Category: отзывы

Category was added automatically. Read all entries about "отзывы".

Кружок

Обзор УЛКА-2016 (М. Базилевская, М. Титова)

В теплые выходные октября Маша Титова и Маша Базилевская провели блиц-курс в новом для Кружка формате. Ведущие и участники проекта прошли по переулкам с блокнотами, записывая номера домов и зарисовывая ажурные ограды чистопрудных особняков. Цель блиц-курса – графический рассказ о пространстве, в котором городские зарисовки объединяются в карту-путеводитель, малотиражное издание. Книжка-карта содержит рисунки-зарисовки, картографические элементы, эссе автора и представляет собой своеобразную экскурсию по одной из московских улиц.



В первый день, после знакомства и небольшой презентации, участники курса выходят из мастерской в город - каждому досталось по улочке – Банковский и Потаповский переулки, Армянский, Златоустинский, Девяткин и Архангельский. Задача – сбор графического материала – знакомство с улицей, ее особенностями и пластикой, быстрые зарисовки, прикидка состава книжки. Второе воскресенье – отбор материала, работа с ритмикой книжки, прикидка карты улицы. Третье воскресенье – финальные правки и корректировки, выход на печать. Работа кипит!

Напечатанные и сфальцованные книжки-карты:

Collapse )

Книжки участников и ведущих внимательные к деталям и настроению улицы, непохожие друг на друга, ироничные.
Формат издания – сфальцованный лист 290Х420мм, двусторонняя черно-белая цифровая печать. Книжка состоит из обложки, оборота обложки и трех разворотов 105Х148, раскрывается в карту улицы.

Collapse )

Collapse )
Кружок

Обзор живописной практики с 29 января по 12 марта

С 29 января Настя и Кирилл ведут живописную практику, к которой можно присоединиться. Ведущие ставят натюрморты и предлагают темы, над которыми могут работать участники.




29 января
Знакомство. На первом занятии мы предложили участникам написать этюд так, как они обычно это делают.
Collapse )

5 февраля
Живопись странным сочетанием красок. Мы предложили участникам выбрать еще дома две неожиданные краски и написать постановку ими и белилами, несмотря на то, подходят они или нет.

Английская красная + черный + белила


Collapse )
12 февраля
Мы поставили сложный и случайный натюрморт посреди мастерской. Надо было найти в нем интересную композицию и быстро исполнить двумя красками.



19 февраля
Участникам нужно было разбить натюрморт на три тона, замешать их на палитре из любых красок и исполнить этюд.


Collapse )

26 февраля
Свободная тема.


Collapse )
5 марта
Натюрморт с разным светом: естественным и софита. Нужно было написать два натюрморта с одинаковой композицией.

 

Collapse )
12 марта
Продолжение темы разного по температуре света. На этот раз мы закрыли по-честному шторы, писали при тусклом теплом свете.


Collapse )
Кружок

Формальная композиция. Дневник интенсивных групп ВСГ (1 этап), ноябрь - декабрь 2016 г.

В средовой и пятничной интенсивных группах мы упражнялись в композиции. Цель всех упражнений - прочувствовать пластическое начало в листе.

Рисование с натуры на тему


Одиночество. Работа Олеси Озерной.

Цель занятия - вызвать у зрителя то или иное чувство средствами композиции, а не сюжетом.

Перед участниками - нагромождение предметов. Нужно было рисовать предметную постановку, изображая не предметы, а тему на бумажке. Примеры тем - "Портрет чиновника", "Одиночество", "Лес", "Старый город". Сперва мы определяли, что значит для нас эта тема и какие ассоциации и впечатления мы будем передавать. Потом решали, какие средства композиции нам в этом помогут. Например,  тему "Старый город" поможет передать фактура, а тему "Спор" - контраст форм и их взаимное расположение.  Дальше мы рисовали постановку с вниманием не к предметам, а к теме и выбранным средствам. Результат: одна предметная постановка - разные рисунки и впечатления от них у зрителя.


