Выставка портретов К. М. в жилом доме на Спиридоновке

( Collapse )
Type username to filter posts in this community
Category was added automatically. Read all entries about "музыка".
Счастливого завершения этого года и начала нового!
(фотографировала Настя Антонова)
Плейлист с комментариями Яцека Калеты на Ютубе (youtube.com/playlist?list=PLZ-CHjTvh3mni
С 24 по 28 августа на Кружке запланирована неделя Техники Александера. Ведет сертифицированный инструктор из Англии Яцек Калета.
Это ответ необходимости работы с нашим основным инструментом — собственным телом. Вкратце — мы учимся 1) замечать лишнее напряжение в теле и 2) отпускать его. Чтобы 3) делать лучше то, что мы делаем и 4) быть здоровее. Разумное использование тела ведет к разумному рисованию. Чтению, работе за компьютером, пению, танцу, игре на скрипке и т.д.
Поскольку этот метод для нашей страны новый, мы собрали материалы о Технике и ведущем на отдельной странице — kruzhokskorogorisunka.ru/691996.html
Неделя состоит из базового курса, специальных занятий по видам деятельности и личных встреч. Расписание плотное, а событие редкое, поэтому мы рекомендуем интересующимся темой поставить эти занятия в приоритет своих дел — чем больше мы позанимаемся с инструктором, тем легче нам потом применять найденные принципы в повседневной работе.
Мы рекомендуем пройти базовый курс и в дополнение — курс по вашему виду деятельности. Если у вас есть спецзапрос — напишите письмо и мы найдем решение.
Расписание
Базовый курс, 2 занятия:
Яцек Калета о ТА:
„Техника Александера подходит всем, кто хотел бы улучшить то, чем они увлечены. Просто подумайте о том, что вам нравится делать.
Если вы музыкант, может быть вы хотите играть с большим комфортом и легкостью. Если вы живописец, возможно вы хоте ли бы уметь выражать себя свободнее? Чтобы бы вы не делали, вы всегда можете делать это с большей легкостью, осознанием, качеством, компетентностью и удовольствием.
Также известно, что ТА помогает людям, которые испытывают дискомфорт и боль в теле. Последовательное и мягкое применение принципов ТА постепенно ведет нас к большему комфорту и легкости. Оно показывает нам, как вырастить добрые и здоровые отношения между нашим умом и телом.
Я верю, что каждый потенциально может извлечь пользу от этой работы, но не каждый извлечет. Вы должны быть открыты, любопытны и готовы меняться.”
Никита Никитин о ТА:
„Я познакомился с ТА, на курсах Гитарных кругов (guitarcircleofeurope.com). Для меня это оказалось самым удобным прикладным подходом к согласию с телом — прикладным к основному занятию. Освоенные принципы АТ всегда со мной, применимы в любом движении или позе. То, что я усвоил, я применяю не во время каких-то отдельных сеансов практики, а во время своей ежедневной деятельности.“
Сообщение НН для художников:
"А зачем она нужна художникам? Чтобы лучше рисовать!
АТ помогает заметить, а затем отпустить лишнее в теле. Когда у нас нет лишнего напряжения в теле, у нас нет лишнего напряжения в мысли — мы не так привязаны к своим соображениям/ожиданиям о работе. Мы лучше видим что на самом деле есть, а не то, что нам кажется, что есть (в натуре и на листе). И мы лучше видим, что именно необходимо сделать.
Другой аспект — меньше напряжения в теле — свободнее движения. Мы ведем линию не как получается или как мы привыкли, а как нужно для произведения.
"Побочный эффект "— мы становимся здоровее. АТ помогает нам быть в курсе напряжений в статичной позе. Когда мы в курсе, наши позы становятся менее напряженными. Когда мы не держим часами лишнее напряжение, наши спины потом не болят, головы хорошо поворачиваются, сосуды полнокровны. Это распространяется дальше: мы замечаем плохие привычки в движениях и заменяем их хорошими. Не потому что "так надо", а потому что мы сами обнаружили, что для нас лучше.
На Кружке пока не было ТА, но в группе качества практики мы делали элементарные упражнения на расслабление. Одна из учениц сообщила, что стала свободнее рисовать и меньше бояться — это осязаемый результат."
Инструктор Кирилл Зиман:
"Мы будем заниматься пением в чистом строе на материале раннехристианских песнопений. На начинающем курсе мы будем искать связь звука и тела; учиться слушать чистые интервалы и петь их. Чистые интервалы - естественны. В чистой интервалике звучит все: струна, человеческое тело и своды храма. Кроме того, освоив это, мы выучим несколько несложных песнопений.
На продолжающем курсе мы будем также укрепляться в ощущении звука в теле и слушании чистых интервалов. Кроме того, мы разучим пение - Assumpta Est Maria, подготовим и дадим концерт в завершение курса.
И продолжающие и начинающие смогут участвовать в концерте."