Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Кружок

Портрет в субботу, 17-го ноября, в 15:00

Позирует Евгений. Высокий изящный брюнет.



Мастерская открыта в 14:45, модель на подиуме в 15:00

Стоимость практики 500 рублей. Вопросы - ведущей, Кристине Пашковой на mail@prostaya.ru

Адрес: Кузнецкий мост, 12. Вход слева от Музея игровых автоматов, 3-й этаж, 337-338, Простая школа, дальний зал.

Пост иллюстрирует неоконченный портрет С. П. Дягилева кисти В. А. Серова.
strg
  • gdmitry

Выставки в Москве

Три выставки в районе Кропоткинской.
Первая — Итальянская графика XVI–XVIII веков в фонде Ин Артибус.


Джованни Доменико Тьеполо.


Лука Камбьязо.

Небольшая, но ценная выставка рисунков итальянских мастеров — Тьеполо, Гварди, Тинторетто, Камбьязо, Роза, Караччи. Для меня особенно радостно было увидеть аж три эскиза Луки Камбьязо, одного из лучших рисовальщиков своего времени. В них есть сразу узнаваемая объёмная линия и ощущение структуры изображаемого. Все формы очень упрощены, но при этом понятны и осязаемы. Ещё из мощного — рисунки отца и сына Тьеполо, совершенно виртуозные, очень точная, детальная и при этом лёгкая линия. Быстрая моторика рисования объединяет всё изображение, все фигуры и их части выглядят одним целым. Впечатлили маленькие, быстрые и при этом удивительно подробные рисунки Сальватора Розы с фигурами.
Отмечу также экспозицию — толковые тексты и экраны, на которых демонстрируются обратные стороны выставленных рисунков. Можно взять увеличительное стекло, рассмотреть рисунки подробнее. Заботливо сделано, короче, очень рекомендую.
До 16-го декабря.


Вторая — выставка «Пространство» в галерее Культпроект, графика Владимира Башлыкова.





Работы крупного формата с фигурами в пространстве, техника — уголь и пастель. Фигуры летают, кувыркаются, повисают, перемещаются. Везде ощущение движения в пространстве рисунка, которое в некторых работах ограниченно краями листа как комнатой или коробкой, а в некоторых раскрыто за края, это интересный эффект. По впечатлению что-то близкое одновременно к Чекрыгину с его циклом «Воскрешение мёртвых» и к Брейгелю-старшему с его чудноватыми беспокойными и несколько обезличенными персонажами. Любопытно, что все головы фигур нарисованы только в сильном ракусе — сверху или снизу, от этого они начинают кувыркаться даже если само тело прорисовано не очень конкретно.
Интересно, рекомендую.
До 9-го декабря.


Третья — выставка работ Виктора Пивоварова «Московский альбом» в Мультимедиа арт музее.





Выставка одного из главных художников московского концептуализма, работы которого, не зная контекста и изображаемых людей, считывать во всей полноте не получится. Но две вещи доступны любому зрителю — ощущение и композиция. Работы из серии «Действующие лица» рождают особое ощущение ситуации, связанное одновременно с тем, что видишь глазами и ассоциациями, воспоминаниями из своего опыта. Вероятно так получается, потому что ситуации взяты скорее архетипические, чем конкретно-бытовые. Как басня или притча, только в графике. Второй момент — композиция, при всей характерной для этого времени и направления странноте композиции неслучайны, чувствуется высокая культура. В большинстве найден тонкий баланс как в пятнах, так и в структуре самого пространства изображения. Часто в одной работе совмещается много точек зрения, ракурсов, что одновременно помогает срежиссировать восприятие и делает её более насыщенной событиями. Это прямо отрытие, интересно наблюдать.
Во всех работах присутствует текст — и как формальная часть композиции, и как ключ к восприятию изображения. Серия «Если» — это только текст, поток мыслей человека, подумывающего варианты развития событий. Тут текст становится инициатором ассоциаций, а картинки показываются в голове у зрителя, у каждого свои.
Живописная часть экспозиции после графической показалась вторичной.
До 3-го февраля.


