Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

др

Мастер-класс Павла Шевелева: карандашный рисунок

В это субботу, 29 сентября, мы рады пригласить вас на мастер-класс Павла Шевелева, посвященный карандашному рисунку. Занятие начнется в 18-00 в студии "Пиксель" (Новодмитровская, 5а стр.2, второй подъезд).




Павел Шевелев - продолжатель традиции московской школы рисунка, выпускник Полиграфического института. Он работает по преимуществу в станковой графике, активно сотрудничает с галереей "Ковчег", постоянно участвуя в ее проектах. Особым успехом пользовался проект «Рисунки по делу» (2005), показанный галереей «Ковчег» и посвященный суду над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым – с работами этого цикла художник был приглашен участвовать в 1 Biennale of Contemprorary Art в Салониках. Кроме того, Павел оформил и проиллюстрировал более 15 книг, сотрудничал со многими издательствами. Произведения находятся в частных коллекциях в России и других странах.


Работа из серии "Пушкинский музей", смотреть всю серию

А тут можно посмотреть подборку выставок, проилюстрированных книг и прочих проектов Павла.


Мастер-класс будет состоять из теоретической и практической частей. В теоретической части Павел расскажет о московской школе рисунка и приемах работы карандашом на примере работ разных авторов: Фаворского, Родионова, Ливанова и других. В практической части мы вместе с Павлом будем рисовать модель, используя разные приемы работы с материалом, и Павел расскажет, как из ничего создать нечто. Кроме того, сейчас самое время спросить о том, что вы давно хотели знать о карандашном рисунке или о традиции московской школы, и задать Павлу вопрос в комментариях; мы обязательно переадресуем ему все ваши вопросы.


Что надо принести:
- бумагу удобного вам формата, отдельными листами, не менее шести листов.
- плотную подложку (на чем вы будете рисовать)
- ластик и обязательно три карандаша: очень твердый, (например, 2Н), привычный средний (НВ-2В), самый мягкий, можно отдельный графит (7В-9В).


Чтобы попасть на занятие, нужно написать мне на почту gritsenko.natalia@gmail.com. В письме не забудьте ссылку на ваш комментарий в посте знакомств. Если потом передумаете, то нужно обязательно об этом сообщить — возьмем на ваше место другого.


Стоимость занятия - 500р
strg
  • gdmitry

Графический редактор №49

«Здравствуйте, Дмитрий! Можно узнать общее впечатление от набросков?

Ольга».



Collapse )


Присылайте рисунки для разбора Дмитрию Горелышеву (go-gdmitry@yandex.ru). Размер по большой стороне 700 пикселей. В теме укажите «Графический редактор».
Блокнот

Распродажа в закрывающихся "Гилее" и "Набокове энд ко"

Хорошие люди со ссылкой на Оупенспейс сообщают, что недалеко от Третьяковской галереи до первого мая происходит большая-большая распродажа хороших книг.

Собственными глазами видел прекрасный огромный альбом Кандинского формата "освободите мне стол", стоивший смешные четыре с чем-то тысячи вместо 6-7.
strg

Выставка «Книга художника/Livre d’Artiste» в Отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, до 25 марта


Антони Клаве, иллюстрация к книге Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль», литография.

Друзья, выставка умопомрачительна. Такое редко бывает.

Экспозиции каждого шести из представленных авторов достойны отдельной выставки, которая была бы, в свою очередь, достойна посещения. А тут все разом, и так круто, убийственно круто. Запаситесь временем или разделите на несколько походов, вот мой вам совет.

Совершенно поразили работы почему-то ранее не виданного мною Антони Клаве, потрясающей тонкости и сложности цвета. Собственно, в его двух залах я готов заночевать. Пикассо не обсуждается. А Дали оказался хорошим художником в иллюстрации. В общем, сплошные радости и сюрпризы. Дизайнерам и прочим неравнодушным помимо иллюстраций предлагаются для восхищения ещё и шрифтовые работы на титулах и в тексте.

Вердикт: Бегом!
strg
  • gdmitry

Выставка работ Татьяны Мавриной в Музее А.С. Пушкина, до 30 марта



Очень рекомендую успеть попасть на эту выставку, народу там никого, а удовольствия — горы.
Татьяна Алексеевна Маврина из тех художников, кто достиг редкой свободы в творчестве, все работы совершенно искреннее, иногда почти по-детски, но в них всегда ощущается прекрасное владение и композицией, цветом и материалами, и смелая уверенность в их сочетании. Мало кто достигал такого.