Три автора


Я впервые вижу слона. Александр Литвинов, Любовь Яковлева, Анастасия Несмеянова.

Цель занятия - вести работу над листом, отталкиваясь от его формальных качеств, а не от сюжета. Бонусы - развитие чуткости к тому, что уже сделано в листе, и возможность поработать непривычными тебе материалами.

Над каждым листом работало три автора. Задача первого - нарисовать беспредметный эскиз будущей композиции на тему, которая ему досталась на бумажке. Его этап - расположить большие массы в листе. Задача второго автора (он не знал темы) - обогатить схему. Ему нужно было подобрать материал, задать фактуру, степень условности рисунка, глубину. Задача третьего автора - изобразить что бы то ни было предметное, используя наработки предыдущих авторов.

Ниже - примеры работ, когда формальная композиция раскрыла тему настолько, что рисование конкретики и частностей никак не улучшило и не обогатило работу.


Последний день Помпеи. Александр Соболев.


Воробьи. Анастасия Кириенко.


Серия


Взаимодействие маленького цветного предмета с большими белыми. Работа Ольги Харитоновой.

На основе предметной постановки делали серию из трех работ, объединенных идеей. Мы предлагали избегать сюжетности, увидеть интересное в постановке, и объединять листы каким-либо пластическим началом. Наблюдение нужно было развить на протяжении трех листов: начало, развитие, кульминация.
Collapse )


Дневник средовой и пятничной интенсивных групп

Линия и пятно. 17 - 23 октября
Дневник групп за 3 - 16 октября
Дневник групп за 16 сентября - 2 октября
Дневник групп за 11 - 16 сентября

О группах "Выразительные средства графики"


Другие материалы Кружка по теме

Простые фигуры (Д. Горелышев)
Графическая серия (Д. Горелышев)
Кружок

Форма и свет. Дневник обстоятельной группы ВСГ 1 - 20 ноября 2016 г.

Когда мы рисуем предметы сложной формы или рисуем по представлению, мы можем подчеркнуть характер формы светом и тенью, выразить состояние среды через освещение.

Использовать свет, как выразительное средство, мы учимся поэтапно.
Сначала мы изучаем предметы и  учимся переносить наши наблюдения на бумагу. Мы рисуем с натуры простые геометрические фигуры и получаем опыт сравнения пропорций, углов, положения частей в пространстве и переноса увиденного в рисунок.
Затем мы осваиваем конструкцию предметов, понимаем, как сложная форма образуется из простых и как ведет себя поверхность. Для этого мы рисуем предметы конструктивно, насквозь, изображаем характерный "скелет" предмета.


Ирина Смирнова


Саша Лесковская

Затем изучаем, как освещается поверхность предметов, и как образуются тени при разном положении источника света. Мы сравниваем характер освещения и учимся использовать свет и тень для передачи формы предмета, состояния среды.
Используя полученные навыки, мы рисуем предметы по представлению.

Учебное задание

По мотивам постановки, в которой все предметы освещены по-разному, создать пейзаж с заданными условиями освещения: туман, утро, лунный свет, день, вечер, космос.




Некоторые итоговые работы:


Нина Никитина. Космическое освещение.


Саша Лесковская. Туманный день.

Важные моменты

Рисуя предметы с натуры начинайте с конструкции, с самых обобщенных и простых форм. Рисуйте предмет насквозь, покажите и его видимую и обратную сторону. Затем уточняйте детали и границы света и тени.
Обратите внимание на общий характер освещения - расположение основных масс света и тени. Оцените их контрастность, четкость или размытость границ. Отделите свет от тени тонально.
Покажите нюансы освещенности внутри тени. Поверхности в тени освещаются отраженным рассеянным светом.
Именно рефлекс - свет, отраженный другими предметами, - делает предмет на рисунке объемным, а среду - живой.


