Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Кружок

«Счастливое рисование» в субботу, 28-го октября с Татьяной Иванковой

14:15 - 16:15
«Автоигла»
Автопортрет в комбинации техник глубокой (сухая игла) и высокой печати. Сделаем тираж автопортретов, используя разные возможности техники, в том числе цвет.

Автопортрет ведущей

Стоимость занятия 500 рубей
Записываться и приносить материалы не нужно - просто приходите.


Адрес: Кузнецкий мост, 12. Вход слева от Музея игровых автоматов, 3-й этаж, Простая школа, дальний зал.

Блокнот

6 видов чая в Простой школе с этой недели

С недавних пор в квартире восемнадцать, что в тридцать пятом доме на Малой Бронной, двери в комнаты оставляют открытыми. Там живут Леша, Кирилл, Баха и Катя. Ночью в комнате Бахи Кирилл стряхивает пепел в пустую бутылку лагера. Он говорит, как ему не хватает людей. Когда Кирилл говорит со мной, он выдерживает длинные паузы, и его голос немного дрожит. С недавних пор в квартире, где он живет, двери в комнаты оставляют открытыми.

По утрам Кирилл сидит на деревянной табуретке перед холстом. Его позвоночник как бутылка вина. Его спина не прогнется. Он сидит перед холстом и смотрит на окно. И он смотрит, как свет падает в комнату.

Когда Кирилл говорит со мной, он рассчитывает на то, что во мне тоже есть немного поэзии. Он говорит, как ему нравится преподавать живопись. И что дело совсем не в деньгах. Моя поэзия со дна бутылки ползёт по скользким стенкам как майский жук и срывается у горлышка. Моей поэзии осталось немного.

По вечерам Кирилл на кухне месит тесто. Год назад он провел две недели в Альпах с французской семьей и помогал им печь хлеб. Там он вдыхал альпийскую свежесть. Теперь Кирилл открывает окошко, чтобы проветрить кухню. Он вдыхает воздух из лучших сортов девяносто пятого, потому что его окно выходит на Малую Бронную. Кирилл вдыхает свежий московский воздух и смотрит на стеклянную дверцу духовки. Он ждет пока тесто надуется в темный кирпич.

Ночью в комнате Бахи голодный художник сидит с идеальной осанкой и выдерживает паузы. Прямо сейчас он стряхивает пепел в бутылку лагера и совершенно четко осознает, чем он хочет жить. Моя поэзия ползет по скользким стенкам бутылки. Кирилл говорит мне, как ему не хватает людей. И он говорит, что на втором курсе он много пил. На втором курсе Кирилл всегда держал в кармане штопор и проводил достаточно времени на кухнях. Кирилл законсервированный рок-н-ролл. Он говорит, что теперь ему не хватает людей. И он говорит, что поэтому ему нравятся открытые двери в квартире. И поэтому он так любит преподавать.

IMG_7920


*   *   *

С 26 октября Размик и Баха будут продавать 6 видов чая в Простой школе: горный чабрец, дикая мята, дахц, смесь трех трав, черный с фиолетовым базиликом и черный с гвоздикой и корицей.

Интернет-магазин: agat-tea.ru
Кружок

«Cчастливое рисование» во вторник, 24-го октября со Светой Муллари

19:00-21:00

Тема: мини-зин.
Техника: коллаж с дорисовкой.

Это занятие приурочено к курсу зиноделия, на который сейчас идет набор. Вместе с ведущей Светой Муллари сделаем мини-зин: придумаем сюжет, основываясь на трех выданных ведущим фото, затем адаптируем эту историю для зина из трех разворотов и обложки (из листа а3).
Не пропустите возможность познакомиться с ведущей!


Коллаж С. Муллари

Стоимость занятия - 500 рублей
Приходите без записи, материалы предоставим.
Адрес: Кузнецкий мост, 12. Вход слева от Музея игровых автоматов, 3-й этаж, 337-338, Простая школа
Кружок

Обзор «Cчастливого рисования» за сентябрь и начало октября

В сентябре и октябре рисовали зверей, грибы, автопортреты, воображаемые ландшафты и реальные натюрморты. Показывали методы ручной печати с картона, резали аппликации на природе, пачкались в краске и кривлялись в зеркала.



Альбом с фотографиями
Кружок

Курс «Пространство в иллюстрации» с 4 ноября (О. Иордан)

Конструируем пространство по представлению. Три занятия по субботам — 4, 11 и 18 ноября, с 15:00 до 18:00. Нужен опыт рисования карандашом — предметов и набросков с фигуры.

