Category: отзывы

Category was added automatically. Read all entries about "отзывы".

strg
  • gdmitry

Три года с начала учебных занятий по вторникам

Сегодня ровно три года, как состоялось первое занятие натурной учебной группы. Недавно группа серьёзно обновилась, но люди из того, первого состава всё ещё работают, задают тон остальным. Как всегда раз в год я прошу участников группы написать честные отзывы о занятиях — каково в группе, чего из желаемого достигли, а что ещё не получается, что нравится, а что нет, чего не хватает, а чего слишком много. Эти самые отзывы я предлагаю вашему вниманию без какой-либо цензуры, в порядке поступления.

Аня:



«Сколько я знаю Диму, он всегда наносил непоправимую пользу всем, кто хочет научиться рисовать, по крайней мере вдохновлял своим примером и своими рисунками. Поэтому я считаю большой удачей возможность участвовать в этих занятиях.
Что нравится в группе. Очень хорошо, что задания, когда выезжаешь на плечах собственного опыта чередуются с новым, тем, что я делать совсем не умею. Вот это особенно ценно для меня. Все занятия были интересными и нужными, особо хочу отметить про модель в интерьере, про рисование нелюбимым материалом и мимический портрет.
Я в группе недавно, поэтому о моих результатах говорить пока рано. Как говорится, неважно какие провода и какой ток бежит по ним, главное – включить. Я рада, что удалось сдвинуться с мёртвой точки, начать делать как-то. Теперь развивать силу, точность, скорость, да ещё много чего. Чем мне группа нравится, здесь создана ситуация, когда не можешь не делать – даже новое, то что до этого не умел, и не бояться нового. Как бы сразу заходишь в холодную воду.
Из желаемого - хотелось бы домашних заданий. А ещё участия в воскресной группе, пока это мечта.
Минусов найти не удалось.»


Collapse )
др

Репортаж и отзывы о целеполагательных выходных в Петербурге

В условиях крайне ограниченного времени - два дня, двенадцать часов,  - я видела своей задачей помочь участникам интенсива обращать внимание на то, что интересно им, думать об этом, фиксировать,  искать выразительные средства, которые помогут направить внимание зрителя, всякий раз - разные, в зависимости от задачи.  Кроме того, задачи на интенсиве ставятся вполне конкретно, но оставляют простор для трактовки и поиска самостоятельного решения, что приводит к разнообразию работ как внутри группы, так и в рамках одного автора, что для меня очень ценно. Работ в итоге было так много, что после одного трехчасового занятия пришлось два раза менять экспозицию - "нарисовали на два пола". Целеполагательные выходные основаны на ключевых заданиях интенсива, о котором я уже рассказывала, и поэтому подробных  описаний заданий не будет.

заставка.jpg

Collapse )
Collapse )
Collapse )


Спасибо Владимиру Капустину за стимул и помощь с оборудованием, Мите из пространства "Перспектива", Насте Мололкиной, Асе Александровой, Анне Рыбалкиной, Ане Денисовой, Ольге Ш. и Алене Бикмаметовой за помощь в поиске помещения, Кате Кондратьевой и Вале Сундуковой - прекрасным хозяйкам мастерской "Этноморфозы", где делают очень красивые набивные ткани и костюмы из них и обучают этому всех желающих - за гостеприимство, Анастасии Желниной за замечательных моделей, моделям Алёне и Анне за сотрудничество. И, конечно же, большое спасибо группе за бодрый настрой и плодотворную работу, несмотря на непростые условия!
strg

Год с начала учебных занятий по средам

Сегодня ровно год, как состоялось первое занятие со второй учебной группой. Она была набрана по причине того, что в первую группу все желающие не умещались, теперь они благополучно не умещаются в обе. Из семидесяти двух кандидатов тогда было выбрано пятнадцать, состав вышел убойный. Я веду обучение в этой группе прежде всего по тем наработкам, что были сделаны в первой, но при этом я могу с уверенностью сказать, что это совсем разные коллективы. Когда-нибудь я хочу свести их вместе и посмотреть, что будет.

Так как год — это серьёзный срок для проверки состоятельности мероприятия, пора сделать некоторые выводы и поделиться соображениями. Поэтому я снова попросил ребят написать отзывы о занятиях — честные и без прикрас. Эти самые отзывы я предлагаю вашему вниманию без какой-либо цензуры, в порядке поступления.

Виталик:



«Что нового:

1. Самое важное, это понимание того. что рисунок это не муштра руки и глаз (за 5 лет обучения в худ училище, подобного понимания не сложилось), из чего следует, что количество не всегда работает на качество.