Лера Пономарева


Материалы обстоятельной группы

Репортаж с выставки "Итого"
Рисование пространства и планов соусом
Дневник групп за 3 - 16 октября (о пространстве и планах линией)
Дневник групп за 16 сентября - 2 октября (о линии)
Дневник групп за 11 - 16 сентября (о форме и конструкции)

О группах "Выразительные средства графики"




Другие материалы Кружка по теме

Сечения - 1, 2 (Д. Горелышев)
Коза-коза
  • avbok

Обзор длительных постановок за январь-февраль 2017 года

За первые два месяца 2017 года в мастерской на Дмитровской были выполнены две постановки: с Севой на 4 занятия и с Ильей на 3 занятия.


Автор - Мария

Collapse )
Cтоимость практики - 1000 р. Если вы не можете позволить себе эту цену, напишите в письме на vbokova@gmail.com о размере необходимой скидки. Пост о занятиях за неполную цену: http://kruzhokskorogorisunka.ru/697834.html
strg

Четыре года учебной группе по средам

Сегодня исполняется четыре года моей средовой учебной группе. Группа сейчас в расцвете сил, чему способствует очень стабильный состав и сложные задания, идущие большими блоками. Самое важное, что было за прошедший год, это, пожалуй аж две выставки — «Среда, картон, станок» и «Портреты незнакомцев», которые стали завершением больших тем. В этом году просмотры стали иными — после занятия мы вместе смотрим на сделанное, и я прошу высказывать наблюдения. Так мы перешли от преподавательских оценок к совместному анализу и цельным выводам, которые, по сути, являются сухим остатком и главной ценностью каждого занятия.

Очередной прошедший год — это хороший повод для того чтобы осмотреться и понять где мы сейчас, и что мы сейчас. Поэтому я традиционно попросил участников группы написать отзывы о занятиях — честные и без прикрас. Эти самые отзывы я предлагаю вашему вниманию без какой-либо цензуры.

Валя Урм:



«Из совсем нового - в группе мы начали работать с цветом и это просто ура. Та тема, которую очень хотелось, и для меня она очень важна, трудна и интересна. Из того что не получается - самодисциплина. И самостоятельная работа дома и сама работа с красками и просмотры - нужно быть готовым и собранным, это пожалуй самое сложное для меня - сделать все вовремя, и тут я понимаю, как это важно.
Совместные просмотры очень радуют, особенно теперь, когда столько цветного и красивого. Очень хотелось бы, чтобы это вылилось в какое то большое творческое задание-проект-мероприятие - сделать цельную законченную вещь.
Спасибо огромное Диме, ребятам, нашим замечательным натурщикам что у нас есть эта группа! с днем рождения!»


Collapse )
Кружок

Печатная графика. Диатипия. Дневник интенсивной группы ВСГ (2 курс), декабрь 2016 г.

Диатипия


Александра Койфман. Печатные и рабочие листы.

Диатипия - технически доступная, живая, "рисовальная" печатная техника. Ее подробное описание можно прочитать по ссылке.


Термины в этом обзоре

  • Доска - то, на что мы накатываем краску и с чего печатаем оттиск. В нашем случае - кусок ровного пластика.

  • Паспарту - лист бумаги с вырезанным в нем окошком нужной формы и размера. В этом окошке будет изображение. Это место для печатного поля. Паспарту нужно, чтобы не запачкать поля печатного листа.

  • Печатный лист - чистовой лист хорошей бумаги, на котором будет оттиск.

  • Рабочий лист - лист обычной бумаги, на котором мы рисуем.




Порядок работы и некоторые результаты

На знакомство с диатипией мы выделили два занятия. На первом - печатали с одной доски в один цвет, на втором - с двух досок в два цвета. Целью занятий было знакомство с техникой. Во время работы с диатипией мы повторили темы предыдущих занятий о фактуре, штрихе и цвете в графике.

Диатипия в один цвет


Татьяна Метелик

  • Выполнили предварительное упражнение на разные по характеру штрихи с разным нажимом на карандаш.

  • Сделали эскиз карандашом.

  • Равномерно накатали валиком масляную краску на доску. Накатывать нужно немного масла, чтобы был тонкий слой краски.

