Category: дизайн

Category was added automatically. Read all entries about "дизайн".

strg
  • gdmitry

Рисование интерьеров новой мастерской Кружка



Задание для группы по воскресениям.

Дано: Два занятия в новой мастерской.
Задача: Уловить в рисунке дух места.

Воскресная группа завершила свою работу. Но остался ещё ряд неопубликованных заданий, о которых я буду постепенно рассказывать.

Collapse )
strg
  • gdmitry

Насущные выставки в Москве

В ГТГ, что на Крымском валу идёт выставка «Сцены частной жизни. Интерьер в графике XX века».


Владимир Лебедев «Интерьер с зеркалом».


Татьяна Шишмарёва «Интерьер (Осеннее утро)».

Тема интерьерного рисунка представлена в русской графике очень широко, натурально отдельный полноценный жанр со своими тонкостями, взаимовлияниями и эволюцией. В подборке работ я увидел две основные темы — интерьер как жилище (место для человека) и интерьер как сложная форма для рисования. Вторая тема может быть особенно интересна практикующим рисовальщикам, так как в представленных работах замечательно и разнообразно раскрыты такие вечные вопросы графики, как пятно и линия, плановость, глубина, ритмы и созвучия, акцент и пауза. Настоящим подарком для меня стало включение в экспозицию редких работ Владимира Лебедева, Олега Кудряшова, Николая Купреянова, Владимира Ильющенко, Татьяны Шишмарёвой, Владимира Колтунова. Листы последних двух впервые видел вживую. У Шишмарёвой покорило использование цвета — подцвечивание карандашного рисунка, а не раскраска. У Колтунова, знакомого ранее только по чёрно-белым репродукциям, заметил использование белого карандаша поверх чёрного, что обогащает не только тон, но и цвет (белый карандаш даёт холодный оттенок серому тону). Репродукции этого не передавали.

Кого-то может отпугнуть вечная очередь у входа в ГТГ. Идите смело — очередь только для посетителей выставки работ Айвазовского, все остальные могут пройти беспрепятственно через самую левую дверь (вход №1).

Выставка для неторопливого вдумчивого просмотра в тишине, не торопитесь, сделайте круга два или три. Настоятельно рекомендую к посещению.
Аж до 29-го января 2017 года.

В Музее Востока идёт выставка «Таданори Ёкó. Искусство смыслов».



Небольшая выставка известного японского художника и дизайнера была интересна для меня прежде всего парадоксальным сочетанием экзотичности (как самого подхода, так и отдельных элементов, обусловленных спецификой связей внутри японской культуры — взаимодействие старого и нового) и гармонии. Дикие цвета плакатов, коллаж из разнородных элементов, «дешёвые» по духу рекламные надписи — всё это автор собирает в цельную вещь, на которую можно не только весьма долго, но и с большим удовольствием смотреть. Отдельно обращаю внимание на его работу с цветом, как объединяющим элементом композиции.

В некоторое замешательство привело только странное экспозиционное решение — плакаты напечатаны на прозрачной плёнке, из-за чего изображение даёт тень, двоится. С одной стороны — тоже интересный эффект, но он сильно скрадывает сочность цвета и чёткость форм, характерные для работ автора.

До 6-го ноября, поторопитесь.

В галерее Культпроект, что во втором Обыденском переулке идёт выставка «Конструирование смыслов».


Владимир Наседкин.

На выставке представлены работы трёх авторов — Владимира Наседкина (абстрактно-архитектурные структуры в объёме и на плоскости), Кирилла Александрова (любопытные объекты из крашенного дерева, содержащие неизменную внутреннюю динамику и фрагментацию) и Дарьи Коноваловой-Инфанте. Сами работы заслуживают внимания и рассмотрения, а вот аннотации лучше обходить стороной — много слов, мало связи. Лучше просто посмотрите и сделайте свои выводы.

Тоже до 6-го ноября.

В Мультимедиа Арт Музее традиционно проходит целый ряд выставок. Мне интересными показались две из них. Первая — «Александр Родченко. Опыты для будущего».





Александр Родченко — фигура известная и не обделённая вниманием, поэтому шёл на выставку с мыслями вроде «ну чего я там ещё не видел». Оказалось, что не видел я довольно много — замечательные объекты из дерева (реконструкции Александра Лаврентьева, внука художника и одного из кураторов выставки), ряд совсем новых для меня фотографий, среди которых есть выдающиеся, дизайнерские работы и сценография для художественных фильмов. Общее впечатление такое — автор действительно всё время изобретал и эксперементировал, что-то приживалось и получало развитие, что-то так и оставалось пробой нового. Но широта охвата, энергия и качество неизменно впечатляют.

До 12-го февраля 2017 года.

Вторая выставка — «Группа Zero: Гюнтер Юккер, Хайнц Мак, Отто Пине».