Программа

Павел Федотов. Потягивающийся игрок. Рисунок для картины "Игроки"

Научимся управлять трехмерной схемой-каркасом пространства, которое можно взять за основу иллюстрации и наполнить любым содержанием.

Теория:
- краткая история классической иллюстрации, костюма, интерьера и связь с литературой XIX в.
- пространственные схемы Вермеера и Луки Камбиазо
- пространство в иллюстрациях А. фон Менцеля, П. Гаварни, О. Домье, Д. Ходовецкого, В. Фаворского, его учеников и других авторов.
- технология деревянной гравюры

Практика:
- эскизы иллюстраций на основе схемы-структуры нескольких русских классических картин XIX в.
- рисование объемной схемы интерьера с разных точек зрения
- наполнение схемы содержанием
- население пространства фигурами
- рисование иллюстрации по заданному тексту
Материал - графитные карандаши.

Ведущая

Ольга отвечает на три вопроса:

- Кто вы?
- Художник Ольга Иордан. В своих работах я развиваю традиции ВХУТЕМАСа. Ориентируюсь также на пластические тенденции современного искусства. Основой моего рисования является конструктивно-пространственный метод.

- Что вас сюда привело?
- Желание поделиться методом рисования, который сочетает наследие ВХУТЕМАСа и современную развивающуюся практику обучения рисования. Метод - практический, допускает широкую интерпретацию.

- Какова ваша цель?
- Заинтересовать людей.

Фейсбук Ольги

Ольга уже проводила курсы на Кружке:
Рисование по школе ВХУТЕМАСА - 1, 2, 3 (видео)


Расписание и место
Занятия - раз в неделю по субботам с 15:00 до 18:00. Адрес: Кузнецкий мост, 12. Вход слева от Музея игровых автоматов, 3-й этаж, 337-338, Простая школа


Запись
Желающие — напишите Наталье Гриценко письмо с темой «Пространство в иллюстрации». Адрес — shtabkruzhka@gmail.com.
Ответьте на вопросы:

- Кто вы?
- Что вас привело?
- Какая у вас цель?
- Откуда вы узнали о курсе?

Приложите несколько рисунков для знакомства.
1-го ноября будет организационная рассылка. Пришлите заявку до полуночи 31-го октября.

Курс стоит 7 000. Если вам дорого, прочтите пост о нашем подходе к скидкам и напишите письмо.



Курс разработан в Простой школе.
Ведущая - Ольга Иордан.
Художественный руководитель - Дмитрий Горелышев.
Координатор - Наталья Гриценко. Директор - Никита Никитин.
Кружок

Счастливое рисование в пятницу, 20-го октября с Дарьей Климась

13:00-15:00
«Натюрморт: пятно и линия»,
Техника: диатипия
Экспериментируем с печатным полем, его формой и расположением в листе. Рисуем предметную постановку или фрагмент, используя выразительные возможности техники.


Диатипия Даши Климась

Стоимость занятия - 500 рублей
Приходите без записи, материалы предоставим
Адрес: Кузнецкий мост, 12. Вход слева от Музея игровых автоматов, 3-й этаж, 337-338, Простая школа
Кружок

Выставка "Модернизм без манифеста" в ММСИ на Петровке

В ММСИ на Петровке идет выставка "Модернизм без манифеста. Часть 1. Собрание Романа Бабичева".

Фёдор Платов. Без названия, 1930 г.

Выставка показывает преемственность между художниками и течениями и многообразие направлений в советском искусстве, восполняя пробелы в представлении о нем. На слуху авангард 10-х - 20-х годов, потом сразу официальный соцреализм, дальше - обрывки: суровый стиль, Лианозовская группа и как будто бы больше ничего и не было. Между тем русское искусство в это время развивалось многопланово и параллельно с мировым искусством, но в своих условиях. Живописцы получили госзаказ на создание новой картины, и из зала в зал можно проследить, как развивался поиск. Где-то к этой задаче прикручивались мировые тенденции: например, сцены нового советского быта изображали в ключе французской школы живописи. Где-то авторы жертвовали связью со зрителем и уходили в затворнический формальный поиск: для меня открытием стал зал с работами Фёдора Платова о синтетической перспективе. На выставке можно увидеть работы и известных, и забытых, и почитаемых в то время, и репрессированных художников. Идеологического противопоставления нет, есть искусство в его многообразии, которое обеспечивает коллекция.

Представлена в основном живопись, в каждом зале есть несколько скульптур, для графики выделили один коридор. Ясно видно, что пока живописцы приспосабливались к новым условиям под давлением госзаказа, графики в большинстве своем тихо работали в общемировом ключе и развивали довоенные находки. Есть зал, посвященный архитектурному рисунку и фантазиям. Все сопровождается крепкими кураторскими текстами.

