Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Кружок

Запись на курс "Три полезных упражнения к лету" Марины Бородиной, который пройдет 7-8-9 марта

Тех, кто недавно начал или только собирается начать рисовать, и тех, кто рисует давно, но не знает, куда двигаться дальше, приглашаем на новый короткий курс под руководством Марины Бородиной. Он состоит из трех практических занятий и пройдет 7, 8 и 9 марта в помещении в центре Москвы. Время занятий - с 11 до 15 часов. Занятие длится три часа, и еще один час заложен на подготовку рабочего места и завершение.


Пауль Клее, "Дороги и проселки"

О ведущей
Марина Бородина (посмотрите её работы на Фейсбуке) говорит, что ее мечта - чтобы  люди вокруг имели возможность приобщиться  к радости рисования. Марина помогает людям сделать первые шаги в рисовании, воплощая тем самым мечты в явь. Под ее руководством в Кружке прошел курс для начинающих "С чистого листа" (посмотреть работы и почитать отзывы участников можно по ссылке http://strg-circle.livejournal.com/513661.html)



О программе курса
Рассказывает Марина Бородина.

Это вводный курс для интересующихся, начинающих,  мечтающих начать рисовать. Он посвящен простым полезным упражнениям, повышающим качество и осознанность рисования. Цель курса – дать участникам в руки инструменты и понимание: как и какие  можно себе ставить творческие задачи, как решать их, и как получать интересный результат. Участники получат импульс и программу действий, которая не даст заскучать летом.

Для кого этот курс:
Для тех, кто мечтает начать рисовать, но не знает – как.
Для тех, кто хотел бы встряхнуться, разогнать рутину, поменять точку зрения, взглянуть на привычное под другим углом.
Для любителей сложных задач и творческих игр.
Для тех, кто ищет новую интересную практику для саморазвития.
Для родных и близких: мам, пап, бабушек, дедушек, друзей, детей и внуков. Всех , с кем вам хотелось бы разделить радость общих интересов.

Основные практические задачи:
- научить, как в рисунке сказать, что хотелось;
- показать упражнения для совершенствования;
- увлечь развитием собственного изобразительного языка.
Collapse )
strg
  • gdmitry

Три года с начала учебных занятий по вторникам

Сегодня ровно три года, как состоялось первое занятие натурной учебной группы. Недавно группа серьёзно обновилась, но люди из того, первого состава всё ещё работают, задают тон остальным. Как всегда раз в год я прошу участников группы написать честные отзывы о занятиях — каково в группе, чего из желаемого достигли, а что ещё не получается, что нравится, а что нет, чего не хватает, а чего слишком много. Эти самые отзывы я предлагаю вашему вниманию без какой-либо цензуры, в порядке поступления.

Аня:



«Сколько я знаю Диму, он всегда наносил непоправимую пользу всем, кто хочет научиться рисовать, по крайней мере вдохновлял своим примером и своими рисунками. Поэтому я считаю большой удачей возможность участвовать в этих занятиях.
Что нравится в группе. Очень хорошо, что задания, когда выезжаешь на плечах собственного опыта чередуются с новым, тем, что я делать совсем не умею. Вот это особенно ценно для меня. Все занятия были интересными и нужными, особо хочу отметить про модель в интерьере, про рисование нелюбимым материалом и мимический портрет.
Я в группе недавно, поэтому о моих результатах говорить пока рано. Как говорится, неважно какие провода и какой ток бежит по ним, главное – включить. Я рада, что удалось сдвинуться с мёртвой точки, начать делать как-то. Теперь развивать силу, точность, скорость, да ещё много чего. Чем мне группа нравится, здесь создана ситуация, когда не можешь не делать – даже новое, то что до этого не умел, и не бояться нового. Как бы сразу заходишь в холодную воду.
Из желаемого - хотелось бы домашних заданий. А ещё участия в воскресной группе, пока это мечта.
Минусов найти не удалось.»


Collapse )
strg
  • gdmitry

Ещё выставки про бумагу

Галерея «Ковчег» представила сразу два проекта о бумаге.

В подшефной им галерее «Здесь» на Таганке идёт выставка «Осталось на бумаге. Несколько историй из жизни».


Евгений Расторгуев, «Балкон в Неаполе».


Сарра Лебедева, «Физкультурница».

Замечательная, камерная при немалых размерах выставка, в лучших традициях галереи Ковчег — о людях с разными судьбами, живущих в разное время, но объединённых работой на бумаге, по тем или иным причинам, важной для авторов. Всего восемь художников, из которых мне особенно понравились работы Евгения Расторгуева, Христофора Дунаева (рисовал в австрийском плену), Меера Аксельрода и Сарры Лебедевой, наброски которой стоят того, чтобы прийти на выставку, даже если бы там не было бы ничего кроме них.

Очень рекомендую.
До 16-го ноября.

Короме того в самой галерее «Ковчег» сегодня последняя возможность увидеть короткую выставку Клуба живописцев «Бумага, на бумаге, из бумаги».


Рустам Шерифзянов, «Дерево на дереве из дерева».

Это размышления молодых художников о бумаге, как материале, как средстве и как предмете. Кроме молодых авторов на выставке есть целый блок работ Валерия Орлова, которой совсем недавно участвовал в выставке «Бумага. Форма и состояние».
Несколько работ на выставке (как правило довольно масштабных) показались мне сделанными наспех, для участия. В остальном же очень много интересного и разного. Впечатлила работа Рустама Шерифзянова (на фото), давно знакомые рисунки Жени Буравлёвой, пастели Сергея Попова, линогравюры Елены Бабиной.

Торопитесь, выставка рассчитана всего на четыре дня, сегодня последний из них. До 20:00.
др

О том, как прошел живописный курс Аллы Полковниченко о пейзаже

Летом  в Кружке прошел живописный интенсив о пейзаже под руководством Аллы Полковниченко. Участники учились работать с собранным натурным материалом, выходить на новый уровень. Рисованию с натуры на пленэре отводилось всего четыре занятия, а восемь занятий прошли в мастерской, где и велась основная трудная работа. Результатом курса стала законченная картина (некоторые успели написать даже две), а завершился интенсив публичной выставкой в центре Москвы.

Слово Алле:

"Написать картину - как жизнь прожить. Задумать ее, выносить замысел. Потом писать в борьбе с самим собой, зканчивать, подводить итоги. Пройти тяжелый и прекрасный путь создания произведения, после которого оно начнет жить своей собственной, самостоятельной жизнью. Мы попробовали пройти этот путь первый раз.

Группа собиралась на пленэре в течении нескольких недель, в разных местах Москвы писали этюды. Некоторые привезли материал из других поездок. По итогам пленэра был проведен отбор у каждого участника. Выбирали сюжет, который интересен автору и перспективен в разработке. Долго, мучительно писали эскизы по этюдам. Задача почувствовать разницу между этими двумя понятиями - уже непростая.И самое трудное - написание самого холста. Тяжек труд отбора: что брать из натурного материала, а что игнорировать. Почти месяц писать один сюжет непросто и технически, и морально. Уже и надоел он, и не получается, как хочется, и заканчивать все равно нужно. Заставить себя довести работу максимально, насколько это возможно, до завершенности, - это подвиг работы не только над картиной, но и над собой.

Выход на большой формат с задачей композиции - очень сложное и трудоемкое задание. Хочется поздравить участников курса, что они нашли в себе силы пройти этот путь, узнать, что он вообще существует, и что можно делать с этюдами еще, кроме как складывать на полку после пленэров. Очень хочется надеяться, что, пройдя его единожды,они не остановятся."