Гюнтер Юккер.


Отто Пине.

Работы художников из этой группы, а прежде всего Гюнтера Юккера, меня впечатлили ещё в 1988 году на выставке в ЦДХ, хотя я был совсем ребёнком. Я увидел тогда совсем другое искусство — оно шевелилось, издавало звуки, производило запланированные автором действия. И что самое ценное — во всех работах была ясная идея, нигде формы ради формы. Данная выставка беднее по количеству и разнообразию произведений, но всё равно можно составить некоторое впечатление.

До 13-го ноября.
strg

Иллюстрация на графдизайне в Строгановке. Летняя практика, первый курс



Не так давно были опубликованы результаты семестра по второму и третьему курсам. Ниже рассказ о летней практике первого курса — первом опыте взаимодействия с группой, с которой потом предстоит работать два года. Своего рода вводный блок заданий, после которого проще обсуждать более сложные вещи, в том числе и печатную графику.

В течении четырёх недель июня мы с Машей Титовой работали с группой над темой «Предмет». В начале каждому студенту нужно было выбрать четыре-пять простых объектов из тех, которые есть дома. После этого группа каждую неделю получала новое задание для исследования своих предметов и поиска графической выразительности. Последнее, четвёртое задание было итоговым, нужно было обобщить полученный опыт, сделать графическую серию. Встречались с группой раз в неделю — просмотр результатов по одному заданию и выдача нового. Кроме того велась работа через интернет — вопросы по заданиям и обширные подборки примеров работ по каждой теме.

Группа очень большая, почти пятьдесят человек, поэтом результаты публикуем далеко не все.

Collapse )
Кружок

Короткий рисунок во вторник 28-го в 19:00 на Кузнецком мосту

Позирует тончуга Владимир. К.М. ведет.



И ещё должны отдельно сообщить, что на следующей неделе короткий рисунок переносится на четверг, в связи с мероприятиями в клубе союза дизайнеров.


Если у вас есть рисунок с анонсируемой моделью — выложите его в комментарии. Адреса мастерских — в посте с расписанием. Перед посещением практик представьтесь, пожалуйста, в посте знакомства.
strg

Цветная гравюра на картоне. Фигура в интерьере



Задание для группы по средам.

Дано: Занятия с моделью, предметами в интерьере и станком.
Задача: Освоить некоторые принципы работы с цветом в печатной графике.

Collapse )
strg

Монохромная гравюра на картоне. Фигура в интерьере



Задание для группы по средам.

Дано: Занятия с моделью, предметами в интерьере и станком.
Задача: Соединить опыт работы с фигурой, пространством и композицией в печатной графике.

Collapse )

Иллюстрация и техники графики на графдизайне в Строгановке, третий курс

Продолжаю рассказ Димы Горелышева об обновленной программе предмета «Иллюстрация и техники графики», в этом репортаже речь о третьем курсе.
Весь первый семестр – линогравюра. Задания развивались от простого к сложному, направлены не только на понимание техники линогравюры, ее специфики, но и на работу с основными инструментами композиции. Особое внимание – к формату листа и месту отпечатка в нем, количеству белого и черного в листе, к масштабу детали и целого, простоте и выразительности решения.




Collapse )
strg
  • gdmitry

Иллюстрация и техники графики на графдизайне в Строгановке, второй курс



Пару лет назад меня пригласили на кафедру Коммуникативного дизайна МГХПА помогать вести предмет «Иллюстрация и техники графики». А прошлым летом ко мне и Владимиру Васильевичу Фомичёву присоединилась Маша Титова. Результатом наших объединённых усилий стала сильно обновлённая программа для второго и третьего курсов. В этом репортаже я расскажу о том, что получилось со вторым курсом, а Маша расскажет о третьем.

Collapse )
Кружок

О том, как прошел курс Аллы Полковниченко о живописи фигуры в интерьере

В декабре 2015 года цикл занятий Аллы Полковниченко о живописи фигуры в среде завершился курсом о живописи фигуры в интерьере.
алла1.jpg

Перед ним прошли три других:

- Портрет с плечевым поясом (женская модель, прямое освещение)
- Обнаженный торс (мужская модель, боковое освещение)
- Обнаженная полуфигура (женская модель, контражурное освещение)

Целью полной программы было поэтапное прохождение пути от живописи портрета до обнаженной фигуры. Участники выполняли поочередно несколько постановок и заданий и технически и внутренне шли к глубокому и осмысленному пониманию натуры. Постановки усложнялись от портрета до обнаженной фигуры, задания чередовались по освещенности, пространственному и колористическому решениям. На этом курсе участники писали фигуру в прямом освещении и глубокое пространство с элементами интерьера.

Collapse )
Collapse )
Collapse )