Category: отзывы

Category was added automatically. Read all entries about "отзывы".

Кружок

Обзор и отзывы второго курса "Где найти сюжет" (С. Муллари)

Обзор

Курс «Где найти сюжет» задумывался как набор упражнений о поиске идеи. Во второй версии курса мы говорили не только о том, что рисовать, но и как рисовать. Появились практикумы по техникам: высокая печать, смешанные техники, коллаж. Это помогло воплотить найденную идею в законченный лист.

Курс был поделен на шесть блоков, каждый из которых состоял из занятия о поиске идеи и занятия о технике.

1
Придумывание сюжета из случайного словосочетания. Дорисованная аппликация (С. Муллари).

Людмила Дьячкова

Collapse )

2
Источник сюжета - пластическое взаимодействие в абстракции, полученной после переработки фотографии. Гравюра на пластике (С. Муллари, М. Титова).


Женя Черникова

Collapse )

3
Текстовый и формальный подходы объединились. Мы комбинировали фото или их части для получения смыслового конфликта, который формировал сюжет. Коллаж был промежуточным звеном и инструментом поиска. Эффект сюрреальности фотоколлажа переносили в рисованный лист цветными карандашами или ручками (С. Муллари).

Женя Черникова


Collapse )
4
Иллюстрация журнальной статьи с использованием визуальной метафоры. Линогравюра (С. Муллари, М. Шишова).

Людмила Дьячкова

Collapse )

5
Мы сделали многофигурную композицию из набросков. Собирали фигуры в считываемый сюжет или паттерн, где сюжет - это жизнь в заданном пространстве. Гравюра на картоне (С. Муллари, Д. Горелышев).

Женя Черникова

Collapse )

6
Во время курса участники вели скетчбук и смотрели вокруг в поиске сюжетов. Мы разобрали механизмы переработки скетча в готовую работу, способы довести сюжет до итогового звучания, если в наброске он недовыявлен. Обсудили способы сделать готовую работу более эффектной, перенеся в нее непосредственность и лихость наброска. Итоговая работа - коллаж, аппликация из текстурной бумаги с дорисовкой (С. Муллари, К. Рондель).

Женя Черникова

Collapse )

По результатам курса провели выставку в мастерской.


Фотография Людмилы Дьячковой

Collapse )

Отзывы

Мы публикуем все присланные отзывы без какой-либо редактуры.

Полина:
"Здравствуйте!
На курсе было шесть тем - шесть методов о том, где найти сюжет? По два занятия на каждую тему. Про каждый метод Света очень подробно рассказывала и показывала материалы по теме. Потом мы приступали к практической части. Сначала искали сюжет, используя тот способ, который разбирали на занятии. Когда эскиз был готов, на его основе мы делали итоговую работу в одной из печатных техник. Печатали уже на втором занятии))На практическом " печатном" занятии были приглашённые преподаватели, что очень обогащает курс, тк ты получаешь в два раза больше информации!Курс супер полезный!Полностью оправдал мои ожидания!Спасибо Свете и всем преподавателям курса!!!"

Collapse )


Обзор первого курса "Где найти сюжет"
Коза-коза
  • avbok

Обзор длительных постановок за март-июнь 2017 года

За четыре месяца были выполнены четыре постановки: две с Алиной, по одной с Володей и Евгенией.


Автор - Константин.

Collapse )
Cтоимость практики - 1000 р. Если вы не можете позволить себе эту цену, напишите в письме на vbokova@gmail.com о размере необходимой скидки. Пост о занятиях за неполную цену: http://kruzhokskorogorisunka.ru/697834.html
Кружок

Обзор скульптурной практики с марта по май

Настя.png
Работа Насти

Два месяца лепили Артема в сложном движении. Акцентировали внимание на количесве точек опоры — из-за сложности позы оно все время менялось. Было важно уловить движение в самом начале и сохранить его до конца постановки, независимо от изменений, происходящих в натуре.
Collapse )

О скульптурной практике и как туда попасть
Кружок

Обзор первого блока занятий в Мастерской ручной печати

Мастерская ручной печати начала работу в апреле. Мы провели четыре обзорных занятия о техниках ручной печати (диатипия, трафарет, линогравюра, штамп) и два мастер-класса (о комбинаторике и формате работы).

Диатипия

В диатипии мы создаем отпечаток, рисуя на листе бумаги, лежащем на покрытой краской печатной пластине. Этот способ ручной печати наиболее близок к рисунку, но имеет свои особенности и возможности.

Участники познакомились техникой диатипии и основами культуры печати - мы поговорили о композиционной роли печатного поля в листе, технологических этапах, обратили внимание на зеркальность изображения, которое необходимо учитывать при переносе эскиза. Выполнили упражнения - посмотрели, какого результата можно добиться карандашом, разным нажимом, пальцами и проч. Поиграв, поставили задачу: выбрать из постановки два предмета и подчеркнуть различия в свойствах поверхности: гладкое или шершавое, матовое или глянцевое, используя полученный опыт.


Надежда
Collapse )

Важные моменты:
- особенность диатипии: чуткость поверхности к касаниям. Нужно быть аккуратным, например, не класть руку на рабочее поле;
- нарисованное и отпечатанное зачастую выглядит по-разному. Нужно запоминать силу нажима, привыкать к своим инструментам;
- техника очень живая за счет случайных эффектов, на отпечаток лучше смотреть как можно чаще и учитывать произошедшее в нем;

Подробный рассказ о технике диатипии здесь и здесь.


Трафарет

Изображение создается послойно, наложением пятен. Масляная краска наносится на поверхность печатного листа резиновым или поролоновым валиком через трафарет - лист тонкой бумаги с прорезанным окошком нужной формы. Мы вели работу над листом от общего - к частному, от большого пятна - к деталям.
Наложения и случайности, непредусмотренные в эскизе, дают интересные эффекты, с которыми необходимо считаться при печати листа и тиража работ.

Участники получили два задания: передать форму предмета с помощью трафарета небольшого размера 5х5 см и   показать предмет в пространстве с  на листе формата А3.


Настя
Collapse )
Подробный рассказ о технике трафарета здесь


Комбинаторика и штамп

На третьем мастер-классе мы осваивали высокую печать и  работу простых элементов в композиции.
Штамп часто используется для создания орнаментов. Но в данном случае мы делали акцент на организации графического листа.

Участники выполнили несколько упражнений:
- придумать интересную для работы геометрическую форму;
- исследовать варианты взаимодействия форм в паре (две одинаковых, две разного размера, две разного характера);
- создать ритмическую и пятновую композиции в листе А3.

Сначала участники осваивали этапы процесса, вырезая формы из плотной черной бумаги. Затем наиболее интересные решения вырезали из мягкихластиков Koh-i-noor ии печатали комбинации полученных штампов штемпельной краской. Мы наблюдали, как работают элементы, какие варианты могут появиться при печати, как организовать взаимодействие пары элементов.

Далее работали с повторением - ритмическими композициями. Многие элементы, например белые контрформы становятся более активными при повторении. Композиция рождается в процессе работы, нужно сохранять внимание к потребностям листа.

Некоторые результаты:



Collapse )
Полезные советы:
-  чтобы увидеть взаимодействие, одиночный элемент-штамп и пары элементов лучше печатать  на отдельных листах А5;
- избегаем механистичности, абсолютной ровности. Интересны и ряды одинаково пропечатанных элементов, и различия в тоне и случайные перебивки ритма;
- работаем острым макетным ножом;
-  для печати штампов подходит штемпельная краска, она дает более равномерный тон и не так быстро сохнет в подложке, как линогравюрная;
- чтобы ограничить  рабочее поле, удобно использовать паспарту.

Дополнительно
Обзор открытого мастер-класса по комбинаторике

Линогравюра.

На четвертом мастер-классе мы осваивали выразительные средства линогравюры: силуэт и деталь.

В начале занятия мы знакомились с техникой резьбы и инструментами.
Участник Кружка Александр Литвинов показал, как поддерживать качество заточки штихелей. Затем перешли к практике.
Мы делали эскизы - маленькие выразительные силуэты на черной бумаге, дополняя детали белым карандашом. Чтобы справиться с задачей, нужно было сильно обобщить форму, довести ее до знака, выбрать главный акцент. Затем вырезали силуэтный портрет предмета с 1-2 деталями из листа линолеума 4х5 см.



Катя, А9 на листе А4


Настя, А9, на листе А4


Александр, А9 на листе А4


Надежда, А9 на листе А4


Юлия, А9 на листе А4


Получив первые результаты, мы перешли к формату А5 и работали с силуэтом другого предмета. Говорили о характере формы, соотношении большого общего силуэта и малого - акцента. Учились сокращать количество деталей.  Лишние подробности мешают восприятию, создают технические сложности.
Продумываем форму и четкие контуры, контролируем соотношение черного и белого в листе

Печатали работы, обсуждали, дорабатывали, пробовали варианты печати и расположения в листе. Все участники выполнили несколько оттисков обеих работ.



Юлия


Катя, А3
Collapse )
Полезные советы:
- чтобы проверить, как будет работать силуэт, выполняем эскиз в полный размер и кладем его на будущий печатный лист. Так мы получаем более точное представление о будущем отпечатке, добавляем только нужное.
Кружок

Обзор мастер-класса "Комбинаторика: форма, ритм, метр" (О. Авдиева)

Мастер-класс Ольги Авдиевой по комбинаторике прошел 3 мая в Мастерской ручной печати Кружка.

В первом блоке участники исследовали, как простые формы взаимодействуют друг с другом, и как рождается композиционное решение.
Вторая часть была посвящена ритму и созданию ритмических композиций.


Первое упражнение. Мотив


Любовь

Фигуру - элемент, который используется в ритмической композиции, далее мы называем мотивом.
Из черной бумаги мы вырезали две одинаковые асимметричные фигуры небольшого размера, 3х2,5 см.
Затем мы располагали пару мотивов на белом листе. Перемещая, сближая, удаляя и поворачивая их, исследовали, как мотивы взаимодействуют друг с другом. Было придумано несколько пар элементов и отобраны наиболее удачные.

Выбранные мотивы мы перенесли на печатную форму:  вырезали из ластика штамп в двух размеров - большого 4х5 см и маленького 3х2,5 см.


Второе упражнение. Взаимодействие форм
Участники искали интересные варианты композиций из двух мотивов. Печатали их на листе формата А5, обращая внимание на активность белого между элементами (контрформы). Наблюдали, как мотивы взаимодействуют с листом, как влияет на композицию их положение относительно центра и краев листа.


Татьяна
Collapse )

Промежуточный просмотр
Мы отобрали удачные графические листы и сочетания, интересные для бесконечного ритмического повтора, т.е. перевода в узор, орнамент.


Третье упражнение. Ритм

Участники печатали узоры, обращая внимание на то, как изменяет восприятие мотива его многократное повторение - ограниченное или бесконечное. Работали на листе А3 с рабочим полем А4.


Любовь
Collapse )

Бесконечное повторение мотива на листе А3 с рабочим полем А4.


Татьяна
Collapse )

Четвертое упражнение. Фактурное пятно


Александр

Участники создавали с помощью мотива фактурное пятно. Мы видели, что взаимодействие крупной формы и её заполнения - интересно само по себе.


Пятое упражнение. Масштаб


Татьяна

Искали композиционное решение, в котором малая форма противопоставлена большой фактурной форме.
Печатали обращая внимание на то, как меняется восприятие крупной формы, когда рядом появляется меньшая, и наоборот.

Collapse )

Занятие завершилось просмотром работ участников с обсуждением результатов.

Полезные советы

1. Желательно, чтобы мотив имел простую асимметричную форму и содержал в себе острое\округлое\маленькое\большое.
2. Для печати удобно использовать штемпельную краску.
3. Небольшие различия в тоне соседних блоков создают дополнительный ритм и глубину.



Другие материалы Кружка по теме:

Штамп. Занятие в группе Дмитрия Горелышева.





В Мастерскую ручной печати идет донабор. Присылайте заявки куратору мастерской Марине Бородиной на mborodina@yandex.ru.
Кружок

Последний день подачи заявок на 4 курс ВСГ


Ирина Кисса. Тираж трафаретов, сделанный дома после завершения 3 курса ВСГ.

Принимаем заявки в группы "Выразительные средства графики" сегодня до полуночи на почту shtabkruzhka@gmail.com. Будут две группы c одинаковой программой: в пятницу с 18:45 до  22:30 и в воскресенье с 11:00 до 14:45.

