Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Портрет в субботу, 8-го декабря, в 15:00

Позирует Кира.



Одна постановка на три часа.
Мастерская открыта в 14:45, модель на подиуме в 15:00

Стоимость практики 500 рублей. Вопросы - ведущей, Анастасии Лебедевой на Anastasia0389@yandex.ru

Адрес: Кузнецкий мост, 12. Вход слева от Музея игровых автоматов, 3-й этаж, 337-338, Простая школа, дальний зал.

Иллюстрирует рисунок Матисса
Кружок

Обзор курса "Графика" в рамках пленэрного онлайна (Д. Горелышев)

Курс прошел в рамках Пленэрного онлайна с 4-го по 31-е июля.
Обзор онлайна и отзывы


Первая неделя. Интенсивное рисование

Делали по десять разных рисунков с одной точки, на серию 45 минут, время — от десяти до одной минуты.

Варвара Мунтян
Collapse )

Вторая неделя. Роль белого и три плана

Следим за тем, как работает белый тон бумаги в листе, делаем его разным. Делали серии по три рисунка с одной точки и с одной композиции, в которых акцент поочерёдно переносился на первый, второй и третий планы.


Анна Воронцова
Collapse )

Третья неделя. Архитектурный портрет

Рисовали разные здания, без среды, как сложный объект. Выявляли их характер с помощью композиции, материала, гротеска в форме и пропорциях.


Анна Воронцова
Collapse )

Четвёртая неделя. Дополненная реальность

Рисовали с натуры, вытаскивая случайные задания на бумажках, в которых указывалось то или иное состояние среды, отличное от текущего — другая погода, время дня или года. Дополняли видимый натурный пейзаж воображаемыми качествами.


Анна Воронцова
Collapse )
Кружок

Обзор и отзывы пленэрного онлайна (М. Бородина, Д. Горелышев, К. Зиман)

C 4-го по 31-е июля провели пленэрный онлайн.
Было три курса (одновременно можно было проходить сколько угодно):
«Графика» (Дмитрий Горелышев). 35 участников начали проходить курс, 27 завершили.
«Живопись» (Кирилл Зиман). 31 участник начал проходить курс, 18 завершили.
«Ежедневное рисование» (Марина Бородина). 32 участника начали проходить курс, 19 завершили.

В конце курса мы отправили анонимную форму для отзывов. Публикуем все без редактуры.


«Ежедневное рисование может быть про рисование, а может быть про что-то еще. Когда каждый день нужно ставить цели и находить сюжеты узнаешь много интересного про свои „точки роста“ или „черные дыры“ — зависит от точки зрения. Это такой отличный рентген для техники и модели практики. Графика — за 4 недели выдает 4 упражнения-инструмента, но пользоваться ими можно вечно. Меня, конечно, очаровали Три плана, когда ты мысленно учишься переключать фокус свой и зрителя работы с одного плана на другой. Для меня это примерно, как мутное стекло протереть и увидеть мир ясно. Волшебство! Вообще оба курса для меня оказались про то, как думать о том, что видишь. На курсах дают простую, но очень эффективную формулу обзора для рефлексии на своей работой. Отличные внимательные комментарии, возможность посмотреть как работают и думают другие. Лучшие 4 недели в моей практике :-) Огромное спасибо всем ведущим и участникам!»