2. Ставить перед началом работы реальные задачи, а не просто "ща тетку вон ту нарисую"

3. Внимательно относиться к этапам работы, не перескакивать с одного на другой, что серьёзно помогает в работе и улучшает результат. Рисовать после Димы на одном из занятий было легко и логично.

4. Разным подходам к решению задачи.

5. Важности выбора материала, и изменению подхода в связи с материалом

6. Сам подход к рисунку, обдуманный и строгий. Это круто, правда.

Как общий вывод из этих пунктов: до занятий с Димой я знал, что если передо мной посадить человека, я его нарисую со вполне предсказуем нормальным результатом, но если этого человека убрать— результата не будет. Сейчас это положение постепенно меняется.

Что круто:

1. Дима не пытается навязывать какой-то один графический язык.

2. Каждое новое задание добавляет новую грань на призме восприятия.

3. Каждое занятие очень насыщенно. Сидеть и скучать не придется.

4. Перечислять можно долго. Обучение у Димы очень отличается как от классического образования, так и от британского (мне кажется, в лучшую сторону)

Минусы:

Оговорюсь, что значимость их относительно плюсов такова:

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ ---

1. После работы (на работе!) на занятиях иногда бывает тяжело настроить свой слабый утомленный мозг на новое и собрать силы для каких-то экспериментов.

2. Возможно, хотелось бы, иногда более длительных работ именно на достижение качественного результата. Хочется взять какую-то планку, либо понять, сколько и чего до неё не хватает.

В заключение могу сказать, что деньги и время, потраченные на это обучение были самыми полезными и ценными по отдаче инвестициями за минувший год. Взгляд в бездну и прикосновение к вечному среди тлена и мышиной возни».


Collapse )
Блокнот

Свободные места на курсах и почему действительно стоит обратить на них внимание

1311_Просмотр курса Маши Луттик__MG_2359_1000

У нас еще остались места на курсах о целеполагании и о живописном портрете, которые вот-вот должны начаться и мне, честно, немного обидно.

Во-первых, наши курсы лучше, чем кажутся. Не только у нас есть анонсы на фейсбуке, и можно нечаяно решить, что это очередные занятия ни о чем от тех, кто только в преподавании и может себя применить. А по отзывам слушателей (см. наши репортажи) — что мы спасаем жизни. На самом же деле, ведущие находят время, чтобы поделиться своими выношенными находками, предварительно придав им достойную форму (курсы и м-классы готовятся месяцами, продумывается каждая запятая в программе). У нас на самом деле очень высокий уровень, а не только декларируется, как в некоторых других местах.

Во-вторых, наши события почти не повторяются. За всю историю только один раз была на треть повторена программа мастер-класса и дважды, где-то на две трети, — курса. Поделились находками и поехали дальше!

Если вам интересны темы, если есть возможность выделить время — записывайтесь, записывайтесь смело. Такого больше не найдете.
Блокнот

Отзывы и фотографии с завершения курса «Организация творческого потенциала»

1311_Просмотр курса Маши Луттик__MG_2359_1000

19 ноября завершился интенсив Маши Луттик, ниже приводятся отзывы его участников, несколько снимков участников и работ. В данном случае отзывы скажут намного больше, потому что курс был направлен на организацию времени и жизни, а не на изучение какой-то конкретной области визуального. Тем не менее, некоторые работы мы традиционно публикуем.

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Спасибо, Маша!

Добро пожаловать на наши курсы, дорогие читатели.
др

Наброски в понедельник 25-го на Дмитровской

Бенефис Ильи с мехмата продолжается. Судя по восторженным отзывам, будет отлично.


Если у вас есть рисунок с анонсируемой моделью — выложите его в комментарии. Как добраться до мастерской смотрите профайле. Не забывайте документ для оформления пропуска на вахте.

Collapse )
Блокнот

Завершение семнадцатого сезона, планы на каникулы и вообще, директорское спасибо

Беру традиционное слово о были и стали. С 26 июня по сегодняшний день.


Что задумывалось

Кое-что.

Больше ведущих и форматов, разнообразие подходов и сплочение.

Походы на выставки и пленэры.

Мастер-классы чаще.

Подкручивание системы по мелочи.


Что сделано

Кое что не случилось. Пару раз было уже вот-вот, но нет.

У нас уже семеро ведущих и один видеооператор, занятия восемь раз в неделю. Сплочение немного отступило перед разнообразием, но мы это поправим.

На выставки мы вместе не ходили, но зато после Диминых отчетов ребята ходят самостоятельно.

