Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Кружок

Цветная линогравюра, персонажи. Мастер-классы по пятницам 15-го и 22-го июня (Е.Крутова, Д.Климась)

Летний "расцвет" в мастерской ручной печати. Свежие впечатления, многоцветие природы, улицы, толпы. Приглашаем сделать цветную линогравюру с любым, близким вам персонажем, будь то человек, зверь или предмет с особым характером.

В гравюре цвет - не просто эффектное украшение. Он играет свою роль во взаимодействии с основным тоном и общем решении композиции. На МК мы осваиваем логику использования цвета, вырезаем и печатаем гравюру с двух досок.

15 июня - продумываем роль каждого цвета, добиваемся выразительного звучания пятен в эскизе, начинаем работать с линолеумом. Ведет Евгения Крутова.

22 июня - готовим печатные формы, дорезаем, корректируем и печатаем краской для линогравюры. Печатаем без станка, вручную, используем компактный японский инструмент - барен. Ведет Дарья Климась.

Итог работы - печатный лист. Готовую форму можно печатать в домашних условиях на бумаге или ткани.

Опыт рисования не требуется. Рекомендуем занятия художникам, иллюстраторам и всем желающим печатать.



Работы студентов Маши Титовой


Подробнее
Collapse )

Collapse )
Collapse )
Collapse )

Преподаватели:

0_1d018c_75261299_orig.jpg

Дарья Климась

Художник, преподаватель Мастерской ручной печати в Простой школе, участница учебной группы Дмитрия Горелышева.

Collapse )

РаботыCollapse )

Collapse )




Евгения Крутова

Преподаватель Мастерской ручной печати в Простой школе. Выпускница живописно-педагогического отделения МГАХУ памяти 1905 года и графического отделение МГАХИ им. В. И. Сурикова.
РаботыCollapse )
Представление ведущей вCollapse )

Расписание и место:

В пятницу 15.06 и 22.06 с 14:00-17:00

Адрес: Кузнецкий мост, 12, мастерские 337-338. Войти в подъезд слева от Музея игровых автоматов, на 3-й этаж, два раза направо. Простая школа.

Запись:

Предварительная запись и вопросы ведущей Даше Климась - smilla07@mail.ru


Занятие стоит 2000 р. Материалы для печати включены в стоимость. Если вам дорого, прочтитеCollapse ) о нашем подходе к скидкам и напишите нам о своих возможностях.
strg

Выставка «Цветной Вейсберг» в галерее «Наши художники»





В 2014 году была обширная выставка работ Владимира Вейсберга в фонде In Artibus, живопись и графика. Сейчас в галерее «Наши художники» открылась выставка его живописи, причём в основном раннего или «среднего» периода. В поздних работах Вейсберга цвет приобретает качество тонкого колебания полутонов и рефлексов в белых предметах. В живописи этого периода, при всей красоте, есть ощущение выработанной системы, которая подминает под себя натуру. А в живописных работах с этой выставки всё разнообразнее, сочнее, живее. Замечательная живопись и композиция для длительного расматривания. Очень интересно решаются края предметов — с цветными ореолами, которые при смотрении издалека работают одновременно на поворот формы и на расфокус, плавное соединение предмета с фоном.

Очень рекомендую.
До 15-го июля.
Кружок

Портрет в понедельник, 11-го июня, в 15:00

Позирует Олег



Мастерская открыта в 14:45, модель на подиуме в 15:00.
Стоимость практики 500 рублей. Вопросы ведущемуАлександру Коротаеву на aleksko85@mail.ru
Адрес: Кузнецкий мост, 12. Вход слева от Музея игровых автоматов, 3-й этаж, 337-338, Простая школа, дальний зал.
Кружок

Мастер-класс по линогравюре, в пятницу, 8 июня с Дашей Климась

Летом мы чаще бываем на улице, рисуем друзей и незнакомцев в парках и летних кафе. Отдыхающие - вот персонажи наших рисунков. Приглашаем продлить радость этих моментов и сделать линогравюру по теме.


Илларион Голицын

На МК мы создаем многофигурную композицию. Обсудим, в чем общее и отличное в изображении одного человека и группы. Работаем с эскизом к гравюре: силуэтом и ритмом, соотношением целого и деталей. Учимся резать линолеум штихелями. Делаем потутон и фактуру. Печатаем вручную. Вместо офортного станка используем компактный японский инструмент - барен.

Итог -яркий и выразительный печатный лист, оттиск. Готовую форму можно продолжать печатать в домашних условиях на бумаге или ткани.

Опыт рисования не требуется. Рекомендуем занятия художникам, иллюстраторам, и всем желающим печатать.

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Преподаватель:


Дарья Климась
Художник, преподаватель Мастерской ручной печати в Простой школе, участница учебной группы Дмитрия Горелышева.

Collapse )
Collapse )

Collapse )

Расписание и место:
В пятницу 8.06  с 14:00-17:00

Адрес: Кузнецкий мост, 12, мастерские 337-338. Войти в подъезд слева от Музея игровых автоматов, на 3-й этаж, два раза направо. Простая школа.

