Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Кружок

Мастер-класс «Моя ваза» в понедельник и вторник, 22-го и 23-го января в 13:00 (П. Шутова)

Приглашаем на двухдневный мастер-класс по керамике 22-го и 23-го января с 13 до 17 часов.

Программа

Вазы Полины Шутовой, роспись ангобами

В первый день освоим технику лепки "из пласта". Во второй займемся разработкой росписи нашей формы и продолжим знакомство с ангобом. Задача занятий — продумать связь формы с изображением, увидеть разницу между плоскостной композицией и композицией на объеме. Участники могут принести рисунки, которые хотят перевести в керамику с собой, или разработать изображение на занятии по одной из тем, предложенных ведущим.


Преподаватель

Полина Шутова
Ведущая скульптурной практики, керамист.
Представление в посте знакомства
Инстаграм


Запись
Желающие - заполните форму до 20-го января. 21-го января будет организационная рассылка.
Вопросы Полине - на shpolina48@yandex.ru



Занятие стоит 2000 р. Если вам нужны особые условия, прочтите пост о нашем подходе к скидкам и сообщите в форме для записи.
Кружок

Портрет в субботу, 20-го января, в 15:00

Позирует Гофран из Сирии с альтом.

420px-The_Rose_from_Armida's_Garden_by_Marie_Spartali_Stillman_(1894).jpg

Мастерская открыта в 14:45, модель на подиуме в 15:00

Стоимость практики 500 рублей. Вопросы - ведущей, К.М. на shtabkruzhka@gmail.com

Адрес: Кузнецкий мост, 12. Вход слева от Музея игровых автоматов, 3-й этаж, 337-338, Простая школа, дальний зал.

Иллюстрирует картина Марии Спартали Стиллман "Роза из сада Армиды".
Кружок

Базовый курс печатной графики с Д. Климась в Мастерской ручной печати

Для тех, кто рисует и хочет начать печатать.

Печатная графика имеет свой язык и выразительную специфику. Мы познакомимся с ними и научимся использовать на примере ручной печати. Освоим весь путь от рисунка к тиражу и средства печати в домашних условиях.

О курсe

Гравюра на картоне. Дарья Климась.

В программе курса техники, не требующие станка: диатипия, гравюра на картоне и пластике, линогравюра, монотипия, трафарет и  штамп.
Каждой технике мы посвятим несколько занятий, двигаясь от базовых знаний к нюансам. Лучшие работы в каждой технике напечатаем небольшим тиражом 3-5 копий.
Научимся печатать чисто и качественно.
Печатаем вручную. Рисуем с натуры, иногда - по представлению. Будут домашние задания.

Обзор работы Мастерской ручной печати в мае 2017


Преподаватель


Дарья Климась
Художница, преподавательница Мастерской ручной печати в Простой школе, участница учебной группы Дмитрия Горелышева.
Collapse )
Работы на Иллюстратор.ру и в фейсбуке.

Расписание
18 занятий по пятницам с 2-го февраля с 14:00 до 17:00.
Если вам неудобно это время - напишите день и время, когда удобнее. Если желающих будет больше десяти, мы изменим расписание.

Запись
Желающие - заполните форму до 30-го января. 31-го мы разошлем организационное письмо.
Вопросы -  Марине Бородиной на mborodina@yandex.ru


Занятие стоит 2000 р. Если вам нужны особые условия, прочтите пост о нашем подходе к скидкам и сообщите в форме для записи.
Кружок

Прошел мастер-класс «Линия и пятно в печатной графике. Сухая игла» с Дашей Климась

С сентября проводим мастер-классы в Институте Русского Реалистического искусства в рамках серии семейных мастер-классов.



20-22 сентября Даша Климась провела три занятия. Участники решали задачи, связанные с взаимодействием линии и пятна. Эскизы рисовали тушью, используя кисть и перо. Это гибкая техника, позволяющая быстро опробовать разные варианты соотношения линии и пятна в листе. Удачные решения продолжили в диатипии - эта техника печати ближе всего привычному рисованию, и легко осваивается начинающими. В последний день на основе лучших эскизов и доработок сделали гравюру в технике сухой иглы. Напечатали небольшой тираж на офортном станке.

Результаты:

Collapse )

Ссылка на мероприятие в фейсбуке

Впереди еще обзор мастер-класса по штампу, и трафарет с Лидой Клейн в феврале.
Кружок

«Счастливое рисование» в субботу, 20-го января в 14:30 с Ириной Маковеевой

14:30-16:30
«Пещерная живопись»
Смотрим примеры пещерной живописи. Ирина рассказывает, что делает рисунок выразительным и показывает, как рисовать животных мелом, углем и сангиной. Рисуем на больших листах силуэты древних быков, оленей, мамонтов. Заполняем фон, убираем лишнее, добавляем характерные детали. Законченные рисунки соединяем в общее полотно на стене и наслаждаемся пещерной живописью. Рисунки животных забираем домой.


Ирина Маковеева

Ирина — художница-график, анималист. Портфолио

Записываться не нужно, материалы есть в мастерской.

Стоимость занятия - 500 рублей, оплата на месте.
Адрес: Кузнецкий мост, 12. Вход слева от Музея игровых автоматов, 3-й этаж, 337-338, Простая школа
strg
  • gdmitry

Пленэрные задания в Графической мастерской. Часть третья — диатипия



После чисто рисовальных заданий была тема, соединяющая рисование и печать — техника диатипии.

Это техника ручной печати, разновидность монотипии. Диатипия очень хороша в качестве первой печатной техники — она доступна абсолютно любому, не требует специального оборудования и относительно легка в исполнении. При этом на выходе полноценный печатный лист, правда только один, тираж невозможен. Кроме того диатипия как техника компактна, что позволяет использовать её даже на пленэре.

