Category: отзывы

Category was added automatically. Read all entries about "отзывы".

Кружок

Обзор первого мастер-класса "Рисование по школе ВХУТЕМАСа" (О. Иордан)

Первый мастер-класс курса "Рисование по школе ВХУТЕМАСа" прошел в субботу 24 сентября в Дмитровской мастерской Кружка.



Мастер-класс состоял из двух частей. В теоретической части ведущая Ольга Иордан тезисно рассказала о том, как, когда и для чего возник ВХУТЕМАС, об основных задачах школы и об основных принципах сложившейся там изобразительной системы. В практической части участники знакомились с этими задачами и принципами на практике, чтобы лучше понять, о чем идет речь. Рисовали одетую модель в среде. Материал - простой или черный карандаш. Основными изобразительными задачами были наведение фокуса внимания (что удивило художника? куда смотреть зрителю?), работа со всей изобразительной поверхностью и передача пространства.



Collapse )



Есть места на  мастер-классы О. Иордан 1 и 8 октября о коллаже и цветных карандашах. Запись - письмом на shtabkruzhka@gmail.com.
Кружок

Обзор Недели Техники Александера



С 24 по 28 августа в Чистопрудной и Дмитровской мастерских состоялась Неделя Техники Александера с Яцеком Калетой.

В этом посте:

  • Обзор и ссылка на конспект

  • Фотографии

  • Отзывы участников


Обзор

Занятия были организованы в виде двух курсов (базового и для художников), одного дыхательного/певческого занятия и личных встреч. Среди участников были такие, кто пришел всего на одно занятие и такие, кто был на всех. На каждом занятии был новый материал, поэтому никому не пришлось скучать.

На базовых занятиях мы посмотрели на общие принципы отношения к телу (и шире — к себе) по методу ТА и на то, каким образом мы вмешиваемся в естественную работу тела. Мы познакомились с непрямым действием и обновили “карту тела” — то, как мы представляем себе его механическое устройство. Распространяли внимание за пределы тела — на то, что находится вокруг нас.

На рисовальных занятиях мы готовили рабочие места и рисовали на разных форматах сидя и стоя, с мольбертами, со столами и без них, проверяя и перепроверяя удобство. Уделили внимание тому, как мы смотрим на рисунок и постановку, как подносим карандаш к листу.

Конструктивный отдых был частью каждого занятия. Лежание на спине с внутренними инструкциями, перезаряжающее нас для дальнейшего действия. Это и еще одно упражнение были домашними заданиями курса.

Личные встречи с Яцеком были посвящены отдельным вопросам тех, кто на них пришел.
Некоторые заметки и подробности — в конспекте Н. Никитина.

Collapse )

Collapse )
Кружок

Обзор короткого рисунка за июль и август 2016

Cегодня короткого рисунка в Чистопрудной мастерской не будет. Посмотрим на результаты работы практики в обзоре ее ведущей К.М.

20160823_221815.jpg
Постановка с Владимиром. Рисунок посетительницы короткого рисунка.

Уже полтора месяца короткий рисунок проходит в новом месте, в Чистопрудной мастерской. Практика продолжает радовать приливом людей, новыми лицами и неравнодушным отношением к совместному процессу. Спасибо! Приходите рисовать! И всем уже интересно посмотреть, что нарисовали за июль и август:
Collapse )
Кружок

Дневник групп "Выразительные средства графики" 11 - 16 сентября

Четыре группы "Выразительные средства графики", три интенсивные и она обстоятельная, начали работу.

I-я интенсивная группа начала второй этап работы с темы о форме.

Понимание конструкции помогает верно и лаконично передать форму покрывающей ее поверхности -  от драпировки до  кожи, одежды или облицовки фасада.
Наблюдая поведение, например, драпировки (и каждой ее нитки ), можно увидеть:  как упругая и непрерывная поверхность ткани мягко переходит с одной опоры на другую,  как повторяет форму опоры, как выступы или жесткие углы собирают складки.
Такие наблюдения дают в руки рисовальщика  самые характерные и выразительные черты формы драпировки, одежды, облицовки и т.д. и позволяют избежать бездумного хаотичного копирования .








II-я и III-я интенсивные группы познакомились и начали работу с темы о фокусе внимания. Ограничения - в теме изображения, выразительных средствах, инструментах, - помогают искать неочевидные решения.

Тема, выбранная автором, - фактура предмета. Металлическая фактура колпачка работает рядом с матовой фактурой пузырька. Для передачи разных фактур автор использовал разные средства: штрих-растушевка, жесткое-мягкое, контрастное-сближенное.


Тема, выбранная автором, - ракурс. Для работы с темой автор взял формат, приближенный к квадратному, и изобразил не весь предмет, а его узнаваемый фрагмент.