Запись

Предварительная запись и вопросы ведущей Даше Климась - smilla07@mail.ru



Занятие стоит 2000 р. Если вам дорого, прочтите пост о нашем подходе к скидкам и напишите нам о своих возможностях.
strg

Выставки в Петербурге

Крупное событие — выставка работ Кузьмы Петрова-Водкина в Русском музее.





На мой взгляд, Петров-Водкин — один из самых значимых и самобытных художников в русском искусстве XX века. Его показывают нечасто, ещё и поэтому ценно попасть на выставку. Обширная экспозиция начинается с ранних работ автора, совсем непохожих на привычного Петрова-Водкина, но при этом тонких и мастеровитых. В каждом зале раскрывается определённый этап пути художника — время сильного влияния французской живописи и Матисса в частности, портреты — супервнимательные и сделанные, но совершенно живые при этом, предметы и натюрморты, многофигурные композиции конца 20-х — начала 30-х годов. Заново увидел его известную работу «Полдень. Лето», не знал о чём она на самом деле. В его живопись можно очень долго вглядываться — продуманные края пятен, касания форм, всё неслучайное. Колебания цвета внути локального пятна совсем незначительные, но при этом достаточные для ощутимой тепло-холодности и моделировки формы.
Особенно в этом смысле впечатлили портреты и натюрморты.
Кроме того показали довольно много графики — рисунки натуры, портреты, иллюстрации, эскизы к картинам, сценографию. В рисунке Петров-Водкин очень экономичен, но при этом всегда убедительно заворачивает форму — тонкая настройка линии к пятну тона.

Очень рекомендую не пропустить такое событие.
До 20-го августа.


Там же идёт выставка «Спорт в советском фарфоре, графике, скульптуре».





Выставка большая и на удивление содержательная пластически. Конечно есть пустые вещи, показанные как маркер времени, но таких меньшинство. Оличная подборка графики — отец и сын Власовы, Ермолаев, Ольга Флоренская, Дейнека, Пименов, Лебедев. Много качественной малой фарфоровой пластики. И в графике, и в скульптуре очень разнообразно раскрывается тема фигуры в движении, прямо живое пособие.

До 30-го июля.


В Мраморном дворце, филиале Русского музея, идёт большая выставка «Эрнст Барлах – Кете Кольвиц: Преодолевая существование.»


Эрнст Барлах. Лист из серии «День смерти»


Кете Кольвиц.

Тоже большое событие — привезли много скульптуры и графики крупных немецких художников. Барлах на первый взгляд дикий и грубый, причём как в скульптуре, так и в графике. Но вглядываясь, понимаешь как продуманы эти простые ритмы и формы, как крепко связаны между собой. Еще одно интересное качество его небольших скульптур — нешаблонные позы. Они все какие-то странные и проходные по положению тела, лихо формализованные. Отдельное внимание нужно уделить большой серии литографий «День смерти» — жуткие, странные композиционно, очень современные и впечатляющие.
Кете Кольвиц тоньше, в её работах остаётся эстетство даже когда она берёт самые экспрессивные темы. В скульптуре она сложнее и мягче Барлаха в рельефе и силуэтах. В графике есть ощущение, что может всё — настолько убедительной и скульптурной получается форма. В экспозиции аж две стены посвящены её автопортретам — по ним видно, как она владела рисунком.

Выставка непростая, но ценная, рекомендую.
До 6-го августа.


В Мастерской Маши Гончаровой до конца этой недели можно посмотреть камерную выставку аппликаций Гавриила Лубнина.





Лубнин — художник и поэт, в его работах изображение неотделимо от текста или названия — как цельное высказывание. В очень простой форме он умеет передать сложное, тонкое, смешное, причём всё это очень настоящее, тёплое и бытовое. Все работы на выставке можно приобрести. Перед посещением стоит связаться с хозяйкой.


В Академии художеств две выставки.
В парадных залах большая экспозиция «Учителя и ученики».


Фрагмент работы Таира Салахова.



Экспозиция делится на две части — «тогдашнее» и «нынешнее». Работы 50-60-х годов далеко не все хороши композиционно, не отличаются органичностью и содержательностью, но местами очень лихо написаны, что хорошо видно на примере приведённых фрагментов. Второй зал посвящён работам наших современников и они удручают — абсолютная вторичность сюжетов, салоность, местами просто слабая живопись. Выставка интересна как показатель кризиса реалистической школы, художников учат этому годами, они усердно работают в традиции, повторяя всё за старшими, а зачем всё это — не ясно.
До 13-го июня.

В прекрасном отделе слепков, который сам по себе обязателен для посещения, идёт «партизанская» выставка современного искуства «Слепки».


Пётр Швецов.

