Categories:

Рисование интерьеров новой мастерской Кружка



Задание для группы по воскресениям.

Дано: Два занятия в новой мастерской.
Задача: Уловить в рисунке дух места.

Воскресная группа завершила свою работу. Но остался ещё ряд неопубликованных заданий, о которых я буду постепенно рассказывать.


Осенью у Кружка появилась новая мастерская в старом доме в Бобровом переулке, необычное красивое помещение с историей. Это стало хорошим поводом снова поработать с темой интерьера в графике. Рисовали саму мастерскую, общую прихожую и подъезд дома.

В отличии от большинства заданий в группе это меньше всего напоминало упражнение. Участникам была предоставлена большая свобода в выборе выразительных средств и материалов. Но была одна на всех задача — передать пространство, свет и дух этого нового для нас места. И, как мне кажется, это удалось.
На первом занятии мы работали монохромными материалами, на втором — цветными. Я в этот раз рисовал вместе со всеми.

Интерьер — это как большой сложный натюрморт, внутри которого мы находимся и частью которого являемся. Самое главное в рисовании интерьера — выявить основную тему и все детали подчинять ей, не перечислять всё видимое. Свет, ритм, глубина пространства, предметы и воздух вокруг них — всё это может стать темой. Рисунок может быть натуралистично-глубоким или наоборот — условно-уплощённым. Предметы и планы в интерьере почти всегда объединяются светом и тенью, важно сразу определить их роль. Данный интерьеры были достаточно тёмными, потому роль немногочисленных источников света была особенно велика.

Рисование интерьеров — доступное всем и при этом одно из самых полезных упражнений на любом уровне.

Аня Власова:









Дима Горелышев:









Ирина Князева:





Наташа Гриценко:





Оля Кожевникова:





Оля Пташник:










В качестве дополнения — работы из Музея рисунка по тэгу «интерьер».