Мы разговариваем – с Валентином о боевиках и о том, как избежать нападения Крюгера из окна чистопрудной мансарды, с Варей – о смехе и усталости. Мы слушаем тех, кого рисуем – музыкантов, литературоведов, друзей. Стараемся видеть людей – живыми, подвижными, почувствовать их пластику, характер, настроение.
Выяснилось, что фотографии еще нескольких просмотров были сделаны, но не добрались до того, кого попросили сделать пост. Поэтому, пост-добавка. Владимир Буто, Граф, Матильда, Диана, Алина из консерватории и неизвестная пишущему эти строки модель.
Просьба ко всем, кто присылает фотографии: подписываете модель.
Просьба к рисующеим: подписывайте рисунки.
Просьба к снимающим: снимайте лучше! Протирайте объектив телефона тряпочкой, если снимаете на телефон. Снимайте двумя руками. Опирайтесь локтями в торс. Кадрируйте плотно, не обрезая края работ (планшет можно отрезать сколько угодно).
Рисунки с короткого, просимые 3 июня, так и не были присланы — показываем что есть, включая те, что не вошли в тело предыдущего поста. Тем не менее, никогда не поздно прислать их (nikitanikitin@nikitanikitin.ru) или или выложить в комментарии. Модель – Ульяна.
У нас есть два способа получать фотографии: руками ведущих и руками посетителей. Руками ведущих пока не получается (возможно они итак делают достаточно за отведенное время), поэтому призываем посетителей снимать и присылать нам работы/выкладывать их в комментарии. Хорошо, когда снаружи видно, что происходит внутри, а иначе мы замкнемся в себе.
Вообще-то говоря, снять после занятия все работы на телефон и прислать их совсем не сложно.
Мечтаете о творческом поиске и тоскуете по результату? Поторопитесь отправить заявку на курс Марины Бородиной: занятия начнутся совсем скоро, в эту пятницу, 12 числа.
Одной из задач курса о случайности было узнать и попробовать в деле новые материалы, техники и приемы, о которых не разговаривают во время обучения реалистическому, натуралистичному рисунку. Иногда можно встретить отношение к ним, как к чему-то развлекательному, несерьезному, - и зря. Наложенные на знание композиции и целеполагание, они сильно расширяют художественный инструментарий, позволяя авторам найти наиболее выразительное и подходящее решение для их замысла. Нередко подобные средства и приемы можно увидеть в современной графике, иллюстрации, Участники курса учились осознанно использовать разнообразные техники, подчиняя их своей идее. Курс длился девять занятий. Ниже можно увидеть некоторые работы участников и почитать краткие описания заданий и отзывы о курсе.
Эксперименты с материалами
Задача: свободное обращение с материалом, его изучение, выявление его свойств посредством экспериментов, исследование его поведения в специфических условиях, прослеживание зависимости изменений от смены основы, способа воздействия. Мешали, сыпали, добавляли. В два дня мы набирали экспериментальную базу. Пробовали и смотрели.
Задача: найти разницу между проявлением и навязыванием. Работали с листами, сделанными на прошедших занятиях, отталкивались от того, что там уже что-то было. Дорабатывали и дорисовывали, "проявляли", но в целом диктовал нам лист.
Задача: передать одно и тоже разными способами, почувствовать разность восприятия в зависимости от техники. Был поставлен простейший натюрморт. Он - наш повод. Работали с композицией. После отрисовки делали серию работ в разных техниках. Одна композиция – разные материалы.
Задача: почувствовать какими способами можно передать "разное". Нужно было выразить желаемое состояние через использование разных техник. Тянули бумажки с разными состояниями и рисовали принесенные с собой предметы в оных.
Задача: осмысленно применить инструменты, сделать полноценную работу, в которой техника подчинится замыслу. Разрабатывали сложнокомпозиционный лист или серию, подбирали техники, их совмещения, эффекты.
В середине февраля короткий рисунок возродился под кураторством Кати Машичевой. С тех пор занятия сопровождаются тенденцией к увеличению числа участников. В прошлый вторник было уже 18 человек: мольбертов и планшетов на всех не хватило. Привезем и того и другого со временем.
Рисунки, сгруппированы по моделям в хронологическом порядке (и в комментариях добалено еще несколько). Нескольких авторов я не знаю, поэтому не подписыва авторство. Подумаем, что с этим сделать.
Основной целью курса было на примере простых форм говорить о композиции, тренировать глаз на поиск острых, нестандартных и выразительных решений, научится внимательно анализировать и строго отбирать необходимое.