Насущные выставки
Екатерина Рожкова.
Эта галерея умеет делать атмосферные выставки с погружением в тему. «Кухня» как раз такая — о культуре советского быта, о кухонном общении, о визуальной и тактильной памяти. Охват по работам очень широкий — тут и большие художники начала двадцатого века (Истомин, Штеренберг, Чирков), и современные нам авторы. Из впечатлившего — работы Романа Усачёва, Нины Котёл, Елены Мухановой, Лизы Ольшанской, Марии Арендт, Екатерины Рожковой. Отдельная радость — две работы любимого Александра Максимова и бывалые предметы советского быта.
Очень душевно, рекомендую.
До 28-го апреля, поторопитесь.
В ГМИИ им. Пушкина идёт огромная выставка «Лицом к будущему. Искусство Европы 1945–1968гг».
Герхард Маркс.
Уго Демартини.
Хельмут Грисхабер.
Экспозиция тяжеловесна и сложна для восприятия не только объёмом, но и разнородностью. Не советую относиться к ней как к чему-то «красивому», на что можно прийти полюбоваться. Это скорее историческая выставка, беспристрастный срез искусства сложного времени, которое часто порождало трудные, не расчитанные на рафинированное восприятие вещи. В процесе осмотра у меня возникла ассоциация с экспозицией в каком-либо естественнонаучном музее, то есть с экспозицией скорее образовательно характера.
Но есть и экспонаты ценные для меня сами по себе. Увидеть вживую огромные ксилографии Грисхабера, скульптуру Герхарда Маркса и Мура, работы Люсьена Фрейда, Бернарда Бюффе, Пьеро Дорацио, тончайшую живопись позднего Татлина — это дорогого стоит.
Терпеливым рекомендую.
До 21-го мая.
Там же идёт небольшая выставка «Легенды датского дизайна».
Выставка-рассказ о достижениях датского мебельного дизайна — восемь самых известных стульев от именитых дизайнеров. Будет интересно тем кто в теме.
До 11-го июля.