Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Кружок

Обзор курса «Тональный рисунок» в рамках онлайн-мастерской о цвете (К. Зиман)

Тон в изображении важнее цвета, и курс о тональном рисунке поддерживал курсы о цвете в четвертой онлайн-мастерской.
Занятия на курсе начали тридцать один человек, закончили - одиннадцать. Как прошло, рассказывает преподаватель курса, Кирилл Зиман:


Татьяна Таганская
Collapse )
Collapse )
Collapse )
Collapse )
Collapse )
Collapse )
Кружок

«Счастливое рисование» в субботу, 9-го декабря, в 14:30 с Варей Яковлевой

«Создание марионетки для анимации»

Варя рассказывает о создании персонажей анимационных фильмов.
Мы смотрим на устройство марионеток. Их используют для фильмов в технике перекладки. Придумываем персонаж, рисуем, режем и клеим из бумаги и картона - делаем собственную марионетку. Работаем в технике коллажа, сочетая цвета и текстур




Варя Яковлева - художник, режиссер анимации. Окончила художественный факультет ВГИКа, специальность- художник анимации и компьютерной графики. Училась в школе-студии «Шар» на курсе режиссура анимации. В данный момент работает художником-постановщиком в школе-студии Шар на полнометражном фильме.

Варин инстаграм, фб.

Записываться не нужно, материалы есть в мастерской.
Стоимость занятия - 500 рублей, длительность - два часа. Оплата на месте.
Адрес: Кузнецкий мост, 12. Вход слева от Музея игровых автоматов, 3-й этаж, 337-338, Простая школа.

Иллюстрирует марионетка Вали

strg
  • gdmitry

Насущные выставки: Лабас, вторая часть коллекции Бабичева, Логутов

В Институте русского реалистического искусства (где, напомню, проходят учебные программы подготовленные, в частности, нашей школой) завершается выставка «Александр Лабас. Октябрь».





Экспозиция совсем небольшая, ощутимая часть площади зала заполнена выгородками, между которых не очень уютно петлять в темноте (хотя может так и задумано). Представлена графика и живопись Лабаса, совершенно ни на кого не похожего художника. Его работа с цветом, композицией и формой подчиняется каким-то своим законам — почти всегда вид сверху, местами сферическая перспектива, ничто не прописано «аккуратно», но при этом видно что каждый размазанный то так, то эдак кусок краски положен не случайно, это видно при смотрении издалека. Краска положенная жидко флейцем на фоне, очень плотный и «тугой» градиент с белилами там, где нужна материальная форма, густая и чаще всего чистая краска мастихином там где нужен акцент. Очень интересно изучать поверхность работ. Выставка посвящена циклу работ о революционных событиях, в поддержку темы выставлены репортажные фото событий и портреты участников — отдельный интерес для посещения.

До 10-го декабря, пошла последняя неделя.

В ММСИ на Петровке открылась вторая часть выставки «Модернизм без манифеста».


Александр Ведерников


Владимир Лебедев

Не так давно мы писали о первой выставке, буквально на днях открылась экспозиция, посвящённая второй части коллекции Романа Бабичева. Ценность коллекции в том, что в неё входят не самые известные авторы выбранного периода (1920-1950гг), но от того не менее интересные. Каждый зал посвящён направлению или группе художников, творческому объединению, которых в ту пору было очень много. Как и на прошлой выставке, тут есть как очень мощные вещи, так и работы весьма странные, но ценные для понимания контекста и полноты картины. Из мощного — живопись Ведерникова и Гринберга, пейзажи Лапшина (и вообще зал петербургской пейзажной школы), живопись и графика Лебедева, живопись Русакова. Из неизвестного ранее — Прасковья Важнова из филоновской школы, Мария Казанская, Николай Емельянов.

Жаль, что часть табличек отсутствует, а часть перепутана, надеюсь это временное явление. Ну и вид табличек мог быть аккуратнее, например — печать на прозрачной плёнке. Эти квадраты из толстого пенокартона ощутимо отвлекают от работ.

