Ирина Геннадиевна. Что бы она не делала, это настоящая работа с большой любовью и трепетом к нашему достоянию. Ирина Геннадьевна - настоящий профессионал и творец.
Такими людьми сохраняется и воссоздается наша с вами культура.

Дело в том, что недавно у Ирины Геннадиевны был обнаружен рак, анкология лимфатических узлов второй степени. Нужны средства для реабилитации.

Есть надежда на ее выздоровление.
Но процесс реабилитации - это длительный процесс. Одному Богу известно, сколько он может продолжаться и сколько сил и ресурсов потребует

Ирине Геннадьевне нужна финансовая поддержка.

Помогите, дорогие ребята!


Деньги можно перечислить на
Яндекс-кошелек: 410014329344153
Или наличными Саше на занятиях"

DSC_8144а
Кружок

Отмена набросков в среду 11-го на Кузнецком мосту

В среду в особняке Большого Кисельного состоится очередное открытие выставки, наш зал будет занят, наброски с сожалением отменяются.
Кружок

Перенос короткого рисунка на Кузнецком мосту со вторника 12-го на четверг 14-го


В этот вторник в особняке Большого Кисельного состоится очередное открытие выставки, наш зал будет занят, короткий рисунок переносится на четверг. Позировать ждем Прямую Настю. Проведут занятие К.М. и Н.Н.
До четверга!
strg

Насущные выставки

В Музее архитектуры имени Щусева недавно открылась выставка «Московское метро — подземный памятник архитектуры».





Огромная выставка, занимающая всю анфиладу залов музея, рассказывает об очередях строительства московского метрополитена и архитектурных особенностях отдельных станций. Пользуясь метро каждый день мы редко задумываемся, какой сложной инженерной задачей было его создание, и какую работу проделали архитекторы и художники, чтобы мы на глубине тридцати метров под землёй чувствовали себя не просто комфортно, а даже воодушевлённо. Эта выставка — отличная возможность узнать много нового об одном из самых больших достижений русской архитектуры. В экспозиции собраны проекты станций и наземных павильонов (разрезы, планы, перспективы), причём как осуществлённых, так и конкурсных вариантов, оставшихся за бортом (что особенно интересно), несколько макетов и много фотографий тех времён, запечатлевших станции в первозданном виде. Во время учёбы на третьем курсе я в связи с проектом глубоко залез в тему, много читал о метро. Но не смотря на это на выставке для меня было много нового. Вы знали, что «Китай-город» мог быть двухуровневой станцией (см. первое фото)? Знали, что перронный зал «Библиотеки им. Ленина» сначала был выложен паркетом, а потом закатан асфальтом? То-то.

Отличная образовательная выставка часа на два-два с половиной, рекомендую.
До 17-го июля.


Там же, в подвале Аптекарского приказа идёт выставка «Москва трех Александровых: фотографы и режиссер»



Небольшая экспозиция трёх авторов о Москве — фотографов Ивана Александрова и Алексея Александрова и режиссера Григория Александрова. Иван Александров снимал Москву рубежа XIX-XX веков, много невиданного ранее о знакомых местах, как, например, церковь вознесения в Коломенском без какой-либо застройки на горизонте. Эта часть экспозиции для меня была самой интересной.

До 3-го апреля.


В галерее «pop/off/art», что на Винзаводе, открылась выставка живописи Владимира Шинкарёва «Мрачные картины».





Один из основателей «митьков» удивил очень тёплой, я бы даже сказал — лиричной живописью. Часть работ о свете электрическом, они более напряжённые, часть — о свете дневном. Дневной свет мягко заливает пейзаж, вызывая ассоциации с питерской школой живописи и графики тридцатых годов. Палитра средств сознательно ограничена, но все работы цветные, разные. При всей видимой простоте (тут пятно, тут две полоски) автор добивается не просто крепкой гармоничной композиции с воздухом и пространством, но и передачи духа места, как в случае с пейзажем, изображающем реку Смоленку.

Отличная выставка, сходите и не бойтесь названия, никакие они не мрачные.
До 17-го апреля.
Кружок

Перенос короткого рисунка на Кузнецком мосту со вторника 22-го на четверг 24-го


В этот вторник в особняке Большого Кисельного состоится открытие очередной выставки, наш зал будет занят, короткий рисунок переносится на четверг. Анонс ближе к делу.
Кружок

Новогоднее расписание практик: изменение времени и места

Особняк на Кисельном закрыт на все время праздников, поэтому практики переезжают на это время в Дмитровскую мастерскую.

