Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

strg
  • gdmitry

Насущные выставки

В Государственном литературном музее выставка графики Виктора Вакидина.


Виктор Вакидин. «В Сивцевом Вражке». Литография, 1956г.

Замечательные рисунки и литографии (а особенно литографии), тёплые и живые. Близки по духу работам Владимира Фаворского — друга и учителя Вакидина, но более мягкие что ли. Много рисунков старой Москвы, которой сейчас уже нет, очень интересно. Ещё интересно то, что в его работах мало искажений в угоду манере, графической идеологии, приёмы видны (всё-таки ученик Фаворского), но они очень мягко вплавлены в наблюдённое с натуры, не играют первую скрипку. Книжная графика не очень понравилась, как-то без души, видно, что рисовать ему нравилось больше. Идти нужно обязательно не только потому, что работы замечательные, но и потому, что таких людей выставляют крайне редко.
До 20 сентября.

Там же, в соседних залах висит весьма обширная выставка «От великого до смешного…» — лубок и карикатура эпохи наполеоновских войн.


Неизвестный художник. «Сверху вниз или причина и следствие», Франция, 1814г.

Изначально не воспринял её так уж всерьёз, шёл на Вакидина, а на эту — за компанию. Но посмотрев в корне поменял мнение, выставка отличная. Есть вещи интересные как с точки зрения истории, так и с точки зрения графики — отличные находки. Есть совсем наивные, народные работы, а есть многофигурные композиции по всем тогдашним академическим законам, с тонкой проработкой. Гравюры не только русских авторов, но и французских, английских, немецких. В связи с этим интересны разные взгляды и акценты в карикатурах.
До 28 октября.

В Государственной Третьяковской галерее, что в Лаврушинском идёт выставка «Основы графики: бумага и дерево, шелк и стекло».


Михаил Ларионов.

Сама заявленная тема отличная — примеры разных хитрых техник из обширных запасников. Но тема эта не раскрыта ни на полдюйма. В каждом зале подписи к работам пестрят непонятными для большинства простых посетителей терминами, а кое-чего я и сам не слышал никогда, хотя графикой интересуюсь плотно. В связи с чем у пытливого зрителя возникает вопрос: «А где бы мне почитать про все эти прекрасные и сложные техники? Про бумагу Верже, про papier-pelle, эгломизе. Это же так интересно, да и формат выставки образовательный». А организаторы отвечают нашему зрителю: «А нигде. Пишите в блокнотик и гуглите дома». На всей выставке ни одной аннотации, ни одного пояснения. Это обескураживает так же, как и вид знаменитой третьяковской камеры хранения.
Но сами работы стоят посещения, лично для меня было процентов 30 совсем проходного, типа Тропинина, но есть и совершенно прекрасное — на удивление много разного Ларионова, в частности работа с фотографии выше (там по технике какой-то хитрый замес с песком), много рисунков Иванова, в числе коих замечательный эскиз из библейской серии «Хождение по водам», ради неё одной можно туда сходить, удивительная вещь (а в это раз ещё заметил, что на нём видны силуэты первого компоновочного варианта, менее активного, и эти силуэты работают, как часть фигур, нарисованных сверху). Есть интересный пейзаж Волошина на тёмно-синей бумаге.
До 11 ноября.

Там же выставка эскизов Виктора Васнецова к росписям Владимирского собора в Киеве.


М. В. Васнецов. «Богоматерь с младенцем», карандаш, 1895г.

Во мне увиденное не оставило никакого следа, вообще. Да, очень масштабно, да, круто нарисовано и написано, но как эскизы росписи, да ещё и храма — по-моему странно. Но очень много можно посмотреть полезного технического, как в графических эскизах, так и в живописных.
До 8 сентября.

В Инженерном корпусе Третьяковки выставка работ Марка Шагала.



Вообще, я всегда его не особо любил. Но сходить решил обязательно, чтобы составить впечатление вживую. И ни разу не пожалел! Натурально, произошло переосмысление художника. Во многом благодаря тому, что на выставке представлена в основном графика, которая мне всегда у него больше живописи нравилась, и тому, что графика не та, что на виду, многие работы видел впервые. Больше всего понравились офорты и аппликации. Работы сделанные на ощущении— гармония есть, а механизмы неясны, очень интересно. Ходил долго, много возвращался, хочется рассматривать. Проходное тоже есть, но совсем мало, выставка очень наполненная.
А ещё сложилось впечатление, что живи он сейчас — был бы популярным иллюстратором, многие работы созвучны нынешним тенденциям.
До 30 сентября.
strg
  • gdmitry

Наброски в пятницу 7-го

Будет Катерина-искусствовед.