Прекрасная образовательная выставка, рекомендую. До 28-го января.
На этаж выше находится выставка Алексея Беляева-Гинтовта, но смотреть её после коллекции Бабичева не было никакой возможности, скучно.

В Цехе белого на Винзаводе идёт выставка Владимира Логутова «Следующий уровень».





Большая экспозиции достаточно разношёрстных работ, объдинённых разнообразной работой с поверхностью и материалом. И в этом смысле работы действительно интересные — светящиеся акварели и многослойные живописные работы. В одном произведеннии можно найти как мерцающе-сложный цвет, так и раздражающий, намеренно чуждый, трафаретно-ровный и хаотичный. Совершенно формальная на мой взгляд, но любопытная игра.

До 3-го декабря, сегодня последний день.
Кружок

Портрет в субботу, 2-го декабря, в 15:00

Позирует Катя.

c421928ebbd3353357dcd697cb376c1f.jpg

Мастерская открыта в 14:45, модель на подиуме в 15:00

Стоимость практики 500 рублей. Вопросы - ведущей, К.М. на shtabkruzhka@gmail.com

Адрес: Кузнецкий мост, 12. Вход слева от Музея игровых автоматов, 3-й этаж, 337-338, Простая школа, дальний зал.

Иллюстрирует рисунок Густава Климта.
Кружок

Обзор и отзывы об онлайн-мастерской о цвете

Онлайн-мастерская о цвете прошла в Простой школе с 26-го сентября по 7-е ноября.


Наташа Дадуш, курс "Колористические упражнения"

Внутри мастерской было пять курсов:

Колористические упражнения (Д. Горелышев),
Живопись (Ж. Демина),
Тональный рисунок (К. Зиман),
Цвет. Прозрачность. Трафарет (Л. Клейн),
Ежедневное рисование (М. Бородина).

Худрук - Д. Горелышев.

Это была самая многочисленная мастерская: в ней занимались 54 участника из России, Германии, Дании, Испании, Канады, Сингапура, США. Большинство участвовало в 3-4 курсах. Заключительные обзоры написали 20 участников.

Мы попросили участников выложить лучшую работу, сделанную в мастерской. Публикуем некоторые выложенные рисунки:

Collapse )

Мы отправили анонимную форму для отзывов и публикуем все ответы участников без редактуры:

"Занималась по трем курсам. Это мой первый опыт в дистанционном обучении, но сейчас понимаю, что решение принять участие в онлайн-мастерской стало одним из самых удачных за год. Я училась везде понемногу и большая часть этого процесса редко сопровождалась внятной теорией, зато практики с штампованием одних и тех же ошибок было предостаточно. Сейчас я знаю много нового, что-то из уже известного нашло свои определения и встало на свои места. Информация еще продолжает укладываться, но уже чувствую, что постепенно меняется мой взгляд и подход к работе. Уходит страх неизвестности, который сопровождал любое "цветное" начинание, настраивается фокус на контрасты - все заново становится любопытным и интересным, а теперь я еще и знаю - почему! Ежедневное рисование помогает дисциплинировать себя, войти в колею, а еще - ставить задачу и работать над ней. Месяц я рисовала цветными карандашами, которые раньше лежали практически без дела. Этот курс, как и живопись, помог немного перестроить голову с результата на процесс и анализ проделанной работы. Колористические упражнения - это настоящее открытие и, конечно, вызов, потому что "пассивное смотрение" оказалось не таким полезным как "сознательное смотрение". Но какие-то неизбежные трудности приятно преодолевать, поскольку делать что-то с цветом очень бодрит - будь то аппликация, живопись или зарисовка цветными карандашами. Хочу поблагодарить кураторов ЕР, КУ и Ж, а также остальных курсов, т.к. к ним я тоже заглядывала с удовольствием!"

Collapse )
Кружок

Портрет в субботу 25-го ноября в 15:00

Позирует Татьяна, позировавшая на пятничных набросках.