3-го января, воскресенье, набросков не будет
4-го января, понедельник наброски в 18.00
5-го января, вторник, короткий рисунок в 18.00
8-го января, пятница, наброски в 19.00
10-го января в воскресенье наброски начнутся 13.15, как обычно.

Желающие рисовать - да обрадуются!

Следите за анонсами.
Кружок

Отмена набросков в среду 30-го декабря и каникулы в Кисельном

Наброски в Кисельном З0-го декабря отменим в связи с предновогодней суетой. Особняк будет закрыт все праздники. А 12 января увидимся на коротком рисунке.

Мастерская на Дмитровской доступна. И по поступающим просьбам наверное возможно будет проведение там наших регулярных практик. Что ж, будем следить за анонсами.

Ещё раз всех с наступающим Новым годом!
Кружок

Перенос короткого рисунка на Кузнецком мосту со вторника 15-го на пятницу 18-го


Напоминаем, что в особняке Большого Кисельного в этот вторник проводится очередное мероприятие, наш зал будет занят, короткий рисунок переносится на пятницу. Приходите, пожалуйста, в пятницу. Анонс будет позже.
Со следующей недели занятия снова по вторникам.
Кружок

Перенос короткого рисунка на Кузнецком мосту со вторника 8-го на пятницу 11-го


В этот вторник, а так же и в последующие два вторника 15-го и 22-го декабря, в особняке Большого Кисельного проводятся мероприятия, наш зал будет занят, короткий рисунок переносится на пятницы. Приходите, пожалуйста, в пятницу. Следите за анонсами.
strg
  • gdmitry

Выставки в Музее архитектуры

Грядёт традиционный осенний фейерверк новых выставок, буду рассказывать о них по мере посещения.
В Музее архитектуры имени Щусева целых три экспозиции на тему деревянного зодчества.

В анфиладе главного здания большая выставка «Русское деревянное. Взгляд из XXI века».





Большая, очень насыщенная экспозиция носит обзорный и образовательный характер. По залам показаны не все, но самые яркие периоды обращения к дереву как конструктивному материалу в истории архитектуры нашей страны. Начинается всё с классического русского деревянного зодчества с XV по XVIII век — избы, церкви. Кроме макетов, зарисовок и реконструкций в экспозиции можно видеть реальные архитектурные детали — полноразмерную маковку, покрытую лемехом, что долгое время стояла в коридорах архива музея (на первом фото) или резной наличник крестьянской избы. Это уникальный, самый ценный для меня период — единство конструктивных находок и визуальной целостности, законченности и отсутствия украшательства. Ни в какой другой период деревянная архитектура не была столь честной — всё было основано на свойствах материала. Продолжает экспозицию период конца XIX века — расцвет неорусского стиля и модерна. Тут все очень нарядно, прихотливо, затейливо, но прежней чистоты уже нет, появилась нарочитость, театрализация, утомляющая избыточность во всём. Возврат к конструктивной чистоте можно видеть в следующем зале, посвящённому советской архитектуре 1920-1930-х годов. Там много интересных затей (впечатлил макет деревянного цирка в Иваново), но большинство построек носит скорее временный, утилитарный характер и по цельности и силе уступают даже малым постройкам раннего периода. Последний большой зал полностью отдан архитектуре Русского Севера — Архангельская, Вологодская области, Кижи (второе фото).

Хочу отметить оформление экспозиции — местами оно не очень удобно для просмотра и тесновато, но есть хорошие находки и главное — оно дополняет и продолжает тему выставки.
Прекрасный проект, очень рекомендую.
До 22-го ноября.

А для самых заинтересованных рекомендую главу о деревянном зодчестве из книги Тица и Пилявского «История русской архитектуры». Книга написана сухо и предельно по делу. Но описание бездны конструктивных вариаций, разнообразных стыков, врубок и покрытий столь красиво и поэтично само по себе, что читается не хуже художественной литературы.

Во флигеле-руине открылась выставка «Возрождение. Деревянные храмы Русского Севера».



Экспозиция о состояни памятников деревянной архитектуры, утратах и реставрации, на которую нужно обязательно сходить после посещения первой выставки. Здесь собраны фотографии построек, которым не повезло оказаться в местах, активно посещаемых туристами и фотографии процесса реставрации памятиников волонтёрами. Кроме познавательного аспекта на выставке есть и практический — все желающие могут оставить свои координаты, для того, чтобы с ними можно было связаться для помощи волонтёрскому проекту или участия в нём.

До 14-го октября.

В апекарском приказе идёт выставка «3х3», где три современных архитектора показывают свои проекты, сделанные с активным использованием дерева. Проекты есть отличные, а экспозиция очень спорная, хоть и с претензией.