В обстоятельной группе знакомились с карандашом и рисовали в разных позах - стоя, сидя, за столом, на планшете, - на разных форматах, наблюдая разницу в движениях руки. После этого решали пятиминутные изобразительные задачки, например: "Как изобразить белое черным карандашом?"



Белое становится белым рядом с черным.
Кружок

Четвертое задание Начинающей группы дисциплины "Академический рисунок". Голова "экорше" Гудона



Для того, чтобы в будущем грамотно рисовать гипсовую голову и голову живой модели, нам нужно не только хорошо знать костную основу (конструкцию черепа), но и владеть знаниями в анатомии мышц головы и опытом их передачи на плоскости листа. Потому задание "Экорше"  получило у нас расширение до трех этапов и, соответственно, трех задач.

Задача №1. Сделать короткий рисунок гипсовой головы «экорше» Гудона

Требования к листу: свето-теневой (тональный) рисунок.

Материал: мягкий (уголь, сепия, сангина), формат листа А2

Уделяем внимание цельности формы.

Результаты:

Наталья


Алексей

Задание №2. Сделать конструктивный рисунок гипсовой головы «экорше» Гудона

Требования к листу: свето-теневой (тональный) рисунок.

Материал: простой карандаш, формат листа А2

Работали с конструкцией головы, уделив внимание  малым формам, усложнившим и обогатившим череп.

Результаты:

Алексей
Collapse )
Задание №3. Лепка. Самостоятельная работа

Нужно облепить получившийся в предыдущем домашнем задании череп мышцами. Используем опыт,  полученный при выполнении предыдущих заданий, и дополнительные материалы.


Collapse )


Программа, по которой работает группа, опубликована на странице об Ак. рисунке: kruzhokskorogorisunka.ru/578024.html

Обзоры первых трех заданий:
Натюрморт из геометрических тел
Части человеческого лица (Давид Микеланджело)
Череп человека
Кружок

Третье задание Начинающей группы дисциплины "Академический рисунок". Череп человека



К заданию «Череп» мы подошли основательно и рассмотрели и изучили эту сложную форму как можно подробнее. Постановка была не одна. Изучение состояло и четырех этапов и четырех разных задач.

Задача №1

Постановка:  гипсовый череп

Требования к листу: конструктивно-пространственный рисунок.

Формат и материалы: лист ватмана А2, графитный карандаш различной твердости, ластик.

К постановке прилагалась схема черепа, нарисованная преподавателем:


Предлагалось рассмотреть, изучить и передать на листе основную конструкцию черепа. Мы должны были разложить цельную форму на составляющие.  Сначала рисовали  главные (большие формы), затем рассматривали детали и узлы (малые формы).

Результаты:


 Алексей
Collapse )


Задача №2

Постановка: "живой" и пластиковый (качественный) череп.

Требование к листу: конструктивно-пространственный рисунок. Нужно закомпоновать три различных ракурса.

Формат и материалы: лист ватмана А2, графитный карандаш различной твердости/монолитный графитный карандаш, ластик.

Продолжаем изучать конструкцию черепа, для чего рассматриваем череп с трех различных ракурсов.

Результаты:

Георгий
Collapse )


Задача №3

Постановка: "живой" череп, направленное контрастное освещение.

Требование к листу: светотеневой (тональный) рисунок.

Формат и материалы: лист ватмана (формат на выбор автора), графитный карандаш различной твердости, ластик.

Результат:

Алексей

Задача №4

Лепка.

Домашнее задание: слепить череп человека меньше натуральной величины, используя скульптурный пластилин и каркас. Для выполнения этой задачи участники группы могли пользоваться собственным, наработанным в процессе выполнения предыдущих задач опытом, а также дополнительным материалом.


Collapse )

Программа, по которой работает группа, опубликована на странице об Ак. рисунке: kruzhokskorogorisunka.ru/578024.html


Обзоры первых двух заданий:

Натюрморт из геометрических тел
Части человеческого лица (Давид Микеланджело)
Кружок

Обзор субботней портретной практики за лето 2016 г.

Позировали два филолога, четыре художника, философ, певец, гитарист, пять красавиц и один ведущий, но целых два раза. Солнце жарило, пух летел, а дневной свет через мансардные окна за занятие успевал пройти от полок со скульптурой через лицо модели, через рисующих, ослепляя белые листы, на другую, пустую, стенку.



Collapse )
Кружок

Завершение обзора первого этапа работы 1-й интенсивной группы "Выразительные средства графики"

В этом посте - завершение обзора первого этапа работы 1-й интенсивной группы "Выразительные средства графики" и отзывы участников. Начало - по ссылкам:
kruzhokskorogorisunka.ru/707669.html
kruzhokskorogorisunka.ru/709299.html

Итоговая работа

Итогом первого этапа стала работа над авторским проектом во время двух занятий в мастерской и дома.