Работы современных авторов, в основном объекты и инсталляции, вплавлены в постоянную экспозицию классических слепков. Иногда передразнивая и мимикрируя, иногда кричаще выделяясь. Есть несколько любопытных работ, например рельефы Петра Швецова.
Кружок

Московские пленэры "Выразительных средств графики" с 10 июня (М. Бородина, Н. Гриценко)

Приглашаем тех, кто уже занимался в наших группах, и тех, у кого есть опыт рисования, на пленэрный курс "Выразительных средств графики". Занимаемся по воскресеньям с 11:00 до 14:00. Начинаем 10 июня, заканчиваем 29-го июля. Каждое занятие - новая тема, присоединиться можно в любое время. Пропустить пару занятий - можно. Если у вас нет опыта рисования с натуры - рекомендуем месяц походить на "Простые упражнения", а потом присоединиться к пленэрам.

О курсе

Рисунок Марины Бородиной

Цель курса - дать инструменты для рисования вне мастерской. Заодно разнообразим технику.

Занимаемся вне мастерской, в Москве, каждый раз - в новом месте. Рисуем на улицах, в парках, если будет дождь - в общественных местах под крышей. Порисуем тушью, цветными карандашами, гуашью, в смешанных техниках. Если вы никогда не работали этими материалами - покажем и дадим вам учебные упражнения на технику.
Основные темы:
- как собраться и организовать работу на пленэре
- особенности пленэрного рисования: новые условия - новые ходы
- выбор сюжета и постановка задачи
- масштаб
- пространство
- ритмы
- фактуры

Параллельно с пленэрами те, кто хочет, будут делать творческий проект-исследование о среде обитания. Мы будем давать домашние задания, установим практику ежедневного рисования, переработаем лучшие наброски в продуманные длительные рисунки, а в конце сделаем проектную работу. Открытки, зин, календарь, - выберем подходящий формат.

Обзоры занятий ВСГ

Преподаватели
Представление ведущих в посте знакомства


Марина Бородина
Соавтор и преподавательница групп «Выразительные средства графики», куратор и ведущая Мастерской ручной печати, ведущая онлайн-курсов "Ежедневное рисование" и "Конструктивное рисование".
Инстаграм


Наталья Гриценко
Соавтор и преподавательница групп «Выразительные средства графики», куратор и ведущая онлайн-мастерских.
Инстаграм


Расписание
Воскресенья с 11:00 до 14:00.


Запись
Желающие - заполните форму до 7-го июня. 8-го будет организационная рассылка. Запись после 8-го июня - письмом на почту ng@prostaya.ru
Вопросы -  Наташе на ng@prostaya.ru или Марине на mborodina@yandex.ru



Занятие стоит 2000 р. Если вам дорого, прочтите пост о нашем подходе к скидкам и отметьтесь в форме для записи.
Кружок

Скульптурная практика в субботу, 2-го июня в 19.00

Диана, портрет
Завершающий четвертый сеанс


рисунок Саши Коротаева


Мастерская открыта в 18.45, модель на подиуме в 19:00. В мастерской есть глина, с каркасом поможем.

Стоимость практики 500 рублей. Вопросы - ведущей, Полине Шутовой на shpolina48@yandex.ru

Адрес: Кузнецкий мост, 12. Вход слева от Музея игровых автоматов, 3-й этаж, 337-338, Простая школа, дальний зал.
Кружок

Портрет в субботу, 2-го июня, в 15:00

Третья встреча с Даней и Тоней в "суперсерии"(окончание)


Графика Кати Машичевой

Мастерская открыта в 14:45, модель на подиуме в 15:00.


Стоимость практики 500 рублей. Вопросы ведущемуАлександру Коротаеву на aleksko85@mail.ru

Адрес: Кузнецкий мост, 12. Вход слева от Музея игровых автоматов, 3-й этаж, 337-338, Простая школа, дальний зал.
Кружок

«Счастливое рисование» по вторникам с Марией Левко

«Комнатные растения»
15 мая
13:00-15:00

Рисунок Марии Левко

Продолжаем упражняться в суми-э. На каждом занятии применяем все изученные приемы и мазки.  Учимся видеть главное, быстро передаем суть формы и силуэта. Рисуем с натуры каллиграфическими кистями на рисовой бумаге.

По вторникам, с 13:00-15:00, темы:
29 мая  - «Комнатные растения»
5  июня -  «Сухоцветы»
12 июня -  «Сухие и живые цветы»

Преподаватель
Мария Левко — художник-график, дизайнер.
Фейсбук

Цена — 500₽, оплата на месте. Записываться не нужно, материалы есть в мастерской.
Адрес: Кузнецкий мост, 12. Вход слева от Музея игровых автоматов, 3-й этаж, 337-338, Простая школа
Кружок

Пластические этюды в воскресенье, 27-го мая, в 15:00

Портрет: мимика и жест. Позирует Алексей-актер.
Мастерская открыта в 14:45, модель на подиуме в 15:00



Хронометраж:
10 5 5 5 5 3 3 3 3 3
5 5 5 5 3 3 3 3 3 3 1 1
3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 1 1 1 1 1 1

Стоимость практики 300 рублей. Вопросы - ведущей, Даше Климась smilla07@mail.ru

Адрес: Кузнецкий мост, 12. Вход слева от Музея игровых автоматов, 3-й этаж, 338, Простая школа, дальний зал.

Иллюстрирует рисунок Лидии Клейн