Category: отзывы

Category was added automatically. Read all entries about "отзывы".

Кружок

Выдержки из отзывов о курсах качества

Как помочь тем, кому нужно и тем, кому не нужно участвовать в КК — принять решение?

Приводим выдержки из отзывов, которые прислали некоторые участники текущего ДКК-8/9 и предыдущих. Пожалуйста, имейте ввиду, что каждый курс — новый и не похож на предыдущий. В следующий раз опыт будет другим.

36e10dcc-0757-4f17-b71e-13635c33b50c.jpg
Рождественское поселение Кружка

— Что КК поменяли в нашей жизни?

«…я увидела одну особенность, как я действую, и мне стало понятно, куда уходит много моих сил, внимания и энергии. Не могу сказать, что после Курса эта проблема решилась и мир перевернулся, но это знание теперь всегда со мной: я знаю, что я действую так-то. Это привело к тому, что я часто вспоминаю об этом знании и иногда меняю способ действия, останавливаю себя от действия, которое приведет к пустой трате сил. Я учусь доверию и учусь хотя бы чуть меньше все контролировать»

«Я стала завершать дела»

«КК дали мне знание о некоторых инструментах - <…> - которыми я пользуюсь в кризисных ситуациях, они помогают мне выйти из разрушительного эмоционального хаоса. Я стала спокойней, потому что, если что, - я знаю, что у меня есть инструмент, который может помочь»

«некоторые упражнения, которые я узнала на КК, я применяю в преподавании и вижу результат как в организации занятия, так и в работах учеников. Результат в том, что он - результат - стал достижим. Успеваем за занятие сделать то, что задумали. Итог работы - осмысленный. Есть, что обсудить, на что посмотреть»

«Что будет происходить на курсе зависит только от нас. Нет какого-то набора упражнений или учителя, но есть группа людей, которые что-то делают вместе. И тут может открыться значительность любых действий. Эта значительность всегда тут.»

«На курсах я научился: рано вставать, быть вовремя, представлять свое время, завершать дела. Понял значение слова - "мы" и радость совместного действия.
Удивительное качество курсов - живость.»

«КК дал мне возможность остановиться, выдохнуть и спокойно осмотреться: где я нахожусь? что я делаю? куда я иду? нужно ли мне это делать и хочу ли я продолжать? Остановившись, я осознанно выбрала новое направление.
Я обнаружила сокурсников, погруженных в интересующие меня всеобщие вопросы - осознанного отношения к происходящему, понимания и выполнения того, что необходимо именно сейчас.
Совместное участие дает ощущение моральной поддержки без элементов групповой динамики и тимбилдинга (это пустое и не про КК).»

«Для меня важно, что с курса я выношу универсальные принципы, работающие применительно к любой деятельности, помогающие видеть и выстраивать действительно самое важное для меня, двигаться в нужном направлении разумно, равномерно и без суеты..»

«…я продолжаю делать <…>. Это довольно неожиданно для меня, тк я изначально довольно <…> дает мне ощущение того, что я полностью пришла в сегодняшний день.»

«я отмечаю начало и окончание дел, хотя в процессе, пока, довольно много отвлекаюсь. Но отслеживание намерения уже помогло мне реализовать несколько небольших начинаний.»

«заметил замедление темпа речи, больше пауз, меньше слов. »

«…немного другое отошение к температурным условиям. Мороз не ощущается страшным и воспринимается мной, как что-то внешнее, что мало может влиять на меня.»

«…другое отношение к тому, что я делаю. Я больше наблюдаю за процессом деланья.
Перед рисованием я представляю процесс и результат, иногда даже проговариваю его.
В понедельник, во время <…> у меня получилось удержать внимание одновременно в обеих руках при сложном движении. Это было интересно, потому что я не ждала этого.
Мне просто нужно сделать движение, и вдруг я чувствую, что это лекго, что я одновременно ощущаю и направляю обе руки.
Возможно это результат <…> и других упражнений на внимание. Не хочется терять его, а хочется умножать.»

«хоть я и ощущала себя очень неуютно (как редиска) - было очень уютно по отношению даже к тем людям, которых я видела впервые. Для меня это очень высокий показатель искренности происходящего - я большой ежик и мне очень тяжело привыкать к новым людям.»
Кружок

Обзор скульптурной практики с марта по июнь 2016 г.


Работа К.М.
Состоялось две постановки по 6 занятий каждая. Тема первой портрет с плечами, второй — портрет в непростом повороте, с настроением. Как и в рисунке, в скульптуре характер позы, положение головы относительно шеи и торса, жест, силуэт, пропорции больших масс и их отношения между собой говорят нам о модели гораздо больше, чем "похожесть" лица. В скульптуре это особенно важно, ведь модель разворчивается перед нами в пространстве, и только внимание к форме целого позволит добиться узнаваемости и достоверности изображения.  В предложенных постановках каждый нашел себе индивидуальную задачу - от миниатюрной, ювелирной головки до этюда фигуры целиком.


Collapse )

Спасибо Диме, Мише, Рите и Вике за фотографии.
Посмотреть, как проходит скульптурная практика, можно в альбоме с фотографиями Михаила Позднякова, заходившего к нам в гости.

