Category: отзывы

Category was added automatically. Read all entries about "отзывы".

Кружок

Обзор мастер-класса «Моя ваза» с Полиной Шутовой 27 и 30 апреля

Участники познакомились с техникой лепки "из пласта" и, исходя из её возможностей, придумали собственные формы. На второй день поработали с росписью, познакомились с ангобом и поговорили о характере композиции на круглой форме.


Collapse )
Кружок

«Простые упражнения»: глазомер и пропорции

Тема второго занятия - глазомер и пропорции. Нужно было выбрать предмет и нарисовать его похоже.

Пропорции - это соразмерность, отношение одного размера к другому. Пример: один рост взрослого человека - семь-восемь голов. Мы сравниваем размер головы с расстоянием от пяток до макушки.

Чтобы нарисовать что-то похоже, нужно верно передать пропорции. Чтобы верно передать пропорции, нужно сравнивать размеры друг с другом. Сначала мы рисуем на глаз, потом проверяем измерениями: так мы развиваем глазомер.

ПУглазомер1.jpg
Просмотр в средовой группе "Простые упражнения". Предметы и их портреты.

Упражнения для тренировки глазомера:

Нарисуйте отрезок и разделите его пополам. На четыре части. На восемь, три, шесть, девять. Делите отрезки разной длины: крошечные, во весь лист.
Нарисуйте квадрат, прямоугольник с соотношением сторон 1:2, 2:3. Нарисуйте равнобедренный и равносторонний треугольники.
Проверьте себя: посмотрите на рисунок внимательно, затем - издалека. Переверните лист. В последнюю очередь сделайте замеры карандашом.


Три совета от участников группы, которые помогут нарисовать предмет похоже:

  • Впишите объект в простую фигуру, равную ему по ширине и высоте. Если объект состоит из нескольких частей - впишите каждую.

  • Проверяйте пропорции не только пятен форм, но и контрформ - пятен пространства. Например, смотрите не только на ручку кувшина, но и на дырку между ручкой и телом кувшина.

  • Почаще отходите от работы и смотрите на нее издали.



К группам можно присоединиться в любой момент, если есть свободное место. Присылайте заявки с рассказом о себе Наталье на ng@prostaya.ru


Обзоры заданий:
Положение тела и ровные линии
Кружок

«Простые упражнения»: положение тела и ровные линии

В начале января заработали две группы "Простые упражнения", преподают Марина Бородина и Наталья Гриценко.Ведущие показывают, как сделать, участники повторяют. В конце смотрим работы и обсуждаем, с какими трудностями столкнулись и что помогло их преодолеть.

Положение тела
На первом занятии выясняли, в каком положении удобней рисовать на листах разного размера, и рисовали разные линии ровно.ПУпозы.jpg
Рисование стоя за мольбертом.

Мы рекомендуем рисовать на вертикальной или наклонной поверхности: так мы видим весь лист целиком, без искажений. Лист должен быть закреплен на твердой поверхности зажимами или бумажным скотчем.
Рисуйте в следующих положениях:

  • стоя за мольбертом, лист вертикальный

  • сидя за мольбертом, лист вертикальный

  • стоя за  высокой тумбой, лист - на наклонной поверхности (планшет положили на клиновидную подушку)

  • сидя за столом, лист - на наклонной поверхности.

  • сидя на стуле с наклоненным планшетом на коленях.  Лист закреплен на планшете, один край планшета - на коленях, другой - на подстолье, крае стола, спинке другого стула.

Обращайте внимание, в каком положении вам удобнее, и что меняется со сменой положения.

Ровные линии
Нарисуйте параллельные прямые линии и "волны" в разных направлениях из края в край на листах разного размера. Одна линия - одно движение.

Три совета от участников группы, которые помогут делать ровные параллельные линии:

  • Рисуешь вертикальную линию - смотри на вертикальный край листа.

  • Наметь и держи в уме конечную точку, куда ты ведешь линию.

  • Если линии "убегают" - делай паузы, рисуй медленней. Доведи линию до середины листа, остановись, посмотри на конечную точку, сверься с краями листа и продолжай движение.

ПУпозы1.jpg
Рисование сидя за столом на  наклонной поверхности.



Если вы хотите присоединиться - напишите Наталье Гриценко на ng@prostaya.ru и расскажите о себе. Опыт рисования не важен, пусть даже вы последний раз рисовали в детском саду.
Кружок

Пение в чистом строе

По вторникам в 10:00 у нас проходят занятия по пению в чистом строе, открытые для всех желающих. Можно просто прийти. Умение петь, певческий голос и музыкальное образование для этого не требуются. Мы поем вместе и обращаем внимание на ощущение звука в теле. Слушаем обертона в голосе и в струне, поем чистые интервалы и маленькие раннехристианские песнопения на латыни.

На занятиях кто-то приходит в себя, дышит, расслабляется в тихой обстановке. Кто-то преодолевает мысль  «я не умею петь, у меня нет ни слуха ни голоса».


