На Остоженке появились первые супермольберты второго поколения:
Они ровно стоят у стены, плоско висят на крючках в кладовке, раскладываются в одно движение, стоят под нужным углом и просто красивы: Никита Никитин нарисовал эскиз, а Лев Коган сделал его красивее, функциональнее и прекрасно исполнил.
Итак, конкурс закончился. Представительное жюри вынесло свои оценки — в его составе были все преподаватели кафедры Академического рисунка, представители других кафедр и руководства академии, а также приглашённые маститые специалисты из других учебных заведений. Были выявлены трое лучших по каждому из шести курсов. Кроме этого было много дополнительных номинаций. Абсолютного победителя конкурс в этот раз не выявил, так как для этого нужно было что бы хотя бы половина членов жюри отдали голос за одного кандидата на это звание. Этого не произошло.
Но всё равно можно выделить очевидного лидера, «неофициального» победителя конкурса — Гелю Светлову с четвёртого курса кафедры Монументально-декоративной живописи. Она получила наибольшее число голосов за абсолютное первое место. Помимо первого места по своему курсу она получила специальный диплом за выразительный рисунок фигуры. Сам рисунок можно видеть выше.
В галерее «Промграфика» до 16-го февраля можно посмотреть выставку учебных проектов студентов пятого курса Строгановки, кафедры Коммуникативного дизайна. Событие не сказать чтобы ординарное — учебные семестровые работы выставлены в галерее, а на открытие собираются мэтры жанра. Посмотреть есть на что.
На пятом курсе все студенты кафедры из года в год получают задание — редизайн существующего периодического издания, но в этот раз результаты особенно хороши. Очень ровный высокий уровень, по многим макетам не скажешь, что это учебная работа, с таким вниманием и профессионализмом они сделаны. Во многом это заслуга преподавателей курса — Дмитрия Девишвили и Марии Челоянц.
Страница мероприятия со всей нужной информацией. Дизайнерам и сочувствующим рекомендуется к посещению.
У нас в воскресенье уже вторые стажерские наброски, а я до сих пор не представил наших стажеров. Исправляю это досаднейшее упущение.
Оксана Трегубова, oksanatregubova, пришла к нам из мастерской М.С., работает графическим дизайнером в театре. «Из любимых занятий: наблюдать за природой, за людьми. А также преодолевать неожиданности и неудобности. Что из этого получается, хорошо или плохо — в картинках.»
Оля Фролова ходит к нам с самого строгановского начала и почти не пропускает занятий. «Окончила Строгановку и преподает изобразительное искусство».
Катя М. — это немного пространства в наших тесных текстах.
Прошу любить, жаловать, помогать с подиумом и во всем слушаться.
Занятие состоится в субботу 20-го июля с 17:30 до 20:45 в Дизайн-клубе Союза Дизайнеров, что в Большом Кисельном, дом 5, стр.1-2.
Итак, у нас появился ещё один формат — воркшопы. Мы его давно задумали, но всё не было повода осуществить. Это будут такие встречи-семинары-обсуждения, на которых поднимается конкретный вопрос с последующим его разъяснением. Вопросы могут быть практического и теоретического характера, в обсуждении может участвовать один, а может сразу несколько ведущих. По сути, это промежуточное звено между мастер-классами и учебными группами.
В первый раз мы с вами поговорим и порисуем на животрепещущую тему — как довести или переделать натурную зарисовку до состояния законченной работы. Наверняка у многих их вас накопились достаточно рисунков с пленэров, которые вы хотели бы улучшить, но не знаете как.
План действий:
1. Вы принесёте три самых достойных, на ваш взгляд, рисунка. 2. Мы выберем лучший у каждого, и на его примере подумаем, что из взятого с натуры можно использовать, а от чего лучше отказаться. 3. Попробуем вербализовать пластическую или литературную идею, содержащуюся в рисунке, усилить её, сделать главной темой. 4. Подчиним формальную композицию главной теме. Во многих случаях это повлечёт за собой значительные изменения. 5. Определим степень стилизованности, меру детализации. 6. Выберем технику и исполним уже готовую вещь.
Чтобы было совсем понятно, о чём речь, я расскажу об одном из своих примеров такой доделки. ( Collapse )
С собой нужно иметь:
- собственно три рисунка - бумагу для эскизов - бумагу для итоговой работы (ватман А4 и А3) - планшет или дощечку - карандаши обычные и цветные - тушь, кисти, перья, банку для воды - всё для аппликации: цветная бумага (обычная и вырезки), клей-карандаш, нож/ножницы
Чтобы попасть на занятие, нужно написать мне на почту go-gdmitry@yandex.ru, в теме письма укажите «Воркшоп». Если вы написали мне, а потом передумали или занемогли, то нужно обязательно об этом сообщить — возьмем на ваше место другого человека.
Такая простая вещь, а пойди найди. Расписание защит в этом году. Слова для тебя, поисковый робот: ГАК, МГХПА им. Строганова, защита диплома, дипломный проект.