Category: отзывы

Category was added automatically. Read all entries about "отзывы".

Кружок

Обзор живописной практики за апрель - июнь

Обзор заданий живописной практики подготовила ведущая, Настя Антонова.


C 16 июля живописная практика вышла на пленэр и зависит от погоды, следите за анонсами, которые появляются на неделе. Если остались вопросы - пишите ведущему, Кириллу Зиману на почту levcogan@gmail.com

Collapse )
Кружок

Задания о предметах в детской группе (А. Власова)



Анна Власова рассказывает о заданиях в детской группе. Некоторые темы: предмет в разных ракурсах, расположение предмета в листе и формат, фактуры, взаимодействе и свойства предметов, ритм.
Collapse )
Кружок

Обзор и отзывы о пленере в Торжке 5-8 мая (Ж. Дёмина)

С 5 по 8 мая прошёл пансион-пленэр в Торжке. С погодой очень повезло: она показала себя со всех сторон, но не помешала работе. Новички трудились вместе с бывалыми участниками, сложностей и открытий хватило на всех.

Композиционные эскизы
Гризайль.
Работали кистью, чтобы не сбиваться на контурное рисование, а обозначать тоновые пятна.
Мы перемещались по маршруту. Переходы пятиминутные, остановки получасовые. Выполнили 5 композиционных эскизов на темы:

1. Фронтальная композиция ( простая композиция с последовательным пересчётом планов)

Работы Кати Поляховой

Collapse )

Работа пятнами
На пленэре главное работать точно и быстро.
Сперва оттачивали точность.
Выбрали несложный мотив.
Работали локальными пятнами, внимательно подбирали их тон и цвет.
В каждой работе есть хотя бы одно моё пятно. Оно призвано помочь или помешать. Исправлять такие пятна автору было нельзя. Зато можно было поспорить с преподавателем и убедить в неправоте. На первом фото такое пятно трепетно оставили в центре светло-зелёным шариком

Ирина Решетникова


Collapse )

Мазок
Задачи последовательно накладывались друг на друга.
Во втором задании не просто клали пятна, но и задумывались над тем, как его положить, чтобы создать нужное впечатление материальности.
Сработало не сразу, но мысль укоренилась в умах и проявилась в дальнейших этюдах.

Марина Забавина


Collapse )

Масштаб
Главная пленэрная ошибка даже опытных художников — укрупнение масштаба интересных объектов. Хочется размахнуться или разобрать внимательнее главное, а формат не приспособлен.
Обсудили с участниками это с примерами.
Спросила: "сколько раз жёлтый дом умещается до нас?" Ответили "два", а оказалось почти пять.
Этюд выигрывает, если усилить разницу между большими и малыми пятнами. Это позволяет без потерь перевести его крупноформатную картину.

Наталья Зябликова


Collapse )

Отражения
Воды вокруг было много, и тихой, и подвижной.
Не было задачи срисовать. Изменчивую структуру как срисуешь?.. Передавали впечатление. Объясняли возникновение разных пятен, разбирали, какая часть волны, что отражает, как влияет цвет дна, чем отражение отлично от отражаемого.

Марина Забавина


Collapse )

Работа на время
Уменьшение времени при должном ведении работы мало влияет на качество этюда. Учились работать эффективнее: максимально быстро и метко избавиться от белых пятен, а дальше уточнять, если позволяет время и погода.

1 эюд 1час 10 минут
2 этюд 50 минут
3 этюд 30 минут

Галина Буржанова


Collapse )

Изменчивые состояния
Писали быстро и собранно.
Отмечали сразу самые светлые и тёмные пятна, чтобы обозначить тоновой диапазон.
Наличие кусочка земли в подобных выкрасках обязательно. Земля сильно темнее неба, и это нужно иметь в виду, закладывая светлотный диапазон. Светящееся небо без земли написать легко, а с ней изобретать приёмы надо: положить краску на протирку, ободочек цветной добавить, краешки утемнить.

Катя Поляхова


Collapse )

Отзывы
мы публикуем все присланные отзывы без редактуры.

Ира Решетникова:
"Это четвертый мой пленер с Женей и если будут силы и материальные возможности я не пропущу ни один пленер с этим лучшим преподавателем, который у меня когда-либо был. Потому как для меня это уникальная возможность перенять ее опыт и знания, благо этот замечательный человек так доступно и легко делится всем, чем владеет! Благодарю за возможность учиться у нее видеть, анализировать, а потом всё увиденное правильно, и по возможности, красиво положить на холст.
Моя слабая сторона - это тоновые и цветовые отношения, к окончанию пленера в Торжке эти задачи, я считаю, решались мною легче, чем обычно, а это большое достижение для меня!
Занимаясь у Жени 2 года практически с нуля на сегодняшний день я могу сама без помощи моего педагога написать вразумительный, внятный и неплохой этюд с натуры - это для меня самое важное и желанное, то ради чего я и хожу на занятия к Жене Деминой. Спасибо ей!"


