
Задание для группы по вторникам.
Дано: Занятия с зеркалом и станком.
Задача: Осознанно применить технику.
После блока о фигуре, который был во многом знакомством с техникой, я дал группе более свободное и творческое задание для применения новых навыков.
Тема — автопортрет, цель — посмотреть на себя внимательно и сделать большую завершённую вещь про живого человека, а не про кукольную идеальную картинку.
Работали в два этапа:
1. Сначала участники рисовали себя с разных сторон, каждый ракурс изображался в трёх техниках последовательно — аппликация из чёрной бумаги → чёрная тушь → карандаш. Аппликация закладывает фундамент портрета — пропорции, знак в листе и узнаваемость без деталей, большим пятном. Если портрет получился узнаваемым уже в аппликации — дело пошло. Тушь и карандаш на основе того же знака позволяют разработать текстуры и детали, продумать как будет выглядеть итоговый лист. Задача стояла так, чтобы каждый последующий этап рисования основывался на достижениях предыдущего. Не рисовать заново, а усложнять, разрабатывать уже найденное.
2. Лучшие работы исполняли в гравюре на картоне, но не просто так, а минимум в два раза больше натуральной величины портрета, печатали на форматае А2. Такой размер с одной стороны позволил работать смело и широко, а с другой — требовал детализации и проработки поверхностей.
Вот что получилось, поэтапно:
Аня Власова:



Итоговая работа:

Аня Лыкова:

Итоговые работы:



Галина Буржанова:

Итоговая работа:

Даша Случевская:



Итоговые работы:



Ирина Князева:

Мария Быкова:

Итоговые работы:


Мария Зайцева:


Наталья Гриценко:


Итоговые работы:


Олеся Волосевич:

Итоговая работа:

Олеся Танченко:


Татьяна Чернийчук:



Итоговая работа:
