
Задание для группы по средам.
Дано: Два занятия с мужской моделью.
Задача: Нарисовать форму и ракурс без использования штриховки и тона.
Это одно из самых моих любимых и одно из самых полезных, как мне кажется, упражнений для любого учащегося.
Суть в том, что нужно передать форму и ракурс частей тела только с помощью линий поперечных сечений этих самых форм. Сечения делаются под прямым углом к продольной оси части тела, прежде всего в самой широкой части, а потом в других, по степени информативности. Никакой штриховки или тушёвки. Это вынуждает автора задумываться о том, куда направлена нога/рука, как именно изогнут торс, какой ракурс у головы. Например — по силуэту два бедра почти вертикальны, а благодаря сечениям сначала автор, а потом и зритель видят, что бёдра направлены в противоположные стороны — опорная назад, под фигуру, а другое вперёд, на зрителя. Даже те, кто до этого рисовал обводными плоскими линиями по силуэту, начинают сами видеть и пытаться изобразить ракурс.
Помимо собственно ракурса сечение должно было как можно точнее показать и форму, рельеф той части тела, по которому оно проведено. Проще всего нарезать фигуру, как колбасу — кружочками, но это не наш метод, фигура гораздо сложнее. Поэтому я просил ребят как можно пристальнее изучать поверхностей тела, как основные плоскости, так и мелкий рельеф. Отсюда произрастает ещё и польза для будущей правильной штриховки, потому, как линия сечений — это умозрительная маркировка направлений штриха по форме.
Сначала мы делали сечения предварительно нарисовав контуры фигуры, а напоследок рисовали только сечениями, чтобы контур сам получился из них.
Вот так год назад с этим заданиям справилась группа по вторникам: http://strg-circle.livejournal.com/190900.html
А вот, что получилось сейчас:
Виталик:












Даша:





Женя:




Лиза:









Маша:







Никита:






Оля:




Полина:




