Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Кружок

Обзор и отзывы о курсе «Трансформация личности через линию и пятно» (Т. Чурсина)

Обзор о прошедшем в конце августа прошлого года курсе Тани Чурсиной. Слово ведущей:

«Результатом наших трёх встреч cтала самостоятельная работа/серия на основе приготовленного заранее текста и двух предыдущих занятий.
В первый день мы знакомились, рассказывали про себя, про свои задачи и желания. Вазюкали пальцами, руками, крошили, разводили болото, - старались расслабиться и услышать своё тело, понять свой почерк, увидеть свой язык. Ибо все люди разные и двух одинаковых линий быть не может.
Работали над чужим почерком, например, Александр должен был увидеть почерк Даши и попробовать повторить её приём. В конце каждый получил индивидуальное задание.
Collapse )

Отзывы
мы публикуем присланные отзывы без какой-либо редактуры

Александер Барневитц:
Материал и техника была для меня почти новой. Я попробовал в первый раз, положить чувства / идеи, управляемым путем, в абстрактном изображении. Был физически и умственно утомительно -  потом после курса работал в течение нескольких дней с изображениями в голове. Я удивлен, что не был совсем в состоянии принести убедительную композицию на большой площади изображения. Разница между эскиз - изображение, не ясно мне: может быть, я преследую другой подход? (Вопрос в том, откуда берется эскиз? Из головы или от чувства? Когда вы передаете маленькую картинку только в большой, она теряет свою силу?). может быть это из-за нетщательного переноса эскиза!
Другая  ошибка была, и я постоянно так делаю, что я хожу в начало слишком много с цветом (черный цвет здесь), не оставляя места для нюансов и изменений и обострений. От конфронтации с другими участниками и учителя могут только выиграть. Для того, чтобы сделать это так, как я хочу, я все еще могу сделать в других условиях. Я могу с тем, что мы сделали, продолжать работу: на формат и материал. Но технология и подход, можно применять  к другому материалу.
Спасибо и всего хорошего,
Александер.
Collapse )
Кружок

Портрет в субботу 22-го в мастерской на Чистых прудах в 15:00

Короткостриженная Ульяна позирует портрет. К.М. ведёт.
Начало в 15:00
Одна постановка на три часа. В конце занятия смотрим работы.

Ульяна_дг2.png
Рисунок Димы Горелышева.

Адрес высылаем по запросу в течение суток — тем, кто идет на портрет.
Напишите на
shtabkruzhka@gmail.com письмо с темой “Портрет в Чистопрудной”.

Скульптурная практика в субботу, 22 июля, в 11.00 в Чистопрудной мастерской.

Скульптурная практика становится открытой до сентября. Приходить можно без записи, будем лепить этюды на одно занятие. В эту субботу позирует Владимир Буто.


Герхард Маркс

Мастерская открыта в 10.45, в 11.00 начинаем. Пожалуйста, приходите заранее, чтобы подготовиться к занятию, не отвлекая других.
Материал и инструменты приносите с собой. Стоимость 800 р. Чтобы узнать адрес мастерской или задать любые вопросы по практике, пишите Полине на shpolina48@yandex.ru.
Кружок

Обзор живописной практики за апрель - июнь

Обзор заданий живописной практики подготовила ведущая, Настя Антонова.


C 16 июля живописная практика вышла на пленэр и зависит от погоды, следите за анонсами, которые появляются на неделе. Если остались вопросы - пишите ведущему, Кириллу Зиману на почту levcogan@gmail.com

Collapse )
Кружок

Городская живописная практика, в воскресенье 23 июля, в 16:45

В воскресенье 23-го июля пойдем писать в город, стартуем у метро Таганская и завершим у метро Китай-Город.
В Москве всего очень много, так что тема - отбор.


Этюд Кирилла Зимана

Расписание:
16:45 - встречаемся в центре зала Таганской кольцевой.
16:55 - выдвигаемся в город, опаздавших не ждем.
пишем, возможны промежуточные просмотры.
20:40 - завершающий просмотр.

Стоимость практики - 1000 р.