«В мастерской я была сразу на 3х направлениях: живопись, графика и ежедневное рисование. На живописи нам предложили работать ограниченной палитрой, ну очень, прямо до 1-2 тонов. Это так развивает! На графике заставили думать, что собираешься нарисовать и что главное и какими средствами это показать и как? На ежедневном рисовании направили в нужное русло, как можно просто организовать свой творческий процесс и идеи, составлять план рисования как в подходах, так и в самом рисунке. Все 3 направления очень хороши и позволяют посмотреть на процесс с другой непривычной стороны, начиная с самих заданий и кончая подходом. Я Простую школу заприметила ещё год назад и рада, что приняла участие спустя год. В Школе очень чувствуется наработка и опыт педагогического состава, методики, правила, следование которым неизбежно даёт результат и рост, а также прекрасные отработанные практикой творческие задачи».
«Я участник уже 5-6 онлайн мастерской. Каждая мастерская -это море открытий. Но эта мастерская, осопомогла мне сделать скачок. Раньше я не охотно собиралась на плэнер, теперь все гораздо проще, потому что простые, но очень целенаправленные задания помогли придумать схему работать быстро и эффективно, получать результат, где конечно же еще есть ошибки, но все же их гараздо меньше. Незнание как работать с маслом на пленэре была причиной моей многолетней прокрастинации. Теперь все проще и легче.
В мастерской по графике тоже много было инсайтов. В основном сняла массу зажимов, лист стал более законченным и целевым, теперь просто отдельные наброски имеют тенденцию превращаться в целый рассказ. В целом пленэрная онлайн мастерская прекрасное начало/продолжение и чистка хвостов и вопросов для тех, кто забуксовал! Спасибо!»

«Курс крутой, кураторы отличные, аналогов не нашла. Не хватило времени делать все задания, выполнила около 30% только, хорошо бы на каждый предмет целый месяц, а на курс соответственно 3месяца!)) Большая польза от обзоров, смотришь и читаешь работы и комментарии сокурсников».

«В первую очередь интересовала графика, но в процессе я оценила, как здорово все три курса взаимодействуют между собой. Ежедневное рисование настраивает на нужный лад и помогает правильно ставить задачи, организовывать рабочий процесс. Живопись и графика дополняют друг друга: открытия прошлой недели одного курса можно использовать для решения задач следующей недели другого. Сами задачи ставились в том порядке, который помогал лучше усваивать и „присваивать“ новый материал.
Отдельная история — чтение обзоров коллег по мастерской и комментариев педагогов. На это я выделяла день, делала заметки, старалась использовать их в дальнейшей работе. Так количество рабочих идей, мыслей, задумок множилось неделя за неделей. И, что важно, продолжает множиться и по окончании пленэра.
Интенсивный темп помог выявить самые больные места, моменты, на которые стоит обратить внимание. Но и увидеть свои преимущества — тоже.
После пленэра рисование стало более осмысленным,ответственным и захватывающим занятием. Курс не на 100% обеспечит качественный скачок в работе, но однозначно задаст нужный вектор в развитии.
Хочется поблагодарить еще раз ведущих за нетривиальные задачи, полезнейшие комментарии, вежливость и мастерство!»

Варвара

«Пленэрный онлайн курс мне очень понравился тем, что можно заниматься в любое время, когда тебе удобно. Открытие — оказывается я могу рисовать и рисовать почти каждый день. Все задания очень интересные и теперь у меня есть база, с которой я смогу работать, т.к. основная причина по которой я не рисовала, я не знала „как/что/чем“. Очень ценно то, что ведущие пишут развернутые ответы на твои вопросы. Также любопытно было рассматривать работы участников и читать их обзоры. Спасибо всем участникам за такую возможность :) Спасибо „Простой школе“! С удовольствием буду участвовать в подобном курсе».

«Курс очень понравился. Оценила четко прописанные задания, хорошие визуальные примеры. При этом не возникало никакого желания за кем-то повторять или подражать. Для меня это очень ценно. Думаю, основное, что я вынесла — надо больше думать и анализировать :) Наверное, я наконец для этого созрела. Раньше хотелось хватать кисть/ карандаш и сразу что-то рисовать. Теперь осознаю, что подумать перед этим — очень ценно. Курс помог приблизиться к этому осознанию. Хотелось бы, чтобы на курс было отведено больше времени. Может тогда я бы и другие потоки хоть как-то зацепила. Наверное, это единственный минус для меня. С удовольствием еще в чем-то поучаствую, если будет подходящая для меня тема. Спасибо!»

Кружок

Портрет в субботу, 1-го декабря, в 15:00

Первый день зимы. А у нас позирует Олеся - дирижер всех оффлайн курсов Простой школы. Красавица с короткой стрижкой и в бусах.



Мастерская открыта в 14:45, модель на подиуме в 15:00

Стоимость практики 500 рублей. Вопросы - ведущей, Кристине Пашковой на mail@prostaya.ru

Адрес: Кузнецкий мост, 12. Вход слева от Музея игровых автоматов, 3-й этаж, 337-338, Простая школа, дальний зал.

