Categories:

Монохромная гравюра на картоне. Фигура в интерьере



Задание для группы по средам.

Дано: Занятия с моделью, предметами в интерьере и станком.
Задача: Соединить опыт работы с фигурой, пространством и композицией в печатной графике.


Познакомившись с технологией мы перешли к работе с фигурой в интерьере. Каждая работа должна была стать законченным печатным листом, а не очередным наброском. Специфика техники (только чёрный цвет и весьма ограниченные формальные возможности — силуэт, ракурс, текстура) вынуждала обращать внимание не столько на фигуру или отдельные предметы интерьера, сколько на композицию листа в целом. Нужно было искать крупные ясные решения, думать о работе чёрного и белого, размере печатного поля в листе, а потом уже о деталях.

Мы начали работу с двух занятий, на которых я ставил сложные постановки с моделью (45 минут на каждую), а участникам нужно было осознанно выбрать тему, скадрировать композицию, решить для себя меру условности изображения, представить технологию последующей печати и сделать эскиз из чёрной бумаги. Основными темами для обсуждений на этих занятиях стали: три плана, объединение и уплощение объектов, ритм, работа контрформ, отношение детали к целому. Сама же фигура растворилась в окружении, стала его частью, более или менее важной. Правильность её изображения, объем — всё это стало в данном случае второстепенным.

На последующих двух занятиях мы печатали того, что было вырезано из картона по мотивам бумажных эскизов. Вот что получилось:

Аня Цой:





Вика Когай:





Валя Урм:







Даша Климась:







Ксения Добровицкая:











Лёша Байдаков:





Лена Гордеева:





Наталья Ушакова:





Оля Авдиева:





Тут рассказ о первом задании цикла — фигуре по эскизам и с натуры.