Берите любые удобные вам материалы. Если вы хотите прийти - напишите об этом Кириллу на levcogan@gmail.com, прикладывайте свою фотографию если вы первый раз идете на живописную практику. Если вы хотите прийти, но не написали или опоздали на практику - звоните Кириллу - 8 965 364 75 23.
Кружок

Античная греческая голова. Задание в группе академического рисунка (А. Коротаев)

Пятое задание в группе по академическому рисунку.
апоксиомен.jpg
Рассказывает Александр Коротаев:

"Рисование гипсовой головы - это необходимый этап на пути к рисованию живой модели. Традиционно выбирают античную голову, чаще всего греческую.
Почему? Моя версия:

Вопрос:
Что мы берем в качестве модели, когда выбираем гипсовый слепок греческой скульптуры?
Ответ:
Мы берем прежде всего памятник скульптуры, образец монументального стиля Высокой древнегреческой классики. Форму осознанную, найденную, прошедшую в процессе своего исполнения отбор от случайностей. Это пример архетипичной формы, "работающей» и «развивающейся» в пространстве от целого к деталям, подчиненных ему. «Здесь всё ради целого» - вот основная ценность античной греческой скульптуры. Для нас это выливается в то, что в отличии от рисования живой модели или более натуралистичной скульптуры, мы не отвлекаемся на случайные складочки-прядочки, нас не сбивает ассиметричность больших и малых форм, нестандартность пропорций и пр. Художник древности нашел за нас и для нас гармоничные законы и пропорции в отображении человека.

Когда мы рисуем голову античного образца, мы сдедуем заветам древнего мастера. Берем большую форму яйца (головы), ставим ее относительно цилиндра шеи - находим их взаимное расположение и взаимодействие, а дальше работаем с этими большими формами постепенно усложняя их деталями (малыми формами), как бываяя изображение. Мы повторяем путь, который проходил античный скульптор.

В качестве моделей мы взяли две головы:
- Диадумен, скульптор Поликлет
- Апоксиомен, скульптор Лисипп"

Результаты:

Ира

Collapse )
Кружок

Освободились места на пленер 22-23 июля в Константиново (Ж. Демина)

Освободились два места на пленэр в Константиново 22-23 июля Набор продлен до полуночи вторника. Подробности и запись
Ведущая, Женя Дёмина, шлет фотографии с пленэра там же, что был в эти выходные.

Кружок

Линия и пятно. Мастер-класс по сухой игле 4 августа (Д. Климась)

Приглашаем познакомиться с техникой сухой иглы 4 августа с 19:00 до 22:30 в мастерской на Чистых прудах.

Д. Климась. Лист 3 из серии «Архитектурный портрет». 2016. Сухая игла. 48х32 см.

Мы разберем основные выразительные возможностяи линии и пятна на языке техники сухой иглы. На основе предметной постановки сделаем два готовых листа: лаконичную линейную работу на формате А9 и более разработанный вариант с использованием штриха и тональных затяжек - на А6. Исследуем разные варианты печати с использованием станка и вручную. Для участия необходим рисовальный опыт.

Сухая игла - техника углубленной гравюры на металле или пластике, не требующая травления кислотой. Штрихи наносят на доску с помощью острой иглы, что придает линейному рисунку характерную резкость и контраст. Характер и глубина штриха, работа с красочным слоем на поверхности доски позволяют создавать плавные тональные градации, тонкие нюансы и фактурные эффекты. Техника позволяет делать большой тираж. В этой технике легко делать доработки доски и вариации при печати.

Ведущая - Дарья Климась. Художник-график, ведущая Мастерской ручной печати.
Работы на Иллюстратор.ру и на фейсбуке.


Пишите координатору Наталье Гриценко на почту shtabkruzhka@gmail.com, тема - «Хочу на мастер-класс о сухой игле». Приложите несколько рисунков и расскажите:

- Кто вы?
- Что вас привело?
- Какая у вас цель?
- Откуда вы узнали о занятии?

Прием заявок - до полуночи 3 августа.


Участие — 2500 р. Материалы для печати предоставим. Если вам действительно нужно, но дорого — попросите в письме о специальных условиях оплаты. Прочтите наше мнение о стоимости занятий.


Занятие разработано в Кружке скорого рисунка. Ведущая - Дарья Климась, художественный руководитель - Дмитрий Горелышев, координатор - Наталья Гриценко, директор - Никита Никитин.