Это не учебная группа, а самостоятельная закрытая практика. Если вы хотите записаться, напишите письмо Полине на shpolina48@yandex.ru с темой "Скульптгруппа". В письме расскажите кто вы, что вас ведет и какова ваша цель, приложите несколько скульптурных и/или рисовальных работ.
Кружок

Обзор субботней портретной практики за конец зимы и начало весны 2016 года

По субботам группа художников разных умений и пристрастий рисует портреты в мастерской в центре Москвы. Это три часа внимания к людям, их пластике, внутреннему миру, их историям. Иногда ведущая практики, Маша Титова, предлагает раскрыть авторские наблюдения и впечатления о модели за три часа, иногда за одно занятие модель принимает несколько поз, меняются ракурсы. Авторы не ограничены в техниках и подбирают нужные им выразительные средства и материалы, будь то тушь, гуашь, карандаши и аппликация. В конце занятия все смотрят на рисунки и обсуждают их.



Collapse )

Небольшое пространство мастерской ограничивает количество участников: портретная практика - закрытая. Накануне мы публикуем анонс будущей портретной постановки. Если вы решаете прийти,
следует отправить письмо с темой "субпортрет" на почту mariatitova@list.ru, в ответном письме получите адрес мастерской.



Стоимость занятия - 500 р, если вы не умеете позволить себе полную стоимость – попросите в письме о скидке.
Кружок

Обзор короткого рисунка за март и апрель 2016



Collapse )

Спасибо тем, кто фотографировал за фотографии. Если у кого-то есть фото с постановок марта и апреля не вошедших в пост, добавляйте, пожалуйста, в комментарии.

Обзор скульптурной практики за январь и февраль 2016.

В январе скульптура вернулась на Кружок в новом формате. Лепим этюды разной продолжительности в пластилине субботними вечерами в мастерской на Чистых.



За два месяца состоялось две постановки: с женской моделью на 3 занятия и с мужской на 6.
Collapse )

Это не учебная группа, а самостоятельная закрытая практика. Если вы хотите записаться, напишите письмо Полине на shpolina48@yandex.ru с темой "Скульптгруппа". В письме расскажите кто вы, что вас ведет и какова ваша цель, приложите несколько скульптурных и/или рисовальных работ.
Кружок

Обзор короткого рисунка за январь и февраль 2016

Давайте посмотрим, что рисовали за прошедшие два месяца.
И сразу заметим, что на будущей неделе короткий рисунок состоится в четверг.


Иван-актер позирует портрет на коротком рисунке. Темпера одной из рисовальщиц.

Collapse )

Чьих рисунков не хватает в обзоре - добавляйте, пожалуйста, в комментарии.
И приходите рисовать!
Блокнот

Качество практики, обзор первого занятия из четырех

По анонсу "трудно понять", о чем идет речь. Это так по трем причинам.
1) Работу, которой посвящена группа, нужно сделать и посмотреть на результат, слова понимания не дают.
2) Достаточно трудно сказать, что именно мы будем делать, потому что конкретные задания зависят от необходимости в момента.
3) Сама область работы непривычна. Обычно мы имеем дело с тем, что нужно сделать что-то, а не как-то, поэтому мы редко задумываемся о втором. Кому это вообще нужно? Лучше научите меня делать красивые рисунки.

Однако, репортажи могут помочь.


Будь очень внимателен вначале.
Затем, будь очень внимателен в конце.
Затем, будь очень внимателен в середине.

Сегодня был портрет прекрасной О.

Задача — законченная работа, формат и материал такой, чтобы сделать за 2 часа. Почему 2? Нам нужен запас на возможные пояснения. Лучше сделать заранее, чем не успеть. Так же мы поступили и со временем — хоть все и были готовы к 19-ти, мы сделали начало в 1915, чтобы не спешить.

Тема — начало, конец и середина.

Мы начинаем в готовности с намерением и целью. Мы завершаем в готовности, констатируя завершение. В середине мы особенно внимательны, потому что это время трудностей. Правило: мы не доделываем сегодняшнюю работу после занятия. Никогда. Это наша ставка.


Три этапа работы:

0. Готовность. У нас поточен карандаш, не оставлен в куртке включенный телефон, хорошо прикноплен лист и выставлена высота мольберта. Мы и наши "мысли" здесь и сейчас. Мы готовы.

1. Начало — еще ничего нет и может родиться что угодно. Мы отдаем себя этому. Например, мы можем выбрать композицию или материал исходя из требования момента.

2. Середина — что родилось? Работа сама стала фактором момента, она уже такая, а не другая. Работы по воспитанию еще много, но работа уже рождена. Скорее всего, уже поздно менять композицию или материал.

3. Завершение. Работа уже есть, со всеми своими характеристиками. Время сделать паузу, оглянуть получившееся целиком и неспеша дать внимание тому, чему оно действительно нужно. Как метафора — блюдо уже готово и мы выбираем чем посыпать и как подать, чтобы у нас был готовый к трапезе стол. Убедившись, что всё завершено, мы констатируем завершенность.

4. Готовность. Уже закончили с рисованием, но еще не приступили к чему-то другому. Мы готовы.


Были сделаны наблюдения о соотношении и связи состояния и напряжения модели и художника.

Рисунки в обзорах группы качества практики пока не планируются, чтобы не отвлекать.



Следующее занятие — в четверг. А может быть даже и в субботу! Следующее занятие в субботу, 6-го февраля. Потом, возможно, четверг. Пишите письма.
Кружок

О том, как прошел курс Аллы Полковниченко о композиции пейзажа

В августе и сентябре 2015 года прошел живописный курс Аллы Полковниченко о композиции пейзажа. Результаты работы участники показали на совместной с живописными группами Кружка публичной выставке "С разных сторон", что прошла в галерее на Новинском.



Collapse )

Collapse )

Collapse )

Collapse )