Первое занятие заключительного проекта - исследование натуры и поиск пластической темы. В качестве натуры используется удивительный предмет, нечто, вызывающее неподдельный интерес и бескорыстное восхищение. На первом этапе необходимо с карандашом в руках исследовать предмет, его связь с пространством и составляющие детали, создать наброски и эскизы, выбрать интересную тему. Выбрать самый интересный эскиз для дальнейшей работы.

на.jpg
Наталья Анаковская

Collapse )
Затем (домашнее задание) – изучить работы мастеров, посвященные аналогичной теме и ситуации, продумать, как исполнить итоговую работу: каким материалом, в каком формате, как выделить главное содержание темы.

Задача второго занятия - исполнить законченную работу без натуры, опираясь и развивая найденное в эскизах. Нужно подготовить рабочее место и продумать ход работы, порядок действий. Нужно окончательно определить тему, выбрать формат, размер листа, материал. Затем сделать рисунок,  делая паузы и сверяя ход работы с планом, внося изменения. При необходимости выполнить несколько вариантов итоговой работы. В конце занятия нужно было самостоятельно отобрать лучшую работу для экспонирования.

саша юртаева_итог.jpg
Александра Юртаева

Collapse )

Эти работы и лучшие из сделанных за три месяца мы показали на выставке "Своими словами".


Фотография Екатерины Карнацкой

Отзывы некоторых участников

Александра:

"Достигли ли вы своей цели?

- Какая у вас цель?
1. научиться более осознанному подходу к организации творческого процесса и доведению задуманного до конца, а то иногда страшно-непонятно - "с чего начать и что делать потом", и на этом все останавливается.
Есть продвижение в работе на занятиях, а вне занятий до сих пор ничего не начала делать, но есть чувство, что "когда начну, будет на что опереться". Впрочем, нет, поняла, что чувство растерянности возникает в контексте абстрактной идеи "надо бы порисовать", а по отношению к ситуациям, когда сначала есть конкретная идея и понимание, что хочется сделать, этого чувства нет.

2. познакомиться с разными техниками, чтобы понять, что из этого "моё" и что стоит осваивать подробнее (мне интересно пробовать новое, иногда оказывается достаточным удовлетворить первое любопытство).
Да! Тушь была волшебным открытием, к ней я точно вернусь. И, возможно, найду место аппликации, это очень мощное средство. Наверняка впереди еще сюрпризы и открытия в новых техниках. Эта цель остается актуальной.

3. в идеале - понять, чего я хочу от рисования, потому что простого "рисую для себя" уже не всегда хватает, хочется практического выхода. Мне кажется, на реальных, пусть и учебных проектах с этим можно определиться (как минимум, будет с кем поговорить).
Все еще ищу ответ. Для разговоров пока нет места, думаю, это вопрос времени.

Что нового вы узнали, а что осталось непонятым? Чего не хватило?
*
Сложно ответить, если говорить про навыки. Узнала, что на данном этапе для меня большую ценность представляет сам процесс - регулярные встречи, решение новых задач в окружении заинтересованных участников, с ориентацией на достижение результата в ограниченных временных рамках, с индивидуальной и точной обратной связью.

Очень круто, что одно занятие = одна локальная тема, то есть все три часа надо думать про линию/пятно/главное, а не про все сразу ("всего" никто не отменяет, но есть понятный приоритет). Очень ценным оказалось занятие про три тона, где мы просто рисовали коробочки через полутон и тон, выбрав источник освещения. Я потом обратила внимание на то, что смотрю на форму, конструкцию и почти совсем не интересуюсь вопросом освещения. Теперь понятно, что пора начинать интересоваться, т.к. передача формы через освещение - мощный инструмент, а тени отлично позволяют обобщить детали.
И, конечно, занятие про три плана, когда в рамках одного "кадра" акцент перемещается от первого плана ко второму и затем к третьему, и каждое решение выполняется отдельной картинкой.
Теперь держу в голове, как мантру, "отбирай и обобщай".

*
Полчаса на "начинание" и на "завершение", обрамляющие занятие - отличная практика!"


Collapse )
Кружок

Обзор короткого рисунка за май и июнь 2016


Работа Олеси Бобровской.

Collapse )

Спасибо тем, кто фотографировал за фотографии. Если у кого-то есть фотографии с постановок мая и июня не вошедших в пост, добавляйте, пожалуйста, в комментарии.
Коза-коза
  • avbok

Обзор длительных постановок за июнь и июль 2016 года


По субботам в мастерской на Дмитровской прошли две длительных постановки, каждая на четыре занятия.
Collapse )
Collapse )
Если Вы хотите посещать длительные постановки, пишите Василине на почту vbokova@gmail.com
Подробнее о длительных постановках по тегу  длительные постановки