И ещё одна выставка на Спиридоновке.
В дружественной галерее Открытый клуб идёт выставка работ Евгения Рачёва.





Евгений Рачёв — прекрасный советский иллюстратор детских книг, я вырос на них. У него получалось удивительно органично делать животных эмоционально подобными человеку, за счёт характерной мимики, нарядов, поведения, но при этом оставаться очень точным в фактической части изображения. Медведь из сказки про трубку у него настоящий медведь — довольно жуткая массивная штука с вытянутой звериной мордой и вытягивающимися губами, а не мультяшный шарик с глазками. Это впечатляло меня ребёнком и впечатляет до сих пор. Кроме этого достоин внимания сам класс рисования — очень точно и лихо, будь то анатомия животных, складки одежды или сложные текстурные фоны.
Самый большой сюрприз — скульптуры Рачёва, ничего не слышал о них ранее. Он резал их из коряг и корней. Очень живые, тонко найденные по движению и образу, богатые чисто пластически — просто восторг.
На выставке можно приобрести переизданые книги с иллюстрациями Рачёва, жаль, что не все.
Очень рекомендую как взрослым, так и детям.
До 20-го ноября.

Портрет в субботу, 10-го ноября, в 15:00

Позирует Василиса.

Стоимость практики 500 рублей. Вопросы - ведущему, Анастасии Лебедевой на Anastasia0389@yandex.ru

Адрес: Кузнецкий мост, 12. Вход слева от Музея игровых автоматов, 3-й этаж, 337-338, Простая школа, дальний зал.
strg
  • gdmitry

Выставки в Москве

В галерее Роза Азора, что на Никитском бульваре, идёт выставка Лизы Ольшанской «Стежки про стишки».





Представлена серия новых абстрактных работ в технике коллажа из ткани и вышивки. Работы сделаны по мотивам стихотворений разных авторов, которые также включены в экспозицию. Лиза очень точно чувствует материал и композицию — вроде бы простые формы и приёмы складываются в сложное и каждый раз новое по состоянию целое. Ткань и вышивка то выглядят разновидностью графики, то выходят в рельеф и становятся чем-то монументальным, вроде эскиза сценографии.
Кроме самих работ на выставке есть комнатка, где зритель может попробовать себя в роли вышивальщика/вышивальщицы. Это очень ценно, так как после простомотра работ буквально одолевает зуд поделать всё это руками.

Тонкая созерцательная выставка, очень рекомендую.
До 18-го ноября.


В Строгановке на кафедре Монументально-декоративной скульптуры (111 аудитория) сейчас идёт маленькая выставка рисунков Анатолия Васильевича Врубеля.





Анатолий Васильевич — прекрасный скульптор, рисовальщик и преподаватель. Он много лет был заведующим кафедрой академического рисунка. Я застал Анатолия Васильевича только в последние годы его жизни, но опыт общения с ним, его рисунки и скульптура до сих пор многое для меня значат.
Это очень объемное и структурное рисование, но вместе с тем телесное, без избыточной схематичности или формализации. Особенно много мне дало наблюдение за тем, как он в объяснительных схемах на полях моих рисунков линией рисовал форму — просто и очень точно, не обводя по силуэту, а как бы вылепливая объём сразу с глубиной.
Надеюсь однажды увидеть выставку его скульптур и рисунков вместе, они хорошо дополняют друг друга.

Выставка доступна с понедельника по субботу, с 10 до 17. Для прохода вахты понадобится паспорт.
До 21-го ноября.


В Музее архитектуры имени Щусева кроме Дейнеки идёт выставка «Засушенному верить».





Это передвижная выставка Государственного биологического музея имени К. А. Тимирязева — соединение архивных документов, научных данных и сценографии художника Петра Пастернака. О жизни и смерти в лагерях через рассказ о конкретных людях и их работе, через собранный ими материал, описание мест и условий и следов их жизни. Интересная завязка с темой лагерей и вынужденных переселенцев через переселённые растения — например те, которые были случайно завезены на территорию другой страны во время войны. На выставке много текстов, стоит потратить время на их чтение.
Выставка сделана с большим внимание и тщательностью, но одна вещь выглядит расстраивающе примитивно — своего рода опросник, где посетитель выставки может написать своё мнение или ответ на бумажке. Проблема не в самом интерактивном формате, а в том, что в вопросах «от автора», уже закладывается «правильный» ответ и совершенно определённая интонация. Поэтому вместо живого интерактива получается плоская агитка.

До 18-го ноября.


В Центре фотографии имени братьев Люмьер идут две выставки.



Первая — «Неестественный отбор», фотографии Тима Флэка. Очень качественные фото животных в стилистике «глянцевых» журналов. Занятно, но не более, на мой взгляд.



Вторая — «Пионеры американского модернизма. Эзра Столлер». Известный фотограф модернистской архитектуры, очень качественные и холодноватые снимки построек крупнейших архитекторов того времени — Ле Корюзье, Райт, Миса ван дер Роэ, Луиса Кана и других. Кроме самих фото в экспозицию включена информация об архитекторах и их главных постройках. Такая приятная образовательная выставка, хоть и неглубокая совсем.

До 3-го февраля.


В ГТГ на Крымском идёт выставка работ Михаила Ларионова.





Выставка интересна прежде всего малоизвестными работами, которых в экспозиции довольно много. Например — эта работа с индюшкой и совершенно неожиданный для Ларионова морской пейзаж тушью. Выставка наглядно показывает как Ларионов переходил от приёма к приёму, от темы к теме, пробуя разное и ни на чём надолго не задерживаясь. В каждом из этапов при этом у него есть очевидные достижения и ценные работы, но в целом это создаёт ощущение некоторой беспокойности и дробности. Это ощущение усиливается дизайном экспозиции — слишком активные формы перегородок в довольно узком пространстве и не очень хорошо подобранные цвета стен — слишком простой и яркий синий и жёлтый.



В последнем зале находится выставка внутри выставки — русский и восточный лубок из собрания Ларионова. Меня особенно впечатлили тончайшие японские трафареты для печати на ткани.

До 20-го января.
Кружок

«Рисование насквозь» — второй курс цикла «Начала рисунка» . 11 ноября—23 декабря


Рисуем предметы разной сложности конструктивно. То есть насквозь, как если бы они были прозрачные. Начинаем с кубов и тел вращения. Изображаем их с натуры, в разных ракурсах и положениях относительно линии горизонта. Потом переходим к более сложным формам. Потом — к рисованию по воображению.

Мысленное превращение предмета в прозрачный, «проволочный» — это способ увидеть форму насквозь, связать видимые точки с невидимыми, уяснить её целиком. Такое уяснение исключает «приделанные не туда» фрагменты, «не стоящие» на плоскости или «влипшие» друг в друга предметы и другие ошибки, которые легко допустить при прямом срисовывании того, что мы видим.


Программа
1.     Кубы с натуры в разном положении относительно линии горизонта
2.     «Кубик изнутри»: интерьер с натуры
3.     Кубы в разных ракурсах по представлению
4.     Тела вращения
5.     Тела вращения в разных ракурсах
6.     Рисование сечениями
7.     Врезки и рисование составных форм

Польза
1. Развитие пространственного мышления.
2. Добавление уверенности трехмерному рисованию; в рисунках усиливается ощущение объема; сложные ракурсы и компоновки групп предметов становятся убедительнее.
3. Развитие трехмерного рисунка по воображению, из головы.