Иллюстрирует портрет кисти Андре Дерена.
Кружок

Портрет в субботу, 24-го ноября, в 15:00

Позирует Александр.



Мастерская открыта в 14:45, модель на подиуме в 15:00

Стоимость практики 500 рублей. Вопросы - ведущей, Анастасии Лебедевой на mail@prostaya.ru

Адрес: Кузнецкий мост, 12. Вход слева от Музея игровых автоматов, 3-й этаж, 337-338, Простая школа, дальний зал.

Пост иллюстрирует акварель Аминадава Каневского.
Кружок

Портрет в субботу, 17-го ноября, в 15:00

Позирует Евгений. Высокий изящный брюнет.



Мастерская открыта в 14:45, модель на подиуме в 15:00

Стоимость практики 500 рублей. Вопросы - ведущей, Кристине Пашковой на mail@prostaya.ru

Адрес: Кузнецкий мост, 12. Вход слева от Музея игровых автоматов, 3-й этаж, 337-338, Простая школа, дальний зал.

Пост иллюстрирует неоконченный портрет С. П. Дягилева кисти В. А. Серова.
strg
  • gdmitry

Выставки в Москве

Три выставки в районе Кропоткинской.
Первая — Итальянская графика XVI–XVIII веков в фонде Ин Артибус.


Джованни Доменико Тьеполо.


Лука Камбьязо.

Небольшая, но ценная выставка рисунков итальянских мастеров — Тьеполо, Гварди, Тинторетто, Камбьязо, Роза, Караччи. Для меня особенно радостно было увидеть аж три эскиза Луки Камбьязо, одного из лучших рисовальщиков своего времени. В них есть сразу узнаваемая объёмная линия и ощущение структуры изображаемого. Все формы очень упрощены, но при этом понятны и осязаемы. Ещё из мощного — рисунки отца и сына Тьеполо, совершенно виртуозные, очень точная, детальная и при этом лёгкая линия. Быстрая моторика рисования объединяет всё изображение, все фигуры и их части выглядят одним целым. Впечатлили маленькие, быстрые и при этом удивительно подробные рисунки Сальватора Розы с фигурами.
Отмечу также экспозицию — толковые тексты и экраны, на которых демонстрируются обратные стороны выставленных рисунков. Можно взять увеличительное стекло, рассмотреть рисунки подробнее. Заботливо сделано, короче, очень рекомендую.
До 16-го декабря.


Вторая — выставка «Пространство» в галерее Культпроект, графика Владимира Башлыкова.





Работы крупного формата с фигурами в пространстве, техника — уголь и пастель. Фигуры летают, кувыркаются, повисают, перемещаются. Везде ощущение движения в пространстве рисунка, которое в некторых работах ограниченно краями листа как комнатой или коробкой, а в некоторых раскрыто за края, это интересный эффект. По впечатлению что-то близкое одновременно к Чекрыгину с его циклом «Воскрешение мёртвых» и к Брейгелю-старшему с его чудноватыми беспокойными и несколько обезличенными персонажами. Любопытно, что все головы фигур нарисованы только в сильном ракусе — сверху или снизу, от этого они начинают кувыркаться даже если само тело прорисовано не очень конкретно.
Интересно, рекомендую.
До 9-го декабря.


Третья — выставка работ Виктора Пивоварова «Московский альбом» в Мультимедиа арт музее.