В первую очередь рекомендую выставку тем, кто интересуется междувоенным периодом в русском искусстве. Кажется, это первая большая обзорная выставка об этом периоде, отдельных авторов которого нам показывали галерея Галеева и "Ковчег".

До 20 ноября.

Обзор Натальи Гриценко.
strg
  • gdmitry

Насущные выставки

В столице высокий выставочный сезон. Вот только часть того, что стоит посмотреть.

В ГМИИ одна из центральных вставок осени — рисунки Густава Климта и Эгона Шиле из собрания венского музея Альбертина.


Густав Климт.


Эгон Шиле.

Два очень известных художника на одной выставке — в какой-то мере учитель и ученик. Такое сопоставление принесло несколько совершенно неожиданных наблюдений. Климт выглядит значительно более зрелым художником и более глубоким рисовальщиком. В его работах нет лишнего, очень чуткое отношение к линии, работа с краями листа, разным белым при небольшом тональном диапазоне. По-прежнему не могу смотреть на его живопись, но как рисовальщик он для меня открылся заново. Многие работы Шиле выглядят на этом фоне неожиданно «студенческими» по духу — яркость, избыточность, стремление к необычности. Только в работах последнего года жизни (в основном в портретах) есть какое-то новое состояние, уместность средств, фокус на содержании, а не на форме. Очень жаль, что он умер так рано, как раз в тот момент, когда стал «взрослеть» как художник. Что совершенно прекрасно в работах Шиле — это чувство конструкции, он мог рисовать как угодно быстро и «криво», но при этом у всего есть кости и понятно как оно устроено.
Ещё одно наблюдение — большинство работ Шиле проигрывают репродукциям при смотрении живьем, а работы Климта наоборот — вживую куда богаче.

Два могучих художника, идти обязательно.
До 14-го января.


В Мультимедиа Арт Музее как всегда много выставок параллельно.
Самая значимая и крупная — «Фотоальбом Анри Картье-Брессона. 1932-1946»




Картье-Брессон — один из самых любимых фотографов, мастер сделать снимок одновременно композиционно идеальным, лёгким и содержательным как маленькое кино. А ещё это был замечательный рисовальщик.

Просто идти и смотреть.
До 10-го декабря.


Удивительно что в это же время привезли работы ещё одного любимого фотографа — Марио Джакомелли. Выставка называется «Поэтика ландшафтов».



В 2008 году мне довелось увидеть несколько его работ на фотобиеннале в Манеже вместе с работами Богдана Конопки и Эдуарда Буба. В этот раз привезли гораздо больше — не только известную серию «У меня нет рук, что ласкали бы моё лицо», но и большую серию ландшафтов, портретов, бытовых сцен. Характерная для Джакомелли контрастность делает снимки похожими на печатную графику — диатипию, монотипию или офорт. В основе композиции абстракция, чтобы он не снимал.
«Я верю в абстракцию, для меня абстракция — способ еще теснее приблизиться к реальности. Расфокусированное или расплывчатое изображение, зернистость, угасший белый, замкнутый чёрный — словно взрыв мысли, позволяющий образу существовать долго, чтобы в гармонии с материей, с реальностью образ наполнился духовным содержанием и сумел отразить внутренний мир, драму жизни».

Очень рекомендую.
До 22-го октября, поторопитесь.


Там же идёт выставка работ Константина Бранкузи.


«Застенчивость».

К сожалению, реальных объектов мало, но много фотографий скульптур (сам фотографировал) и рисунков. Больше всего понравились органичные протоформы из дерева и камня. Хорошо бы увидеть все это вживую однажды.

До 12-го ноября.


В галерее Гари Татинцяна выставка японского художника Кеичи Танаами.


Фрагмент видео «Смеющийся паук».

Кислотная смесь поп-арта, манги, японской гравюры, американских комиксов, сюрреализма, лубочной порнографии и разного треша. Очень бодрит и освежает взгляд после нескольких выставок относительно классического искусства. Особенно видео — жуткое и смешное одновременно. Ещё скульптура показалась очень подходящим средством для его темы — такие огромные жуткие игрушки. Графика и живопись оказали меньшее воздействие.

До 18-го ноября.


В галерее «Ковчег» идёт выставка «Красный. Октябрь».


Валерий Сахатов.

Это не очередная выставка про революцию, как можно подумать. Экспозиция посвящена красному цвету как выразительному средству. Очень хорошие работы Валерия Сахатова, Александра Максимова. Разный-разный красный, на любой вкус. Во многих работах интересно рассматривать технологию — послойность, глянцевость, шероховатость.

До 29-го октября.