Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Блокнот

Итоги 19-го сезона, спасибо и каникулы

Кратко по основным темам. Ведь о достижимых только для нас «мелочах» вроде самых лучших моделей, разнообразных практик, учебных супер-группах, интеллигентных обзорах, роликах, конспектах, репортажах, видеоро… <вычеркнуто полстраницы текста> …ях мы умолчим, верно?


Уменьшилось

Скульптура не выросла из закрытой группы и вообще встала на паузу.

Мастер-классов было меньше, потому что, с одной стороны, занимались другим, с другой — из списка давно желанных многие уже были, и теперь всё закономерно медленнее. Да и в целом хотим развития формата, курсы в этом смысле выше уровнем.

Ведзанятия прекратились. Это плохо. Причина — «неуспеваемство».


Прибавилось

Обучения и практика

Короткие курсы идут полным ходом: пять прошло, два анонсировано. К Арт-академии добавился Пунктум как площадка.

Добавилась учебная группа по ак. рисунку.

Практика не сократилась. Считаю это прибавлением, потому что уход некоторых ведущих из практики и её убыточность ставили вопрос о существовании. Решили вопрос секретными внутренними мерами и приглашением наших дорогих стажеров.

Наброски подешевле в воскресенье. Мы не умеем себе позволить сделать все занятия дешевыми, но это не значит, что мы не помним о тех, для кого 300 — дорого.


Сообщество продолжает оформляться. Вокруг ядра организаторов и ведущих сформировалась мантия активных прихожан, которые нам помогают в разных начинаниях, некоторые из них стали нашими стажерами и ведут практики. Зарождается клубная жизнь, когда участники сообщества самоорганизуются на выставки, рисовальные мероприятия и т. п.

События

Фестивали продолжились и растут сами над собой. «Вид с той стороны» поднял планку мероприятия на новый уровень (смотрите репортажи, словами не передать), а «День в городе» был образцом незатратной организации и был почти неубыточным (!). В целом удается сделать полезным то, от чего ждут только развлечения, хоть это трудно, и ложно чувствуешь себя Сизифом иногда.

Мы стали принимать приглашения на мелкие неучебные мероприятия. Например, сходили порисовать на встречу с английскими писателями и на вечер иранской культуры в Клуб на Остоженке.


Рекламное. Мы, наконец, обзавелись джентльменским набором из визиток, брошюр и подписных фотографий. Я бы не стал об этом упоминать, ели бы они были обычными, а не такими, которые на фестивалях люди смотрят и читают от корки до корки. Кстати, к новому году мы сделали новую редакцию нашей брошюры.

Кое-что! Долгожданное и светоносное, три года жаждуемое оно начало зарождаться. Уже кое-кто кое-что кое-с-кем кое-о-чем. И кое-кто начал кое-что кое-где для кое-чего. И уже в январе кое-кто познакомится с кое-чем. Кое-что перестанет быть «кое-чем» к лету.

Улучшения по мелочи типа оглавлений в видео.


Было в планах, но не сделано

Финансовая состоятельность планировалась, а достигнута пока только финансовая стабильность. Но, глядя с высоты сегодняшнего дня, могу сказать, что это достижение. У нас нет чужих денег, нас не поддерживают меценаты, у нас нет кумов среди владельцев помещений, мы занимаемся образованием и при этом уверенно идем вперед, делая что нужно как нужно.

То, что я называл полифоническими курсами, и что, наверное, уместно назвать междисциплинарными. Начинание с мастер-классами по мимике и жесту не было пока развито. Там же будут уместны и лекции.

М-классы сериями. Занимались другим, на всё не хватает рук.


Видимое в дальнейшем
Специально не пишу "планируемое", потому что в каждый новый момент мы просто видим некоторую перспективу. Это не план, а субъективное видение будущего. По мере приближения пейзаж корректируется.

Скульптура оживет в новой большой мастерской, но дальше от центра. Группа останется закрытой, но хотя бы примет еще несколько членов.

Открытие практик и учгрупп еще в одном или двух местах в дополнение к тому, что есть.

Развитие сотрудничеств с организациями и приглашенными ведущими.

Появится поле для активности прихожан (см. «самоорганизуются на выставки и рисовальные мероприятия»). Кружковая жизнь в «мантии» продолжит развиваться, сообщество людей будет крепчать.