Подробности о 4 курсе ВСГ
Обзоры заданий ВСГ
Отзывы участников: 1 (в конце поста), 2, 3
Кружок

Отзывы о 3 курсе "Выразительных средств графики"


На выставке 3 курса групп ВСГ

Мы публикуем все присланные отзывы без какой-либо редактуры.

Соня Максёнкова:
"Потрясающе что на курсе работа идёт не только над графической составляющей но и над умением правильно поставить себе цель и задачу. (графика как наращивание мышц но то что формирует их это цель)Не могу пока сказать что выполнила свою цель, т к опять замахнулась на что-то глобальное. Хотя в начале курса мне это казалось довольно конкретной целью, но она явно не на три месяца.
Этот курс был для меня таким закреплением пройденного на прошлых этапах и работой над конструкцией формы и освещением. Очень опасно считать что ты умеешь рисовать без построения (хотя бы мысленного) и думать зачем вообще нужна эта конструкция. О ней легко забыть за любованием предметом, а это всё-таки основа.
Кто-то на выставке очень здорово сказал о том что не было скучных занятий и ведь действительно такая довольно унылая ученическая вещь подавалась с очень интересными творческими задачами. С нетерпением жду следующего курса и пленеров!"


Collapse )
Идет набор на 4 курс "Выразительных средств графики" с 17 мая.
Кружок

Форма и свет. Дневник групп 3 курса ВСГ, февраль

Серию занятий о конструкции и форме продолжила тема освещения.

Освещенный предмет, рисование с натуры

Мы изучали, как свет взаимодействует с простыми предметами. Наблюдали, как изменяются вид предметов и их тени при разном освещении: направленном, рассеянном, зенитном, боковом, контровом.

Учебные рисунки освещенных предметов


Александр Котенко

Collapse )

Освещенное здание, рисование по представлению

Мы обсудили особенности естественного света: мягкость утреннего света, яркий контраст теней в полдень и на закате, о рассеянном свете в пыли и тумане, прямом и ярком после дождя.
Участники получили задание - нарисовать портрет здания в три разные моменты дня, т.е. в трех разных условиях освещения. Темы рисунков тянули по жребию.

Выполнить задание помогали натурные наблюдения. Мы проверяли себя, освещая геометрические фигуры тех же форм, из которых состояло задуманное здание.


Порядок выполнения задания

Эскизы
Описать здание. Как выглядит и как устроено, почему. Записать его функциональные части и архиектурные формы.
Нарисовать здание конструктивно: как устроено, как ориентировано по сторонам света.
Продумать заранее индивидуальные черты - окна, козырьки, балконы, колонны - но не рисовать их.
Определить для каждой ситуации высоту и положение солнца (источника света), направление лучей. С какой тороны будет тень? Какой длины будет тень на земле?
Выбрать выразительный ракурс дома для каждого времени дня.
Определить расположение изображения в листе.

Исполнение
Для каждого времени суток нарисовать основную форму здания конструктивно.
Ясно изобразить крупные поверхности, разделить тоном свет и тень: освещенные и затененные стороны, падающую тень. После этого уточнить, как освещены поверхности в тени.
Обратить внимание на контрастность или мягкость самого света и места смены направления форм, где контраст сильнее.
Проверить, как освещены крупные элементы - колонны, козырьки, ступени, земля, деревья.
В последние 2 минуты работы добавить акцент - индивидуальные черты - только самые необходимые.


Некоторые работы


Юлия Скорнякова, башня

Collapse )

Дневник 3 курса ВСГ
Конструкция и форма (январь)

О группах "Выразительные средства графики"



Материалы Кружка по теме
Дополненная реальность (занятия в группе Д. Горелышева)
Архитектурный портрет (
занятия в группе Д. Горелышева)
Кружок

Обзор портретной практики за февраль и март 2017 года

Тоненькая Эльза, любимый консьерж и страж порядка тётя Зоя, Настя, модель и посетитель рисовальных и скульптурной практик Кружка, Катя Машичева, красна девица Алёна, организатор встреч с настольными играми и сотрудник Музея советских игровых автоматов Максим, Вика, грузинская и стильная, разноцветный Паша.

Collapse )