Выставка одного из главных художников московского концептуализма, работы которого, не зная контекста и изображаемых людей, считывать во всей полноте не получится. Но две вещи доступны любому зрителю — ощущение и композиция. Работы из серии «Действующие лица» рождают особое ощущение ситуации, связанное одновременно с тем, что видишь глазами и ассоциациями, воспоминаниями из своего опыта. Вероятно так получается, потому что ситуации взяты скорее архетипические, чем конкретно-бытовые. Как басня или притча, только в графике. Второй момент — композиция, при всей характерной для этого времени и направления странноте композиции неслучайны, чувствуется высокая культура. В большинстве найден тонкий баланс как в пятнах, так и в структуре самого пространства изображения. Часто в одной работе совмещается много точек зрения, ракурсов, что одновременно помогает срежиссировать восприятие и делает её более насыщенной событиями. Это прямо отрытие, интересно наблюдать.
Во всех работах присутствует текст — и как формальная часть композиции, и как ключ к восприятию изображения. Серия «Если» — это только текст, поток мыслей человека, подумывающего варианты развития событий. Тут текст становится инициатором ассоциаций, а картинки показываются в голове у зрителя, у каждого свои.
Живописная часть экспозиции после графической показалась вторичной.
До 3-го февраля.


И ещё одна выставка на Спиридоновке.
В дружественной галерее Открытый клуб идёт выставка работ Евгения Рачёва.





Евгений Рачёв — прекрасный советский иллюстратор детских книг, я вырос на них. У него получалось удивительно органично делать животных эмоционально подобными человеку, за счёт характерной мимики, нарядов, поведения, но при этом оставаться очень точным в фактической части изображения. Медведь из сказки про трубку у него настоящий медведь — довольно жуткая массивная штука с вытянутой звериной мордой и вытягивающимися губами, а не мультяшный шарик с глазками. Это впечатляло меня ребёнком и впечатляет до сих пор. Кроме этого достоин внимания сам класс рисования — очень точно и лихо, будь то анатомия животных, складки одежды или сложные текстурные фоны.
Самый большой сюрприз — скульптуры Рачёва, ничего не слышал о них ранее. Он резал их из коряг и корней. Очень живые, тонко найденные по движению и образу, богатые чисто пластически — просто восторг.
На выставке можно приобрести переизданые книги с иллюстрациями Рачёва, жаль, что не все.
Очень рекомендую как взрослым, так и детям.
До 20-го ноября.

Портрет в субботу, 10-го ноября, в 15:00

Позирует Василиса.

Стоимость практики 500 рублей. Вопросы - ведущему, Анастасии Лебедевой на Anastasia0389@yandex.ru

Адрес: Кузнецкий мост, 12. Вход слева от Музея игровых автоматов, 3-й этаж, 337-338, Простая школа, дальний зал.
strg
  • gdmitry

Выставки в Москве

В галерее Роза Азора, что на Никитском бульваре, идёт выставка Лизы Ольшанской «Стежки про стишки».





Представлена серия новых абстрактных работ в технике коллажа из ткани и вышивки. Работы сделаны по мотивам стихотворений разных авторов, которые также включены в экспозицию. Лиза очень точно чувствует материал и композицию — вроде бы простые формы и приёмы складываются в сложное и каждый раз новое по состоянию целое. Ткань и вышивка то выглядят разновидностью графики, то выходят в рельеф и становятся чем-то монументальным, вроде эскиза сценографии.
Кроме самих работ на выставке есть комнатка, где зритель может попробовать себя в роли вышивальщика/вышивальщицы. Это очень ценно, так как после простомотра работ буквально одолевает зуд поделать всё это руками.

Тонкая созерцательная выставка, очень рекомендую.
До 18-го ноября.


В Строгановке на кафедре Монументально-декоративной скульптуры (111 аудитория) сейчас идёт маленькая выставка рисунков Анатолия Васильевича Врубеля.





Анатолий Васильевич — прекрасный скульптор, рисовальщик и преподаватель. Он много лет был заведующим кафедрой академического рисунка. Я застал Анатолия Васильевича только в последние годы его жизни, но опыт общения с ним, его рисунки и скульптура до сих пор многое для меня значат.
Это очень объемное и структурное рисование, но вместе с тем телесное, без избыточной схематичности или формализации. Особенно много мне дало наблюдение за тем, как он в объяснительных схемах на полях моих рисунков линией рисовал форму — просто и очень точно, не обводя по силуэту, а как бы вылепливая объём сразу с глубиной.
Надеюсь однажды увидеть выставку его скульптур и рисунков вместе, они хорошо дополняют друг друга.

Выставка доступна с понедельника по субботу, с 10 до 17. Для прохода вахты понадобится паспорт.
До 21-го ноября.