Междисциплинарные курсы.

Рекламное развитие. Сейчас проблема в том, что после курсов граждане пишут просьбы повторить, а то они всё пропустили. То есть, вовремя о курсах они не узнали. Значит надо делать так, чтобы проще было узнать.

Сайт.

Выставка.

Кое-что! Кое-трам-парам-что!



Традиционно ждем вашей критики в каментах и письмах (nikitanikitin@nikitanikitin.ru). Все замечания принимаются к сведению.

Спасибо. Мы не всегда делаем именно то, что вы хотите, но и вы не всегда знаете, что нужно хотеть. Мы делаем всё так, как хотели бы сами, что было, поэтому мы делаем всё для вас наилучшим из доступного нам образом.


Новогодние каникулы продлятся до 9-го января. Первые занятия — длительные постановки и академический рисунок — 10-го.

Поздравляем всех с наступающим Новым годом!
Блокнот

Отзывы и фотографии с завершения курса «Организация творческого потенциала»

1311_Просмотр курса Маши Луттик__MG_2359_1000

19 ноября завершился интенсив Маши Луттик, ниже приводятся отзывы его участников, несколько снимков участников и работ. В данном случае отзывы скажут намного больше, потому что курс был направлен на организацию времени и жизни, а не на изучение какой-то конкретной области визуального. Тем не менее, некоторые работы мы традиционно публикуем.

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Спасибо, Маша!

Добро пожаловать на наши курсы, дорогие читатели.
Иль

Краткий репортаж и рисунки с м-класса Михаила Марковича Бабенкова о рисунке тростниковым пером

131201_М-класс_ММБ_1000_MG_2481

Этот мастер-класс еще немного приподнял нашу планку. Мы обсуждали такое количество мелочей всю предыдущую неделю, так всё со всех сторон подстраховали, что иначе и быть не могло. Достаточно сказать, что у нас даже был запасной проектор. Что мы с Наташей ездили к МБ, а потом почти каждый день обсуждали программу по телефону. Михаил Маркович оформил полсотни работ специально для этого мастер-класса, отсканировал редкие тростниковые рисунки Ван Гога и Рембрандта из своих альбомов и заточил перья на всех с полуторным запасом. И принявший наш Клуб на Остоженке в который раз любезно предоставил нам всё, что мы только сумели пожелать.

Collapse )

Рисунки с практической части.
Collapse )

Collapse )

Приходите на наши мастер-классы, они чудо как хороши.
др

Мастер-класс Михаила Бабенкова о рисунке тростниковым пером: просьба и напоминание

Счастливчики, записавшиеся на воскресный мастер-класс М. Бабенкова,  у нас к вам просьба. Принесите пожалуйста с собой хороший, достойный предмет, который вам действительно нравится, для натюрморта.

Если вы еще не записались на мастер-класс, то пишите мне скорее на gritsenko.natalia@gmail.com,  несколько мест еще есть.  Мастер-класс начнется в 13-00 воскресенья, 1 декабря, в семейном клубе "На Остоженке" по адресу ул. Остоженка 7/1 (ст.м. Кропоткинская).

Подробный анонс мастер-класса и список необходимых материалов: http://strg-circle.livejournal.com/
Блокнот

Выставка Никиты Никитина «Портреты людей»

Приглашаю на открытие моей выставки в эту пятницу понедельник, 2-го, в 17 часов всех, кто захочет туда прийти:

Портреты-людей

Открыта с 10 до 17 по будням. Накопятся желающие — проведу в субботу, пишите. Кто хочет помочь с монтажом — тоже пишите: nikitanikitin@nikitanikitin.ru. В эту пятницу с 10 утра.
др

Наброски в понедельник 25-го на Дмитровской

Бенефис Ильи с мехмата продолжается. Судя по восторженным отзывам, будет отлично.


Если у вас есть рисунок с анонсируемой моделью — выложите его в комментарии. Как добраться до мастерской смотрите профайле. Не забывайте документ для оформления пропуска на вахте.