4. Приобретение приемов самопроверки для исправления ошибок в своих рисунках

Все о курсе и запись на него тут.
Кружок

Портрет в субботу, 3-го ноября, в 15:00

Позирует Владимир - наш постоянный посетитель с бородой и добрыми глазами.



Мастерская открыта в 14:45, модель на подиуме в 15:00

Стоимость практики 500 рублей. Вопросы - на почту mai@prostaya.ru

Адрес: Кузнецкий мост, 12. Вход слева от Музея игровых автоматов, 3-й этаж, 337-338, Простая школа, дальний зал.

Иллюстрирует аппликация Кирилла Зимана.
Кружок

Отмена Длительных постановок и Портрета 27 октября

В эту субботу, 27-го октября, Длительных постановок и Портретной практики не будет.
Зал занят международным курсом по моку-ханга.
Ждем вас на следующей неделе. Приходите!
Кружок

Человек за полгода. Обзор 1-го курса из 6-ти «Интенсивное рисование фигуры» (Д. Горелышев)

Первый курс цикла привлёк большой интерес, было набрано две полноценные группы вместо традиционной одной.

Курс состоял из пяти упражнений.

1. На первом занятии была лекция о разных подходах к рисованию фигуры и собственно первое задание — о рисовании линией и пятном. Это два основных средства, которые используются в любой графике, всё остальное — их производные. Сначала группа рисовала модель только линией (карандаш, ручка), потом только пятном (кисть, тушь) а в завершении — линией и пятном вместе, причём так, чтобы два средства не дублировали друг друга, одного должно быть больше, другого меньше.


Collapse )
strg
  • gdmitry

Выставки в Москве

В галерее «Ковчег» выствка «На поверхности / Paviršiuje».





Двухчастный выставочный проект, состоящий из экспозиций в Москве и Тракае — живопись Валерия Сахатова и Вигинтаса Станкуса. Выставка о живописной поверхности, цвете, и том, как из абстракции проступает предметное. Очень мощные работы Сахатова — сложный колорит и сочетание цветовых слоёв, точно найденные по форме и расположению локальные пятна, внутри которых начинается более сложные сближенные отношения оттенков и текстуры. Работы Станкуса на этом фоне выглядели для меня сильно проще, более салонными и эффектарными.
До 28-го октября.


В ММСИ на Петровке идёт выставка Владимира Сальникова «Спасение пространств».





Ретроспективная выставка автора, каждый зал посвящён определённой теме и этапу творчества. В наличии много графических работ, живопись, инсталляции, видео. Для меня самое ценное — графика, потому как Сальников большой рисовальщик, я не вижу за его концептами столько же глубины и сложности, сколько есть в рисунках. В рисовании он очень разнообразен, свободен и при этом точен. Отдельного внимания заслуживает зал с рисунками фигур в интерьере и проект «10000 левых женских ушей». Эти работы воспринимаются и поштучно, и все вместе, как цикл. С точки зрения технической пользы очень рекомендую посмотреть как Сальников работает цветными карандашами.
До 25-го ноября.


В большом выставочном зале МГХПА имени Строганова идёт выставка «Ду́хи на бумаге».





Выставка народного лубка из Вьетнама, Китая и Южной Кореи, собрание музея Традарт.
Очень большая и разнообразная экспозиция, в основном раскрашенные или многоцветные ксилографии. Местами очень свежо и современно по графике.
К сожалению, выставка доступна только в будни с 10 до 17 часов, на вахте нужно сказать куда вы идёте и иметь с стобой паспорт.
До 25-го октября.

Портрет в субботу, 20-го октября, в 15:00

Позирует Александр.



Стоимость практики 500 рублей. Вопросы - ведущей, Анастасии Лебедевой на Anastasia0389@yandex.ru

Адрес: Кузнецкий мост, 12. Вход слева от Музея игровых автоматов, 3-й этаж, 338, Простая школа, дальний зал

Иллюстрирует картина Амедео Модильяни