Collapse )
Кружок

Обзор семинара о культуре печатной графики 2-го июня

На фото: О. Авдиева (модератор), А. Веселовский, Д. Горелышев (рассказчики)

2 июня на кружке прошел семинар «Культура печати».

Семинар состоял из двух частей. Говорили об общих технических вопросах, о зарубежных печатных институциях и о целеполагании в творчестве.
В первой половине было рассмотрено само понятие печатной графики. История ее возникновения и развития, от средства тиражирования к самостоятельной художественной технике.Алексей рассказал о технических моментах. Коснулись особенностей выбора бумаги для печати.
Вторую часть Алексей посвятил вопросам целеполагания, и возможностям творческого развития в современном мире.
Рассказал о зарубежных студиях печати:
mourlot/idem
Tamarind
Gemini G.E.L

Интернет-ресурсах, где можно продавать свои работы:

журналах:

Арт-резиденциях и мастерских:


Отзывы
Мы публикуем присланные отзывы без редактуры

Галина:
"На семинар " Культура печатной графики" шла в надежде узнать для себя много нового, что и произошло. Алексей Веселовский рассказал массу интересного, в том числе, как устроена художественная печатная бизнес-индустрия в Штатах. Красной нитью проходила мысль, если хотите быть успешными, не ждите удачи здесь (мало развит сам рынок печатной продукции, низкая востребованность  работ художников), шевелитесь, участвуйте в художественных событиях Запада, может быть что-нибудь и получится. Только так вы поймете, что стоит ваше творчество по гамбургскомк счету.
Жаль, что не все услышали реплику Веселовского, сказанную после семинара одной из слушательниц. Не дословно, но смысл в том, что " если вам нравиться просто сам процесс печати, создания работы, то и занимайтесь этим в свое удовольствие. Я не вижу в этом ничего страшного. Это тоже достойно уважения".

Лида:
"Семинар вышел афористичным, и информационно плотным. Алексей отвечал по сути и нескучно: осветил положение печатной графики на арт-рынке, дал технические и экономические советы по подбору материалов, и объяснил, откуда взялись сложившиеся в печатной графике традиции.
Ценен оказался не только богатый практический опыт лектора, но и здравый взгляд на творчество, возвращавший слушателей к мысли о том, что степень погружения в предмет зависит от поставленных задач."
Кружок

Обзор велопленэра 17-го июня с Олей Пташник

Первый велопленэр прошел по отличной теплой погоде и в замечательной компании. Спасибо всем, кто добрался.
Основной задачей пленэра было сделать ряд упражнений, разогреться перед рисовальным сезоном. Маршрут проходил за Садовым кольцом, от Новослободской до Таганской. Длина - 13 км, 7 остановок и один просмотр.

Collapse )

Просмотр






Работы участников:

Елена Гордеева

Collapse )

Отзывы
мы публикуем присланные отзывы без какой-либо редактуры

Ольга:
"Очень хорошо прогулялись, спасибо!
Из пожеланий, причём они в равной степени и к ведущему и к себе: больше конкретики в заданиях, уже темы, чтобы больше пользы, меньше фана)
И к себе пожелание более строгого следования заданию.
И ещё больше разбора. Т.е лично мне хотелось бы чтобы учебный пленэр больше отличался от просто прогулки с друзьями, примерно так."

Юлия:
"Мне очень понравилось, прекрасный спокойный маршрут по тихим улочкам и отличный выбор остановок.
Для меня самым ценным моментом был финальный показ, где я увидела несколько просто фантастических работ в незнакомых техниках (жаль, не знаю кто авторы, я имею в виду коллажные работы и рисунки цветными карандашами, которые висели левее всего).
Да, и пустырь для финального просмотра - ОГОНЬ! Прекрасная идея, спасибо за эту находку и придумку! И горшочек тоже классный :)
Единственное, может быть стоит делать организованные перерыв на перекусить, все-таки 6 часов подряд это серьезно, некоторые теряют нормальную работоспособность) "

Репортаж и мероприятие на фейсбуке
обзор  велопленэра 2015 года

Кружок

Обзор и отзывы второго курса "Где найти сюжет" (С. Муллари)

Обзор

Курс «Где найти сюжет» задумывался как набор упражнений о поиске идеи. Во второй версии курса мы говорили не только о том, что рисовать, но и как рисовать. Появились практикумы по техникам: высокая печать, смешанные техники, коллаж. Это помогло воплотить найденную идею в законченный лист.

