Category: дизайн

Category was added automatically. Read all entries about "дизайн".

Блокнот

О Курсе в Иннове. 1-е занятие: скорость, объемное обобщение, линия и тон.

Дизайнерский отдел Инновы системс (inn.ru) пригласил меня провести курс скорого рисунка неизвестной длины. Особенность — сильное ограничение по времени — три часа в неделю на всё про всё и никаких домашних заданий.

Исходя из условий, моя цель — не научить рисовать, а с помощью разных заданий дать новые точки зрения на окружающий мир, познакомить с пластическими и композиционными инструментами.

Некоторые задания и результаты буду публиковать здесь.


Цель первого занятия — познакомиться, попробовать материалы, понять, кто что может и задать формат работы с моделью в том числе и для тех, кто никогда в жизни не.

Collapse )
strg

Выставки в Манеже

Целая россыпь интереснейших выставок — на полдня занятие.



Выставка графики и рукописных книг русского писателя и художника Алексея Ремизова, который большую часть жизни прожил за границей. Есть вещи очень самобытные и красивые, особенно хороши коллажи с гербариями. Среди рисунков тоже есть отличные, особенно тушевые, но большая часть наводит на мысли о психических расстройствах автора — чем-то похоже на рисунки, сделанные во время телефонных разговоров — много деталей, мало смысла.

До 22 мая.


Ханс Эрни.

Главная выставка и то, ради чего, это конечно «Одиссеи» (Проект «Книга Художника / Livre d’artiste»). Иллюстрации к известному произведению четырех художников: Андре Массона, Анри Матисса, Марка Шагала и Ханса Эрни.
Как и предыдущие два проекта «Книги художника», выставка прекрасная, идти обязательно.
Работы все высочайшего уровня и очень разные.
Щагал традиционно хороший, по-шагаловски хороший, но мне не очень понравилось, что Одиссея у него ничем не отличается от многих других его иллюстраций, те же приёмы, то же настроение, персонажи. Матисса мало, всего шесть листов, но очень хорошо — особенно сцена вытыкания глаза Полифему. Массона до сих пор не видел — интересный по манере, похоже на арабскую вязь, но немного монотонно, технологично. А вот Ханс Эрни поразил, на мой взгляд это лучшие иллюстрации на выставке, с большим отрывом. Виртуозно нарисованные, с состоянием, с атмосферой книги, прекрасно скомпонованные, очень красивые по технике. Я никак не мог насмотреться, обязательно пойду ещё (вредные издатели каталога выставки снова не поместили в него лучшие работы). Есть, кстати, ещё вот такая версия иллюстраций.

До 26 июня.



Далее выставка «Дизайн упаковки. Сделано в России» — прекрасная. Сильнее двух последних проектов Манежа на ту же тему: «Советский дизайн 1950-1980-х» и «Всё на продажу». Она полнее предметно и хорошо выстроена по хронологии. Сначала смотришь музейные диковины, а потом среди них начинаешь узнавать вещи, которые видел у бабушки, потом вещи, которыми пользовался сам в детстве. Очень-очень много интересного и мелкого, нужно долго рассматривать, поэтому, решив пойти на все выставки сразу стоит оценить свои силы — я вот очень устал за три часа хождения.

До 25 июня.

Ещё там же идёт выставка «Размышляя о смерти». К ней я пришёл уже полуживой после трёх предыдущих экспозиций, и уже сам размышлял о ней. Суждений о выставке выносить не буду поэтому, сходите посмотрите. Видео с лошадью очень цеплючее.

До 26 июня.
Блокнот

Две темы в Кисельном: оформление и ночь музеев

Привет, дорогие ведущие и прихожане!

Кисельный задал нам две темы на подумать, да присоединятся все желающие.

1. Оформительская задача. Рано или поздно в особняке случится ремонт. Классическая лестница останется, а остальное должно стать более «дизайнерским» вплоть до бетона и стекла. Можно предлагать любые интерьерные решения. От экспозиции на лестнице до тотальной переделки зала.

Уже сейчас надо придумать, как хорошо разместить афиши всех активностей в холле.