Два учебных пленэра имели невероятный успех, дело продолжим.

Мастер-классы пришлось даже немного разреживать — настолько часто они чуть было не пошли.

Все они записываются и постепенно выкладываются в сеть.

Подкручивание происходит постоянно.

Внепланово добавился еще один зал в центре Москвы.

Запланирована выставка в Кисельном с 19-го января. Присылайте работы!

Неплохой получился сезон.


В сухом остатке.

143 занятия. В количестве моделей и дебютов недостатка не было, перечислять не стану.

10 мастер-классов.

К нам пришли две новых ведущих и один видеооператор, который итак с нами был с самого начала.

Сколько у нас читателей мне сейчас трудно сказать, потому что с 20-го декабря статистика в жж платная, а профайл не открывается.


Примерные планы к июню

Кое, елки палки, что.

Выпустить в мир мастерклассы в полном разрешении.

Еще несколько технических мастер-классов и серия мастер-классов по теории.

По меньшей мере две выставки.

Новые форматы занятий — добавятся практики, добавятся и учебные.

Сайт.

Планы примерные потому, что могут поменяться в январе.


По-прежнему, ждем от вас любой критики и отзывов – в комментариях открыто, в мою почту (nikitanikitin@nikitanikitin.ru) – приватным порядком.


Спасибо. Мы не всегда делаем именно то, что вы хотите, но всё, что мы делаем — для вас.

Блокнот

Закончился 15-й сезон (а не 13-й, как раньше думали)

Два раза в год мы смотрим назад, что поменялось.

В июле мы планировали стать лучше, придумать, что делать с «лишними» моделями и поднять входную плату.

Лучше-то мы стали, а вот с моделями и платой не сложилось. Придется перенести на следующий год.


В сухом остатке.

Мы провели 71 занятие с 37 моделями, из которых 10 были у нас впервые. То есть, дебютов стало в два раза меньше, зато аж 5 новых мужчин, которых всегда не хватает.

Нас традиционно стало больше. В том числе ведущих стало аж трое с половиной (у Саши пока нет собственных занятий).

А стало их больше потому, что у нас добавились 15-минутные наброски по воскресеньям, для тех, у кого не получается в будни и есть планы добавить еще.

Учебная программа продолжает наращивать обороты – Дима теперь преподает в закрытой группе по вторникам, публикует задания, чтобы могли учиться все остальные, и обозревает интересные выставки. Это в дополнение к графредактору и всему прочему.

Сообщество читают 850 человек, то есть зрителей гораздо больше, чем посетителей. Это значит, что у нас рисунки, которые хочется смотреть, обзоры, которые хочется читать и учебные материалы, которые хочется изучать.

А еще к нам вернулись каникулы! Тепрь мы отдыхаем вместе со всеми, до 9-го числа можно не приходить :-)


Планы.

Добавится по меньшей мере еще один формат, а может и не один. Во всяком случае, уже с 13 января Саша Коротаев начнет вести короткий рисунок по четвергам, а четверговые наброски переедут на пятницу.

Добавятся новые учебные сущности. Иногда будут мастерклассы. По пластической анатомии будут уже в январе, две штуки.

Поднимется, наконец уже, входная плата. Во всяком случае, мы постараемся её поднять :-)

А еще произойдет кое-что, о чем я пока не хочу говорить, чтобы не спугнуть. Когда это случится, Кружок очень сильно поменяется и повзрослеет.


По-прежнему, ждем от вас любой критики и отзывов – в комментариях открыто, в мою почту (nikitanikitin@nikitanikitin.ru) – приватным порядком.


С наступающим Новым Годом!

Спасибо.
На всякий случай, еще раз: первые наброски в 2012 состоятся 9-го января, первый короткий - 12-го. Потом 13 и 15 снова будут наброски и так далее.
Блокнот

А можно подбородочек повыше, волосы подобрать и браслет снять?

На всякий случай напомню про замечания моделям и замечания вообще.

У Кружка скорого рисунка есть очень удобный интерфейс управления — ведущий занятия. У машины — руль, у телевизора — пульт, а у Кружка — ведущий. Если что-нибудь не так, нужно сказать об этом ведущему, и он постарается сделать лучше.

Почему так? Потому, что у семи нанек дитя без глаза, управляет один человек. Именно он за всё отвечает, снимает студию, нанимает модель, хозяйничает и приглашает дорогих вас чувствовать себя как дома.

Пожалуйста, пользуйтесь Кружком правильно, не вскрывайте его и не влезайте с паяльником внутрь. Пусть все ваши вопросы решит ведущий, это очень удобно.