В Музее архитектуры имени Щусева кроме Дейнеки идёт выставка «Засушенному верить».





Это передвижная выставка Государственного биологического музея имени К. А. Тимирязева — соединение архивных документов, научных данных и сценографии художника Петра Пастернака. О жизни и смерти в лагерях через рассказ о конкретных людях и их работе, через собранный ими материал, описание мест и условий и следов их жизни. Интересная завязка с темой лагерей и вынужденных переселенцев через переселённые растения — например те, которые были случайно завезены на территорию другой страны во время войны. На выставке много текстов, стоит потратить время на их чтение.
Выставка сделана с большим внимание и тщательностью, но одна вещь выглядит расстраивающе примитивно — своего рода опросник, где посетитель выставки может написать своё мнение или ответ на бумажке. Проблема не в самом интерактивном формате, а в том, что в вопросах «от автора», уже закладывается «правильный» ответ и совершенно определённая интонация. Поэтому вместо живого интерактива получается плоская агитка.

До 18-го ноября.


В Центре фотографии имени братьев Люмьер идут две выставки.



Первая — «Неестественный отбор», фотографии Тима Флэка. Очень качественные фото животных в стилистике «глянцевых» журналов. Занятно, но не более, на мой взгляд.



Вторая — «Пионеры американского модернизма. Эзра Столлер». Известный фотограф модернистской архитектуры, очень качественные и холодноватые снимки построек крупнейших архитекторов того времени — Ле Корюзье, Райт, Миса ван дер Роэ, Луиса Кана и других. Кроме самих фото в экспозицию включена информация об архитекторах и их главных постройках. Такая приятная образовательная выставка, хоть и неглубокая совсем.

До 3-го февраля.


В ГТГ на Крымском идёт выставка работ Михаила Ларионова.





Выставка интересна прежде всего малоизвестными работами, которых в экспозиции довольно много. Например — эта работа с индюшкой и совершенно неожиданный для Ларионова морской пейзаж тушью. Выставка наглядно показывает как Ларионов переходил от приёма к приёму, от темы к теме, пробуя разное и ни на чём надолго не задерживаясь. В каждом из этапов при этом у него есть очевидные достижения и ценные работы, но в целом это создаёт ощущение некоторой беспокойности и дробности. Это ощущение усиливается дизайном экспозиции — слишком активные формы перегородок в довольно узком пространстве и не очень хорошо подобранные цвета стен — слишком простой и яркий синий и жёлтый.



В последнем зале находится выставка внутри выставки — русский и восточный лубок из собрания Ларионова. Меня особенно впечатлили тончайшие японские трафареты для печати на ткани.

До 20-го января.
Кружок

«Рисование насквозь» — второй курс цикла «Начала рисунка» . 11 ноября—23 декабря


Рисуем предметы разной сложности конструктивно. То есть насквозь, как если бы они были прозрачные. Начинаем с кубов и тел вращения. Изображаем их с натуры, в разных ракурсах и положениях относительно линии горизонта. Потом переходим к более сложным формам. Потом — к рисованию по воображению.

Мысленное превращение предмета в прозрачный, «проволочный» — это способ увидеть форму насквозь, связать видимые точки с невидимыми, уяснить её целиком. Такое уяснение исключает «приделанные не туда» фрагменты, «не стоящие» на плоскости или «влипшие» друг в друга предметы и другие ошибки, которые легко допустить при прямом срисовывании того, что мы видим.


Программа
1.     Кубы с натуры в разном положении относительно линии горизонта
2.     «Кубик изнутри»: интерьер с натуры
3.     Кубы в разных ракурсах по представлению
4.     Тела вращения
5.     Тела вращения в разных ракурсах
6.     Рисование сечениями
7.     Врезки и рисование составных форм

Польза
1. Развитие пространственного мышления.
2. Добавление уверенности трехмерному рисованию; в рисунках усиливается ощущение объема; сложные ракурсы и компоновки групп предметов становятся убедительнее.
3. Развитие трехмерного рисунка по воображению, из головы.

4. Приобретение приемов самопроверки для исправления ошибок в своих рисунках

Все о курсе и запись на него тут.