Выставка приурочена к 110-летию со дня рождения художницы, поэтому собрали всего понемногу — портреты, обнажёнка, пейзажи городов Золотого кольца и Москвы, натюрморты, даже немного прикладных вещей. В зале, который расположен в подвале показаны иллюстрации к сказкам Пушкина, но этот зал затопило и экспозиция там временно выла снята, обещали скоро повесить обратно.

Целый зал отведён под московские зарисовки, совершенно прекрасные. В годы войны Татьяна Алексеевна, опасаясь, что уникальные памятники русской архитектуры пострадают от бомбёжек или будут вовсе утеряны, пыталась сохранить их хотя бы в своих рисунках. Она зарисовывала их на клочках бумаги, спичечных коробках (в военное время открыто зарисовывать здания открыто и в полный размер было чревато), а дома делала работы пером и акварелью по памяти и этим наброскам.
strg
  • gdmitry

Выставка книжной графики В.А. Фаворского в Государственном литературном музее, до 23 февраля




Выставка замечательная, идти всем.
Два зала гравюр Владимира Андреевича и немного рисунков. Очень здорово, что показали не только оттиски, но и некоторые доски. Насколько изумительны его работы понимаешь, только смотря всё это вживую вместе, мастерство потрясающее. Особенно рекомендую любителям вопрошать о штрихе — у него штрих делает всё, в одной гравюре больше десятка его видов.


А ещё в том же музее готовится выставка работ Анатолия Зверева (около 160 штук, из чьей-то частной коллекции). Я сунул нос на развеску — почти все незнакомое. Но, как всегда в случае с ним, шедевры и шлак (одинаково почитаемые поклонниками и вместе публикуемые) соотносятся примерно как 1/10³¹. Есть занятное, но после Фаворского смотрелось трудно. Открывается эта выставка 13 февраля.
strg
  • gdmitry

Графический редактор №38

«Здравствуй, Дима!
Отредактируй, пожалуйста, мои наброски. Я совсем ничего не умею, и
первый раз рисовала с натуры
Поэтому прошу советов, а также рекомендации книг по анатомии :)
Спасибо!»



Collapse )


Присылайте рисунки для разбора Диме Горелышеву (go-gdmitry@yandex.ru). В теме укажите «Графический редактор».
Блокнот

Гештальт дес Меньшен на русском

В наших студийных магазинах (http://store.artlebedev.ru/offline/) появился Баммес на русском языке (http://store.artlebedev.ru/books/design/bammes/):
79.22 КБ

Переведен весь текст и все подписи в иллюстрациях, ура, не надо теперь учить немецкий.

Как я понял, Екатерина Московкина довела до жизни совместный с покойным Романом Куриляком перевод с намецкого.

Тем ребятам, которые постоянно к нам ходят, оставляют рисунки на Серьезную акцию и показывают их в комментариях, я постараюсь организовать небольшую скидку. Для этого нужно прислать мне по почте ссылку на ваш комментарий в посте знакомств.

Напоминаю, что как-то я собрал по интернету и выложил пдфки всех наиболее известных книг Готфрида Баммеса: http://strg-circle.livejournal.com/52815.html

Там в коментах еще советуют. Если что-то не скачивается — дайте знать.

Upd.: Матвей делится ссылкой на торрент-скан этой книги: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4064482
strg
  • gdmitry

Графический редактор №21

«Дима, привет. Во-первых, был у вас впервые и хотел бы еще раз сказать спасибо большое — хорошее дело делаете. Я — самоучище дремучее и технарь по профессии, но очень люблю и хочу рисовать (пардон, но комиксы:)). Прикрепляю небольшой ЗИП-архивчик от минувшего четверга. Может быть что-то я уже схватываю? Про пропорции и конечности все понимаю сам — беда ))) Дим, как мне избавиться от "дрезготни", от большого количества ненужных линий? А еще я вот тут подумал, может есть упражнения какие, что б "разгоретым" приходить? Да и вобще, пройдись, пожалуйста по наброскам. Премного благодарен. Тезка.

P.S. Дима, прости, за назойливость, но ... в своих "разборах" ты часто упоминаешь композицию. По ней много всяких книг —я запутался, не сочти, пожалуйста за труд, посоветуй как к ней(композиции) подступиться. Я вот например даже не понимаю как располагать набросок внутри выбранного формата. А, ведь, насколько я понимаю удачная композиция сильно красит набросок. Спасибо большое. Димон».



Collapse )