2. Сценарно-оформительская задача. 19-го, кажется, мая будет ночь музеев, когда почтенная публика придается блуждающим бдениям по культурным местам. Надо придумать что бы нам такое в Кисельном отчебучить. Что-то такое, чтобы а) было по-нашему, б) весело и в) для всех.


Комментарии и ящик nikitanikitin@nikitanikitin.ru — в вашем полном распоряжении.
strg

Про фигуру в интерьере



Задание для группы по вторникам.

Дано: Три занятия с моделью.
Задача: Рисовать модель не как таковую, а с привязкой к среде, в которой она находится.

Collapse )
Блокнот

Материалы в Кисельном



В особняке на Кузнецком, где мы занимаемся, открывается магазинчик со всякими дизайнерскими и художественными материалами. Приглашаем вас повлиять на его ассортимент.

В комментариях расскажите, что вы хотите там покупать. Все пожелания передадим владельцам.
strg
  • gdmitry

Про глубину и интерьер



Сложное задание для группы в мастерской.

Дано: три занятия, два с натюрмортом и одно без.
Задача: Передать в рисунке пространственные взаимоотношения между предметами, правильно расставить акценты.

Collapse )
Блокнот

Выставка «Работы и авторы» с 12-го до 19-го января (афиша скачать бесплатно)

Poster_Kiselny

Афиша для печати на форматах А2 и А3
Афиша для печати на формате А4
После печати нужно обрезать по меткам


Дорогой поисковый робот, знай, что выставка открывается 12-го января в 15:00, а закрывается 19-го в шесть. Зал открыт ежедневно с 9 до 22 (в воскресенье — с 10 до 18). Адрес — Большой Кисельный пер., д.5 стр 1–2. Большой зал Дизайн-клуба Союза дизайнеров.
Блокнот

Наброски в Б. Кисельном в субботу 10-го

В субботу мы с Машей Титовой открываем занятия в особняке Дизайн-клуба Союза дизайнеров (Б. Кисельный д.5, стр.1-2).

Позирует новая Анна.


С двух до пяти дня.

Добро пожаловать.


Любой, у кого есть рисунок с анонсируемой моделью, приглашается залить его на какой-нибудь фотохостинг (хостинги советуются здесь) и добавить в комментарии. Прошедшие цензуру добавлю в пост.
др

Мастер-класс Дмитрия Горелышева: время и место

Мастер-класс "Линия как выразительное средство" в воскресенье, седьмого октября, пройдет в помещении Союза дизайнеров по адресу Большой Кисельный переулок, д. 5, стр. 1. Мастер-класс начнется в 12-00. Воскресные наброски пройдут, как обычно, в Пикселе и начнутся в 16.30, чтобы все желающие попасть и на мастер-класс, и на наброски, могли это сделать.
др

Мастер-класс Дмитрия Горелышева. Линия как выразительное средство.

В будущее воскресенье, 7 октября, мы ждем вас на мастер-классе Дмитрия Горелышева , посвященном возможностям линии. Место проведения - помещение Союза дизайнеров по адресу Большой Кисельный переулок, д. 5, стр. 1. Начало в 12.00.



Применительно к техникам речь пойдет о рисунке тушью (кисть, перо), ручкой, карандашом.

Мастер-класс будет состоять из теоретической и практической частей. В теоретической части Дмитрий расскажет о линии как выразительном средстве на примерах различных работ с характерным использованием оной. В практической части Дмитрий и участники будут рисовать модель разными материалами и на разном формате, чтобы показать возможности линии и необходимую её толщину для того или иного размера листа. В конце встречи состоится просмотр; будет разбор работ с комментариями.

Что надо принести:
- бумагу форматов А3 и А4, отдельными листами.
- плотную подложку (на чем вы будете рисовать)
- карандаш, ручку, перо, тушь, кисть.



Другие рисунки Дмитрия

Чтобы попасть на занятие, нужно написать мне на почту gritsenko.natalia@gmail.com. В письме не забудьте ссылку на ваш комментарий в посте знакомств. Если потом передумаете, то нужно обязательно об этом сообщить — возьмем на ваше место другого.


Стоимость занятия - 500р