Курс был поделен на шесть блоков, каждый из которых состоял из занятия о поиске идеи и занятия о технике.

1
Придумывание сюжета из случайного словосочетания. Дорисованная аппликация (С. Муллари).

Людмила Дьячкова

Collapse )

2
Источник сюжета - пластическое взаимодействие в абстракции, полученной после переработки фотографии. Гравюра на пластике (С. Муллари, М. Титова).


Женя Черникова

Collapse )

3
Текстовый и формальный подходы объединились. Мы комбинировали фото или их части для получения смыслового конфликта, который формировал сюжет. Коллаж был промежуточным звеном и инструментом поиска. Эффект сюрреальности фотоколлажа переносили в рисованный лист цветными карандашами или ручками (С. Муллари).

Женя Черникова


Collapse )
4
Иллюстрация журнальной статьи с использованием визуальной метафоры. Линогравюра (С. Муллари, М. Шишова).

Людмила Дьячкова

Collapse )

5
Мы сделали многофигурную композицию из набросков. Собирали фигуры в считываемый сюжет или паттерн, где сюжет - это жизнь в заданном пространстве. Гравюра на картоне (С. Муллари, Д. Горелышев).

Женя Черникова

Collapse )

6
Во время курса участники вели скетчбук и смотрели вокруг в поиске сюжетов. Мы разобрали механизмы переработки скетча в готовую работу, способы довести сюжет до итогового звучания, если в наброске он недовыявлен. Обсудили способы сделать готовую работу более эффектной, перенеся в нее непосредственность и лихость наброска. Итоговая работа - коллаж, аппликация из текстурной бумаги с дорисовкой (С. Муллари, К. Рондель).

Женя Черникова

Collapse )

По результатам курса провели выставку в мастерской.


Фотография Людмилы Дьячковой

Collapse )

Отзывы

Мы публикуем все присланные отзывы без какой-либо редактуры.

Полина:
"Здравствуйте!
На курсе было шесть тем - шесть методов о том, где найти сюжет? По два занятия на каждую тему. Про каждый метод Света очень подробно рассказывала и показывала материалы по теме. Потом мы приступали к практической части. Сначала искали сюжет, используя тот способ, который разбирали на занятии. Когда эскиз был готов, на его основе мы делали итоговую работу в одной из печатных техник. Печатали уже на втором занятии))На практическом " печатном" занятии были приглашённые преподаватели, что очень обогащает курс, тк ты получаешь в два раза больше информации!Курс супер полезный!Полностью оправдал мои ожидания!Спасибо Свете и всем преподавателям курса!!!"

Collapse )


Обзор первого курса "Где найти сюжет"
Коза-коза
  • avbok

Обзор длительных постановок за март-июнь 2017 года

За четыре месяца были выполнены четыре постановки: две с Алиной, по одной с Володей и Евгенией.


Автор - Константин.

Collapse )
Cтоимость практики - 1000 р. Если вы не можете позволить себе эту цену, напишите в письме на vbokova@gmail.com о размере необходимой скидки. Пост о занятиях за неполную цену: http://kruzhokskorogorisunka.ru/697834.html
Кружок

Обзор скульптурной практики с марта по май

Настя.png
Работа Насти

Два месяца лепили Артема в сложном движении. Акцентировали внимание на количесве точек опоры — из-за сложности позы оно все время менялось. Было важно уловить движение в самом начале и сохранить его до конца постановки, независимо от изменений, происходящих в натуре.
Collapse )

О скульптурной практике и как туда попасть
Кружок

Обзор первого блока занятий в Мастерской ручной печати

Мастерская ручной печати начала работу в апреле. Мы провели четыре обзорных занятия о техниках ручной печати (диатипия, трафарет, линогравюра, штамп) и два мастер-класса (о комбинаторике и формате работы).

Диатипия

В диатипии мы создаем отпечаток, рисуя на листе бумаги, лежащем на покрытой краской печатной пластине. Этот способ ручной печати наиболее близок к рисунку, но имеет свои особенности и возможности.

Участники познакомились техникой диатипии и основами культуры печати - мы поговорили о композиционной роли печатного поля в листе, технологических этапах, обратили внимание на зеркальность изображения, которое необходимо учитывать при переносе эскиза. Выполнили упражнения - посмотрели, какого результата можно добиться карандашом, разным нажимом, пальцами и проч. Поиграв, поставили задачу: выбрать из постановки два предмета и подчеркнуть различия в свойствах поверхности: гладкое или шершавое, матовое или глянцевое, используя полученный опыт.