и
Иллюстрирует литография А.Ф. Пахомова

Одна постановка на три часа.
Стоимость практики 500 р.
Адрес: Кузнецкий мост, 12. Вход слева от Музея игровых автоматов, 3-й этаж, 338, Простая школа
Кружок

Обзор курса «Портрет из картона» в конце сентября (Д. Горелышев)

Занятия проводил Дмитрий Горелышев, ассистировали Вика Когай и Валя Урм. Рассказывает Дмитрий:

«Курс был короткий, интенсивный. Программа включала две темы, по два занятия на каждое.



Первая — автопортрет участника, выполненный в гравюре на картоне, формат А2. Из сделанных заранее рисунков выбирали самый выразительный и на его основе делали аппликацию из чёрной бумаги, чтобы довести изображение до знака, соотнести этот знак с форматом листа. После этого эскиз увеличивался до формата А2 и вырезался из картона разной толщины.
Подробно уже описывал такое задание здесь

Collapse )

Вторая тема — портреты незнакомцев, гравюра на картоне, формат А3 и А4. Группа рисовала выразительных персонажей в транспорте и других местах. Самые интересные были переведены в картон, но уже без эскиза, а сразу в материале, что позволило получить более живой и свежий результат. Участники активно работали с разнообразными материалами, создавали целые палитры напечатанных фактур, которые были использовались для подчеркивания качеств того или иного образа.
Подробное описание такого задания здесь.»

Collapse )


Отзыв
С техникой я была знакома до курса, была цель узнать новые приемы. На занятиях смогла научиться работать "быстро" кроме новых приемов техники, обращать внимание на сам знак, на то композицию в листе, формализацию самого портрета, для большей его выразительности и характерности. Отличный курс, очень емкий , мне повезло заниматься у Дмитрия Горелышева, хочу еще!!!!

strg
  • gdmitry

Выставки и музеи в Флоренции, Сиене, Болонье

Тут описано то, что успел посмотреть, исключая церкви, так как это отдельная история.

Флоренция.


Винченцо Данти.

Музей Барджелло — большое собрание скульптуры и декоративно-прикладного искусства, местами напоминает ГМИИ, только всё об итальянском средневековье и Ренессансе. Для меня самой ценной частью стала скульптура. Есть рельеф Микельанджело, несколько работ Джамболоньи, Винченцо Джемито, сложнейший многофигурный рельеф Винченцо Данти с Моисеем. Очень насыщенный и красивый (!) отдел с оружием разных эпох. Как и в большинстве подобных музеев Флоренции, тут ценна не только экспозиция, но и синтез экспозиции с самим зданием — дворцом Барджелло, одним из старейших зданий Флоренции, заложенном в XIII веке.




В галерее Уффици идут две выставки.
Первая — небольшая экспозиция Лукаса Кранаха, ксилографии виртуозной работы и немного живописи.
До 7-го января.




Вторая выставка — японские ширмы периода, который соответствует итальянскому Возрождению. Большинство из них сделаны очень богато, сложно технически (местами вообще непонятно как), но как будто тяжеловесно. Но две ширмы выделялись на общем фоне лёгкостью — такое ощущение, что пейзаж на нескольких створках (общая длина — метра три, не меньше) был написан за один приём, очень широкой кистью. К сожалению, там запрещено было фотографировать.
До 7-го января.


Паоло Уччелло.

В основной экспозции галереи самое большое впечатление произвела первая часть экспозиции — Джотто, Пьетро Лоренцетти, Филиппино Липпи, ранние работы Боттичелли. Особенно запомнился Паоло Уччелло — очень цельная и насыщенная цветом работа «Битва при Сан-Романо». Трогательная деталь — обломки копий, лежащие ровно по сетке, Уччелло был фанатом перспективы. После этой части экспозиции всё последующее казалось менее сильным по цвету.




В музее Марино Марини можно увидеть его скульптуру, графику, немного живописи. Тонкая и скорее архаичная по пластике скульптура ранних лет понравилась больше поздней, формальной, абстрактной, менее личной. Само здание тоже непростое — ранее это была церковь Святого Панкратия.


Сиена.