выставка3.jpg

Collapse )
Collapse )
Collapse )
Collapse )
Иль

Новая ведущая-стажер Лидия Клейн

Представляю вам нашу новую ведущую-стажера — Лидию Клейн (drabadambra):

1476669_554346547984650_795685966_n

Кто вы?
Лидия Клейн, художник-фрилансер, руководитель малого кружка в Зеленограде.

Почему вы здесь?
Потому что еще со Строгановки кружок для меня - это не место, а коллектив и состояние, ориентированное на понятные и любимые мной вещи - рисовать, делать дела лучше, делиться наработанным с единомышленниками.

Для чего вы здесь?
Для себя - чтобы учиться и смотреть.
Для кружка -надеюсь, чтобы вносить новое, ранее не рассматриваемое.

Прошу любить, жаловать и помогать с подиумом, когда это необходимо.






strg

Московский велопленэр в эту субботу



Если погода не испортится, велопленэр состоится в субботу 42-го июня с 16 до 20 часов вечера. Часть людей уже набрана, но места ещё есть, желающим участвовать нужно написать мне на почту письмо с темой «Велопленэр» (go-gdmitry@yandex.ru). В письме нужно ответить на вопросы:

- Кто вы?
- Почему вы хотите участвовать в велопленэре?

Записавшимся вышлю на днях всю конкретику.
Стоимость участия — 800р.


Велопленэр — это не гонка на время, для участия не нужно быть спортсменом. Однако я прошу писать заявку тех, кто имеет хотя бы небольшой опыт езды по городу, что бы не было отстающих. Напомню также, что ваши велосипеды должны быть исправны, колёса накачаны, а рюкзак отягощён минимальным набором инструментов, насосом и велоаптечкой на случай пробитой камеры.
натальвячеславна

Репортаж и отзывы о целеполагательных выходных в Петербурге

В условиях крайне ограниченного времени - два дня, двенадцать часов,  - я видела своей задачей помочь участникам интенсива обращать внимание на то, что интересно им, думать об этом, фиксировать,  искать выразительные средства, которые помогут направить внимание зрителя, всякий раз - разные, в зависимости от задачи.  Кроме того, задачи на интенсиве ставятся вполне конкретно, но оставляют простор для трактовки и поиска самостоятельного решения, что приводит к разнообразию работ как внутри группы, так и в рамках одного автора, что для меня очень ценно. Работ в итоге было так много, что после одного трехчасового занятия пришлось два раза менять экспозицию - "нарисовали на два пола". Целеполагательные выходные основаны на ключевых заданиях интенсива, о котором я уже рассказывала, и поэтому подробных  описаний заданий не будет.

заставка.jpg

Collapse )
Collapse )
Collapse )


Спасибо Владимиру Капустину за стимул и помощь с оборудованием, Мите из пространства "Перспектива", Насте Мололкиной, Асе Александровой, Анне Рыбалкиной, Ане Денисовой, Ольге Ш. и Алене Бикмаметовой за помощь в поиске помещения, Кате Кондратьевой и Вале Сундуковой - прекрасным хозяйкам мастерской "Этноморфозы", где делают очень красивые набивные ткани и костюмы из них и обучают этому всех желающих - за гостеприимство, Анастасии Желниной за замечательных моделей, моделям Алёне и Анне за сотрудничество. И, конечно же, большое спасибо группе за бодрый настрой и плодотворную работу, несмотря на непростые условия!

Короткий рисунок, четверг 15-е, Дмитровская

Красивая Айсылу или ее красивая подруга.

Если у вас есть рисунок с анонсируемой моделью — выложите его в комментарии. Как добраться до мастерской смотрите профайле.
Иль

Интенсивный живописный пансион-пленэр Жени Поповой в Тутаеве со 1-го по 10 мая с выходным 11-го

(запись закрыта, потому что места закончились)

На майских праздниках наша ведущая живописной группы (посмотрите отличные обзоры заданий) руководит авторским выездным курсом — с занятиями на свежем воздухе, просмотрами, крышей над головой и трапезами в перерывах (посмотрите, как мы съездили в Крым):

IMG_1275

В первую очередь выезд рассчитан не на праздных «писарей», а на людей, желающих и готовых трудиться (это требование к желанию, а не к начальному уровню!). Предстоит девять полных дней с работой рано утром, днем, поздно вечером, а иногда и в ночи. Естественно, будет возможность отдыхать, но не более достаточного.