Надежда
Collapse )

Важные моменты:
- особенность диатипии: чуткость поверхности к касаниям. Нужно быть аккуратным, например, не класть руку на рабочее поле;
- нарисованное и отпечатанное зачастую выглядит по-разному. Нужно запоминать силу нажима, привыкать к своим инструментам;
- техника очень живая за счет случайных эффектов, на отпечаток лучше смотреть как можно чаще и учитывать произошедшее в нем;

Подробный рассказ о технике диатипии здесь и здесь.


Трафарет

Изображение создается послойно, наложением пятен. Масляная краска наносится на поверхность печатного листа резиновым или поролоновым валиком через трафарет - лист тонкой бумаги с прорезанным окошком нужной формы. Мы вели работу над листом от общего - к частному, от большого пятна - к деталям.
Наложения и случайности, непредусмотренные в эскизе, дают интересные эффекты, с которыми необходимо считаться при печати листа и тиража работ.

Участники получили два задания: передать форму предмета с помощью трафарета небольшого размера 5х5 см и   показать предмет в пространстве с  на листе формата А3.


Настя
Collapse )
Подробный рассказ о технике трафарета здесь


Комбинаторика и штамп

На третьем мастер-классе мы осваивали высокую печать и  работу простых элементов в композиции.
Штамп часто используется для создания орнаментов. Но в данном случае мы делали акцент на организации графического листа.

Участники выполнили несколько упражнений:
- придумать интересную для работы геометрическую форму;
- исследовать варианты взаимодействия форм в паре (две одинаковых, две разного размера, две разного характера);
- создать ритмическую и пятновую композиции в листе А3.

Сначала участники осваивали этапы процесса, вырезая формы из плотной черной бумаги. Затем наиболее интересные решения вырезали из мягкихластиков Koh-i-noor ии печатали комбинации полученных штампов штемпельной краской. Мы наблюдали, как работают элементы, какие варианты могут появиться при печати, как организовать взаимодействие пары элементов.

Далее работали с повторением - ритмическими композициями. Многие элементы, например белые контрформы становятся более активными при повторении. Композиция рождается в процессе работы, нужно сохранять внимание к потребностям листа.

Некоторые результаты:



Collapse )
Полезные советы:
-  чтобы увидеть взаимодействие, одиночный элемент-штамп и пары элементов лучше печатать  на отдельных листах А5;
- избегаем механистичности, абсолютной ровности. Интересны и ряды одинаково пропечатанных элементов, и различия в тоне и случайные перебивки ритма;
- работаем острым макетным ножом;
-  для печати штампов подходит штемпельная краска, она дает более равномерный тон и не так быстро сохнет в подложке, как линогравюрная;
- чтобы ограничить  рабочее поле, удобно использовать паспарту.

Дополнительно
Обзор открытого мастер-класса по комбинаторике

Линогравюра.

На четвертом мастер-классе мы осваивали выразительные средства линогравюры: силуэт и деталь.

В начале занятия мы знакомились с техникой резьбы и инструментами.
Участник Кружка Александр Литвинов показал, как поддерживать качество заточки штихелей. Затем перешли к практике.
Мы делали эскизы - маленькие выразительные силуэты на черной бумаге, дополняя детали белым карандашом. Чтобы справиться с задачей, нужно было сильно обобщить форму, довести ее до знака, выбрать главный акцент. Затем вырезали силуэтный портрет предмета с 1-2 деталями из листа линолеума 4х5 см.



Катя, А9 на листе А4


Настя, А9, на листе А4


Александр, А9 на листе А4


Надежда, А9 на листе А4


Юлия, А9 на листе А4


Получив первые результаты, мы перешли к формату А5 и работали с силуэтом другого предмета. Говорили о характере формы, соотношении большого общего силуэта и малого - акцента. Учились сокращать количество деталей.  Лишние подробности мешают восприятию, создают технические сложности.
Продумываем форму и четкие контуры, контролируем соотношение черного и белого в листе

Печатали работы, обсуждали, дорабатывали, пробовали варианты печати и расположения в листе. Все участники выполнили несколько оттисков обеих работ.



Юлия


Катя, А3
Collapse )
Полезные советы:
- чтобы проверить, как будет работать силуэт, выполняем эскиз в полный размер и кладем его на будущий печатный лист. Так мы получаем более точное представление о будущем отпечатке, добавляем только нужное.