  • Промокнули краску газетой.

  • Выровняли по краю и положили на доску паспарту, потом печатный лист (хорошая бумага), потом рабочий лист (обычная бумага). Все три листа - одинакового размера. Прикрепили листы к доске зажимом с левого края, чтобы можно было листать их, как страницы в книжке.

  • Начали рисовать на рабочем листе.

  • Сразу и часто смотрели, что получается на печатном листе.

  • После завершения работы подписали ее острым простым карандашом под печатным полем.

Collapse )

Диатипия в два цвета


Александра Юртаева

Тот же порядок действий, что и с диатипией в один цвет, но печатаем изображение с двух досок. На каждую доску накатываем свой цвет.

Collapse )


Важные моменты

  • Разная бумага, краска, состояние доски и так далее имеют значение. Пробуйте, отмечайте и запоминайте результаты пробы, чтобы в следующий раз применить получившийся эффект сознательно.

  • Используйте разные инструменты - ручки, карандаши разной твердости, кисти, ластики, пальцы, фактурные предметы - для создания линий, пятен и фактур разного характера.

  • Если вам нужно белое пятно с четкими краями, используйте маску. Маска - это вырезанный кусочек бумаги нужной формы, который вы кладете на доску с краской. Она не позволит краске попасть на печатный лист в том месте, где она лежит. Маску можно снять и дорисовать что-то потом в этом белом пятне. Белое пятно на оттиске всегда будет больше маски, поэтому она плохо подходит для чего-то тонкого и изящного.

  • Доску после работы мыть не нужно: чем старше доска для диатипии и чем больше на ней слоев краски, тем лучше.

  • Масляную краску перед накаткой лучше обезжирить. Для этого выдавите нужное вам количество краски на газету и оставьте на сутки полежать.

  • Линии в оттиске будут толще, чем линии на рабочем листе.




Репортаж с выставки "Итого"
Дневник группы - линогравюра
Дневник группы - трафарет
Дневник группы - цвет в графике
Дневник групп за 3 - 16 октября
Дневник групп за 16 сентября - 2 октября
Дневник групп за 11 - 16 сентября

О группах "Выразительные средства графики"




Другие материалы Кружка по теме

Диатипия. Модель в интерьере. Задание для групп о рисовании человека (Д. Горелышев)
Диатипия. Натюрморт. Задание в воскресной группе (Д. Горелышев)
Монохромная и цветная диатипия.
Иллюстрация и техники графики на графдизайне в Строгановке, второй курс (Д. Горелышев, М. Титова)

Фактура (в середине обзора, М. Бородина, Н. Гриценко)


Цвет в графике (М. Бородина, Н. Гриценко)
Три цвета: пленэрное задание в воскресной группе (Д. Горелышев)
Два цвета: задание с моделью в средовой группе (Д. Горелышев)
Кружок

Обзор скульптурной практики с декабря 2016 г. по февраль 2017 г.


Восемь занятий, растянувшиеся на два месяца, лепили Лиричную Ирину в контрапосте. Постановка и модель задавали настроение, побуждали не только изучать форму, но и думать о цельности, состоянии всей фигуры. Во многих этюдах сложился выразительный силуэт, благодаря которому фигура собирается в ясный узнаваемый знак.Collapse )
Кружок

Обзор короткого рисунка за декабрь 2016-го и январь 2017-го


DSCN0319.JPG
Постановка с Алиной. Юля рисовала.

Collapse )
Спасибо Насте, Наталье и Олесе за фотографии! У кого есть фотографии рисунков с постановок ноября, декабря, января не вошедших в пост, добавляйте, пожалуйста, в комментарии.
Кружок

Обзор портретной практики за ноябрь и декабрь 2016 года

0.1.jpg

На портретах фармацевт Павел Карга за чтением книг, Борис (хочется его ещё называть Алёша), очаровательная блондинка роскошного возраста Ольга Васильевна, Олеся, играющая нам на флейте, Баха из Ташкента и Рони из Гомеля.
Collapse )