Collapse )
Блокнот

Мастер-класс Михаила Бабенкова о рисунке тростниковым пером

9133907683_f39b5017d5_b
В воскресенье 1-го декабря с 13 до 16 часов Михаил Бабенков проведет мастер-класс о рисунке тростниковым пером в Семейном клубе на Остоженке (м. Кропоткинская, ул. Остоженка 7/1, http://www.naostozhenke.ru)

ММ_233

Михаил Маркович Бабенков — художник живописи и графики, работающий тростниковым пером с 1969 года. О нем, наверное, лучше всего написать, что много внимания он уделяет глубине произведения в сочетании с  постоянным уходом от наработанного приема, и дать ссылку на хорошо организованный фликр: http://www.flickr.com/photos/babenkov/sets/

МБ генетически связан с нашим Кружком через некоторых прихожан и вашего покорного слугу, которые учились или учатся у него.

У мастер-класса будет две части — теоретическая и практическая

В теоретической части МБ расскажет о том, почему, на его взгляд, у тростникового пера самые широкие возможности из графических инструментов, покажет специально отсканированные работы из редких изданий Рембрандта и Ван Гога, поясняя важные детали. Кроме того, он принесет свои работы разных периодов и расскажет, как подход менялся со временем и почему. Будет возможность рассмотреть листы вживую.

В практической части участники под руководством ведущего поэтапно, вдумчиво и неспешно выполнят два задания в технике первой ступени — постепенно проявляя рисунок на листе. В конце — просмотр.


С собой нужно принести:

1. плотную бумагу формата А3 вроде ватмана или «для черчения»
2. твердую подложку для неё
3. мягкие не слишком тонкие кисти (колонок, белка и т.п., начиная с №8)
4. черную тушь
5. тряпку или салфетки
6. (опционально) баночку для воды (в противном случае будет неустойчивый стаканчик)

Тростниковые перья дадим.


Против обыкновения, покажу еще два ранних рисунка МБ, они важны для этого м-к:

7089977031_60f61d4b10_b
6930113704_d206373616_b


Чтобы попасть на занятие, нужно написать Наташе на почту gritsenko.natalia@gmail.com. Если потом передумаете, то нужно обязательно об этом сообщить — возьмем на ваше место другого.  Будьте пожалуйста ответственны, у нас есть черный список и мы хотим, чтобы он остался пустым.


Стоимость занятия — 800р.

К сожалению, нам пришлось повысить цену, и с нового сезона м-классы будут стоить вот так. Меньше не умеем себе позволить.

Если для вас и 800 рублей — неподъемно, а прийти нужно, напишите мне письмо об этом: nikitanikitin@nikitanikitin.ru
Блокнот

М-класс ММ о рисунке пером лучше и позже

Обещанный анонс еще немного откладывается, потому что программа поменялась (стала лучше). Теперь всё планируется в одно воскресенье, 1 декабря, но продолжительнее.

Анонс на днях.
Блокнот

Пре-анонс двухсерийного мастер-класса о рисунке тростниковым пером 24-го ноября и 1-го декабря

Времени до события осталось мало, поэтому сейчас пара слов, а подробный анонс — на выходных.


В следующее и через одно воскресенье на Дмитровской ожидается рассказ и практический мастер-класс по рисунку тростниковым пером и тушью.

Ведет замечательный художник и мастер этой техники Михаил Маркович Бабенков (работы на Фликре, графика как раз перьевая, в основном: http://www.flickr.com/photos/babenkov/sets/).

В первое воскресенье ММ покажет и прокомментирует работы Рембрандта, Ван Гога и свои. Во второе — проведет рисовальное занятие.

Время уточню.

Тростник будет.

Освобождайте воскресенья.
Блокнот

Между делом: субботник в Протвино 12-го октября

Под грифом «между делом» мы будем публиковать всякие новости, которые не связанны напрямую с нашей основной деятельностью, но помогают понять общий вектор нашего развития.

12-октября мы съездили в подмосковное Протвино, убрали там лес в центре города, вкопали урны, поели, искупались и посидели у реки на закате: http://protvino.livejournal.com/115791.html

Убирать мусор очень полезно, мы будем иногда собираться для этого. Особенно полезно это делать безо всякой выгоды для себя — не рядом с домом, а у Подмосковья на куличиках, не в тихом лесу, а посреди города, не с казеными мешками, а за свой счет.

Коллективный портрет:
Субботник_1000_MG_0441Слева направо: модель Илья, худрук Дима (лежит), модель Аня, организатор Наташа (сидит), модель и прихожанка Оля, некогда прихожанин Александр, сосед директора Стас, прихожанка Ира, директор Никита (с другой стороны кадра).