Выступление хора на новогоднем ужине в Школе

Отзывы

Что мы делаем на занятиях?
Учимся тонко слышать, направлять внимание в слух. Учимся извлекать звук (не знаю, как иначе это сказать, хотя, и не нужно, думаю). Знакомимся с ладами чистого строя. Учим песнопения на латинском языке и исполняем их, уделяя внимание тому, что было на текущем занятии.
Что вам дают занятия (если дают)?
Для меня в первую очередь было важным и ярким опытом, когда я только пришла заниматься — это очень размеренный, невысокий темп занятия, возможность почувствовать себя, звук, других, и вместе с тем очень внимательное участие Кирилла в каждом поющем, в его вопросах и состоянии, и благотворное влияние на общую атмосферу хора. Мне казалось, что это сложно создать, но здесь это присутствует очень естественно.
Таня Каштанова

Collapse )
Кружок

Обзор мастер-классов «Моя ваза» с Полиной Шутовой

В конце января провели два мастер-класса по керамике: однодневный и двухдневный. Участники поработали над изображением на круглой форме, познакомились с техникой росписи ангобом. На первом мастер-классе придумывали рисунок на растительный сюжет и компоновали его на вазочке, заранее подготовленной ведущим. На втором уже работали с собственными формами, в первый день слепив их в технике «из пласта».

Первый мастер-класс
9-е января



Collapse )

Отзывы
Мы публикуем присланные отзывы без какой-либо редактуры.

«Получила большое удовольствие от занятия, впервые расписывала керамику, узнала много нового о технологии, лучше поняла, как можно думать об объемной форме. Полина сделала вазы, подготовила их к росписи, принесла все материалы, совершила всю работу по обжигу, без такой поддержки ещё годы бы ушли, прежде чем я попробовала. Теперь у меня есть две красивые вазы и импульс, который в моих силах развивать дальше.»

Collapse )

Второй мастер-класс





Collapse )

Отзывы

«Очень понравилось занятие. Полина показала весь процесс, рассказывая интересные технические подробности и секреты. Само отношение преподавателя к керамике очень мотивировало на серьезную аккуратную работу.»

«Благодарю за увлекательное занятие по технике лепки керамической вазы из пласта с разработкой формы и росписи под руководством профессионального керамиста!! Насыщенное интересное событие»
Кружок

Обзор курса «Слово и картинка» с Еленой Новоселовой и Анной Журко

В конце осени 2017-го провели курс о сочетании буквы и картинки. Как прошло, рассказывает Лена Новоселова:

«До начала курса участники получили список рассказов разных авторов. Нужно было
выбрать и прочитать один или два рассказа. С этими названиями мы работали в течение
всего курса.


Анна Ольшевская

Collapse )
Collapse )
Отзывы

Писали разными шрифтами, разными видами перьев и кистями, сочетали надписи с рисунками тем же инструментом в эскизах обложек; рисовали абстрактные композиции, основанные на каллиграфии (очень понравилось). Много занимались коллажем (в анонсе курса я не увидел информации об этом; это было не то, чего я ожидал от курса).

Варвара Гранкова:
В декабре я ходила на курс «слово и картинка» Елены Новосёловой. Самая главная задача курса - подружить картинку и буквы. Работая с издательствами у меня бывают заказы по созданию обложек, но честно говоря пока мне не очень нравился результат и решила я пойти поучиться. Постепенно мы проходили историю начертания букв, запечатлевая опыт в своей руке, пробуя разные перья, колапены и кисти. И хотя у нас в институте был трехгодичный курс шрифта я узнала много нового. На этом этапе пришло понимание влияния технических возможностей определенного времени на начертание букв, это очень интересно. Позже мы перешли к леттерингу и отталкиваясь от абстрактных коллажей вместе с Анной Журко, искали в них образы и органично сочетали с буквами используя накопленные знания.
Мое самое ценное приобретение- это то, что я перестала разделять картинку и текст, но стала относиться к ним как к целому, иногда физически целому и перетекающему из одного в другое, но главное текст стал важной частью картинки, а не её пояснением, которое надо куда-то вставить.
Финальные работы курса- обложки к одному рассказу в трёх разных стилистиках, это очень интересно: за счёт иллюстрации и текста создать разную атмосферу у одного произведения.
Теперь я очень жду реального заказа на обложку, и надеюсь что в этот раз получится бомба. )))
Спасибо большое простой школе, Елене и Анне! Вы очень круты!
Кружок

Обзор курса «Выразительное рисование» в рамках онлайн-мастерской о фигуре (К. Зиман)

Четырехнедельная онлайн-мастерская о выразительном рисовании человека, преподаватель Кирилл Зиман:
На курсе я поделился четырьмя любимыми способами рисовать человека. Целью было упростить участникам рисование фигуры, показать с чего можно начать


Collapse )
Кружок

Обзор курса «Цвет. Прозрачность. Трафарет» в рамках четвертой онлайн-мастерской


Екатерина Верченова

В течении шести недель изучали прозрачность как свойство краски, цвета и как прием в демократичной печатной технике трафарета.

Collapse )