День будет состоять из:
1. 3-5 часов работы с преподавателем.
2. Самостоятельной работы по заданию.
3. Вечернего или утреннего общего просмотра и обсуждения.

Что будем делать:
1. Этюды состояний(утро, вечер, закаты, сумрак, яркий свет).
2. Городские и природные композиционные и живописные этюды.
3. Пейзажные задания с одной задачей (композиционной, живописной и т.п.). Например, на передачу дали, выявление главного или кадрирование.
4. Этюды людей при разном живом освещение, по возможности местных в среде, окружении пейзажном.
5. Живопись по памяти.

Итог:
Выход на формат исходя из собранного материала, создание законченного произведения.

11-го мая — выходной день для отдыха и отъезда.


Материалы для работы — кроющие и/или пастель на выбор участника.
Писать можно на холстах, картонах, бумаге. Понадобятся разнообразные форматы.
Записавшиеся получат письмо с подробным списком, в котором ничего сверхъестественного или разорительного не будет.


Нас примет дом творчества «Романово» (http://www.art-dom-romanovo.com/) на левом берегу Тутаева, в 70 км от Ярославля.
Screen Shot 2014-03-27 at 19.45.43

В Романово (так назывался нынешний левобережный Тутаев) со времен Кустодиева мало что изменилось — те же избы, проселки и широченная Волга в живописных берегах:
original

(Когда мы готовили, пленэр выяснилось, что большая часть ведущих там уже была и хочет вернуться. Остальные — хотят съездить)


Чтобы записаться, напишите Жене на eugene.pop@yandex.ru. Расскажите:

— О себе
— О цели, с которой вы хотите поехать
— Рисовальном опыте (если таковой есть, приложите несколько своих работ).



Общая стоимость пленэра — 22000 руб. Проживание и трехразовое питание включено в стоимость.

О спецусловиях. Участники Живописной группы записываются «без очереди» до 4 апреля с правом на специальную цену — попросите о ней. Кроме того, всем, кто запишется раньше 8 апреля, предлагается скидка до 18000.

Если вам по каким-то причинам нужна особая скидка, напишите об этом в письме.

К сожалению, мест только 10.


Курс разработан в Кружке скорого рисунка. Автор и организатор - Женя Попова, художественный руководитель — Дмитрий Горелышев, директор — Никита Никитин.
Иль

Видеозапись м-класса Михаила Бабенкова и запись для тех, кто хочет консультироваться

1.
Готов новый ролик:


Репортаж, фотографии и работы тут: http://strg-circle.livejournal.com/371735.html
Рисунки Рембрандта и Ван Гога с проектора здесь: http://strg-circle.livejournal.com/372065.html

Предыдущие ролики, напомню, собираются в плейлист со всеми ссылками и оглавлениями в описаниях: http://www.youtube.com/playlist?list=PLZ-CHjTvh3mkVJ6UB6ONS7SDtnzNgWHii


2.
Для тех, кто хочет продолжать работать в этой технике мы можем организовать встречи с Михаилом Марковичем, может быть, редкие занятия, а может — консультации. Думаю, что это имело бы смысл делать раз в месяц-два, по записи.

Давайте определимся, сколько есть желающих. Если вы хотите серьезно рисовать тростниковым пером, показывая время от времени результат ММ, то напишите Наташе письмо с темой «Хочу на встречи с Михаилом Бабенковым» на gritsenko.natalia@gmail.com. В письмо вложите ваши важные рисунки. Если есть пером или тушью — не забудьте и их.

Давайте, скажем, до 20-го января. Но лучше — раньше.