Любой, у кого есть рисунок с анонсируемой моделью приглашается залить его на какой-нибудь фотохостинг (хостинги советуются здесь) и добавить в комментарии. Прошедшие цензуру добавлю в пост.

Четверг, 6-е, короткий рисунок

Стремительная Саша

Любой, у кого есть рисунок с анонсируемой моделью приглашается залить его на какой-нибудь фотохостинг (хостинги советуются здесь) и добавить в комментарии. Прошедшие цензуру добавлю в пост.


др

Понедельник, 3-е

Позирует Сева



Любой, у кого есть рисунок с анонсируемой моделью, приглашается залить его на какой-нибудь фотохостинг (хостинги советуются здесь) и добавить в комментарии. Прошедшие цензуру добавлю в пост.









Блокнот

Еще раз про фото

Ф


Напоминаю, что фотографировать обнаженных людей без их согласия — неэтично, поэтому съемка у нас по умолчанию не разрешается.

В редких случаях мы сами проводим съемку по предварительному сговору с моделью и предупредив посетителей. Еще реже кто-то из посетителей просит разрешение на съемку. Разрешить должен и ведущий, и модель. Иногда (очень редко) это разрешается, но в любом случае не приветствуется, по двум причинам:

1. Увидев как один фотографирует, остальные тоже моментально соблазнятся.
2. Модель потом передумает (не стоит переоценивать взвешенность разрешения) и будет нехорошая ситуация.

Просьба к посетителям — одергивайте тянущихся к фотоискусству соседей или сообщайте ведущему о нарушениях.

Потому что фотографии моделей всё равно ничем не помогут фотографу и не принесут ему пользы, зато это верный способ потерять модель и прибавить проблем нашему Кружку.
Блокнот

Воскресенье, 2-е сентября

Итак, еще раз.

Алена и Анна, которые позировали недавно по отдельности, прийдут теперь вместе.

Алена:


Анна:


Любой, у кого есть рисунок с анонсируемыми моделями, приглашается залить его на какой-нибудь фотохостинг (хостинги советуются здесь) и добавить в комментарии. Прошедшие цензуру добавлю в пост.

strg
  • gdmitry

Пятница, 31-е

Алексей-сисадмин:




Любой, у кого есть рисунок с анонсируемой моделью приглашается залить его на какой-нибудь фотохостинг (хостинги советуются здесь) и добавить в комментарии. Прошедшие цензуру добавлю в пост.

Четверг 30-е, короткий рисунок

Сергей Бойцов.
Любой, у кого есть рисунок с анонсируемой моделью приглашается залить его на какой-нибудь фотохостинг (хостинги советуются здесь) и добавить в комментарии. Прошедшие цензуру добавлю в пост.






Блокнот

Сообщество городских рисовальщиков

Наша прихожанка Леля Сорокина приглашает в сообщество городских рисовальщиков. Сначала в местное, но с прицелом на глобальное и попадание в каталог:

«Московские корреспонденты глобального сообщества UrbanSketchers хотели бы шире представить наш родной город в зарисовках, следуя девизу "Показывать мир рисунок за рисунком".

Поэтому все желающие приглашаются стать корреспондентами и делиться своими зарисовками, которых наверняка немало. Ведь приятно не просто рисовать, а ощущать себя частью глобального сообщества и давать людям из других стран возможность увидеть то, что мы любим.

Самые активные корреспонденты со временем смогут размещать свои наброски на глобальном сайте UrbanSketcher, а лучшие наброски имеют шанс попасть в публикуемый время от времени сборник The Art Of Urban Sketching
http://www.amazon.com/gp/product/1592537251/ref=as_li_ss_tl?ie=UTF8&tag=thesketjour-20&linkCode=as2&camp=1789&creative=390957&creativeASIN=1592537251».

Глобальный блог: http://www.urbansketchers.org (в 2013 они планируют симпозиум в Москве).

Московкское сообщество: http://www.urbansketchers-moscow.blogspot.com.

Несколько рисунков из него:
Komsomolskaya

Moscow, 2011-07-23

urban pattern





Все вопросы задавайте Леле по почте (murmade@gmail.com).
др

Понедельник, 27-е

Дебют рыжеволосой Аси.

Любой, у кого есть рисунок с анонсируемой моделью, приглашается залить его на какой-нибудь фотохостинг (хостинги советуются здесь) и добавить в комментарии. Прошедшие цензуру добавлю в пост.