Collapse )
strg
  • gdmitry

Выставки в ГТГ на Крымском

Выставка «Заоблачные леса», Основной проект седьмой Московской международной биеннале современного искусства.


Канако Азума «Вечные любовники».


Наталья Базовска «Рунические скульптуры».

Большая экспозиция современного искусства на околоэкологические темы от японского куратора Юко Хасегава.
Ощутимый процент работ показался то ли не работающими как надо (отсутсвие должного подключения, оснащения, текста), то ли просто неинтересными. Из увлекающего — проект «Björk Digital» от известной исландской певицы. Ходишь по залам, надеваешь штуки для виртуальной реальности, смотришь, слушаешь. Но понравилось только первое видео и начало видео с зубами (мы как бы во рту у Бьорк), в остальном очень затянуто и однообразно. То же можно сказать и о её музыке нынешнего периода, к сожалению.
Из того что зацепило — очень красивое видео Канако Азума о растениях «Вечные любовники», эстетски снято и чувствуешь посыл через видеоряд, безо всякого текста. Ещё видео Пьера Юига про обезьяну в человеческой маске (вроде просто, а пробирает) и чучела-скульптуры Натальи Базовски.

В любом случае рекомендую — много разного, на что-то наверняка среагируете.
До 22-го января.


Выставка «Эль Лисицкий» — совместный проект ГТГ и Еврейского музея.





Шёл больше для порядка — наелся авангардом ещё в студенчестве. Хорошо оформленная экспозиция, собраны вместе серии работ, которые раньше видел только кусочками — это стоит внимания. Не покидает ощущение, что всё эти проуны (проект утверждения нового) всё же имеют куда большее отношение к графичекому дизайну и композиции (в которых Лисицкий был большой мастер и новатор), чем к архитектуре, как заявлял автор. На выставке можно виртуально полистать книги сделанные Лисицким — «Сказ про два квадрата», «Маяковский для голоса», они до сих пор выглядят стильно.

В разделе об оформлении выставок показаны как известные авангардные работы, так и более поздние, конца 1930-х гг — вполне в духе ВДНХ, со снопами и колосьями. Не знал Лисицкого с этой стороны.

До 18-го февраля.
strg
  • gdmitry

Выставки в Мультимедиа арт музее

В этом выставочном центре всегда много всего, запасайтесь временем и силами.
Выделю три выставки.

Самое ценное для меня — выставка Фёдора Семёнова-Амурского «В садах моего воображения».


«Вот в какой природе мне бы пожить»



Это далеко не самый известный, но очень любопытный автор. Большой поклонник французских импрессионистов и фовистов, он не встроился в систему соцреализма и остался за бортом как генеральной линии искусства того времени, так и больших выставок. Подрабатывал ретушью фотографий, активно писал и рисовал своё, по сути в «стол». В работах Семёнова-Амурского очень узнаваемая пластическая основа — много мелких, часто «колючих» форм, плотно наполняющих лист. В живописи можно увидеть мерцание цвета, свойственное работам Боннара и Вюйара, сложная живописная поверхность. В части работ мне это решение казалось грязновато-дробным, в части очень тонким. Сюжеты идеалистические — в основном пейзажи и цветы. Одна из работ носит название «Вот в какой природе мне бы пожить» — прямо заголовок для выставки. Впечатление очень честного, искреннего и в некотором смысле «наивного» искусства.

Знал, что дорогой моему сердцу Александр Максимов был близок в с этим художником и учился у него, но не ожидал, что влияние было настолько сильным — и в форме, и в отношении много общего.

Выставка весьма обширная, никогда раньше не видел столько его работ вместе. Кроме живописи и графики представлены его конспекты и дневники — на неких казённых бланках он зарисовывал и записывал свои мысли, находки. Зарисовки ручкой отличные, очень живые. И вообще всё документоровал — в витринах выставлены толстые тетради, испещрённые записями и пометками.

Очень рекомендую, сильный самобытный автор.
До 4-го февраля.


Выставка работ Шона Скалли «Лицом на восток»





Большой и признанный британско-американский художник, показали живопись и графику. Местами красивые вещи по цвету, поверхности и приёму — напомнило работы Пузенкова с послойным заклеиванием трафаретов и покраской. Но ничего неожиданного или особенно тронувшего не увидел, как-то холодно и технологично.

До 1-го февраля.


Выставка о финском дизайне.





Образовательного толка выставка — собрали ряд известных произведений финского промышленного дизайна от работ Алвара Аалто до совсем современных. Из любопытного матрёшки-деревья и чугунная кастрюля с ручкой, у которой две функции — переносить предмет и поднимать горячую крышку.

До 4-го февраля.

Там же идёт выставка Кустодиева, весьма своеобразная — много его любительских бытовых фото и немного далеко не самой лучшей живописи. Не могу посоветовать.
Кружок

Портрет в субботу, 13-го января, в 15:00

Позирует молодой Тигран, уличный музыкант, лучший исполнитель песни Александра Васильева "Моё сердце" на Кузнецком мосту.

Pablo-Picasso_Le-Vieux-guitariste-aveugle_1903.jpg

Мастерская открыта в 14:45, модель на подиуме в 15:00

Стоимость практики 500 рублей. Вопросы - ведущей, К.М. на shtabkruzhka@gmail.com

Адрес: Кузнецкий мост, 12. Вход слева от Музея игровых автоматов, 3-й этаж, 337-338, Простая школа, дальний зал.

Иллюстрирует холст Пабло Пикассо "Старый гитарист" 1904 г.