Посчасливилось попасть на выставку Амброджо Лоренцетти с музейном комплексе церкви Санта-Мария делла Скала. Это замечательный сиенский художник, современник Джотто. Эта выставка — одно из самых сильных впечатлений поездки — плотность прекрасного выше чем в Уффици. Лоренцетти оказался одновеменно техничеки изощрённым и разнообразным живописцем, но при этом «народным» и живым — много явно наблюдённых сцен, необычных ракусов, жестов, большое удовольствие рассматривать. Отмечу отдельно то, что выставка сделана прекрасно — планировка, свет, цвет стен, мультимедийная часть о фресках в Палаццо Публико (самое известное его произведение, надо идти смотреть отдельно) — всё на высоком уровне.
До 21-го января.



Донателло.

В музее церкви Санта-Мария делла Скала большая коллекция скульптуры, большей частью это убранство собора, не самое интересное при рассмотрении без архитектурного контекста. Зато есть роскошный рельеф Донателло и серия графических обмеров (XIXв.) напольных мозаик собора, невероятной тонкости работа.


Болонья.


Франческо Веццали.


Мэттью Дей Джэксон

В музее Мамбо есть небольшая, но разнообразная экспозиция современного искусства, от 60-х годов до наших дней. Зацепил гипнотический гобелен Франческо Веццали и скульптура Мэттью Дей Джэксона, вырезанная из массы, состоящей из дерева и пластика, очень красивая поверхность.




Но основной целью была конечно экспозиция Джорджо Моранди, своего рода музей в музее. Болонья — город в котором художник жил и работал, не мудрено, что там самая большое его собрание. В экспозиции нашёл всего пять-шесть работ, которые были на недавней выставке в Москве, всё остальное было для меня совершенно новым. Особая ценность — увидеть вживую его карандашные рисунки, их не привозили к нам. Они поражают минимальностью средств и чуткостью к нажиму. То есть там есть вот это всё, что мы любим — разное белое, работа с краями листа, рельеф, контрформы, но сделано это так мягко и не нарочито, что получается не аналитическая схема, а скорее что-то природное. Тихий музей, в котором можно и нужно провести полдня минимум, очень рекомендую.






Недалеко от Болонской академии искусств, где Моранди некоторое время преподавал офорт, находится его музей-квартира. Попасть туда можно всего несколько дней в неделю и по записи, но оно того стоит. В экспозиции выстроены уголки, воссоздающие убранство его комнаты и мастерской, собраны многочисленные предметы для натюрмортов, книги, фотографии и его личная коллекция — живопись, графика (есть офорт Рембрандта), дивной красоты античная керамика. По фотографиям современников видно, как тщательно он выставлял натюрморт — а одной из фотографий видно лист бумаги, который визуально разворачивает к зрителю верхнюю плоскость овального стола, оставляя при этом все предметы на линии горизонта. То есть — сначала композиция натюрморта во всех подробностях создавалась в реальном мире, а потом точно переносилась на холст.

И бонус — то окажется в Болонье после 25-го ноября — не пропустите фестиваль комиксов Bilbolbul, это целый комплекс мероприятий и выставок. Я его не застал, к сожалению.
Кружок

«Счастливое рисование» в субботу 25-го ноября, с Аней Кармазиной

15:00-17:00
«Трагедия в восьми кадрах (форма и содержание)»

На занятии Аня расскажет о форме книги, как структура физического носителя влияет на повествование, и поделится, как сама работает над визуальным повествованием. Полученные знания вы закрепите на практике, создав небольшой зин. Основой для творческих опытов станет сюжет одной из самых известных трагедий.



Анина комикс «No, nothing»

Анин инстаграм, вк, фб.

Записываться не нужно, материалы есть в мастерской.
Стоимость занятия - 500 рублей, оплата на месте.
Адрес: Кузнецкий мост, 12. Вход слева от Музея игровых автоматов, 3-й этаж, 337-338, Простая школа.

Кружок

Портрет в субботу 18-го ноября в 15:00

Портрет позирует Валера. У Валеры бритая голова и роскошные усы.

291021.jpeg
Илья Репин "Запорожцы пишут письмо турецкому султану", один из вариантов картины.

Одна постановка на три часа.
Стоимость практики 500 р.
Адрес: Кузнецкий мост, 12. Вход слева от Музея игровых автоматов, 3-й этаж, 338, Простая школа