
Задание в воскресной группе.
Дано: Ряд занятий со странными постановками, макетами и печатным станком
Задача: Использовать архитектурную пластику в графике
Воскресной группы уже нет, а материалы для публикаций ещё есть. Это было продолжение темы архитектурного портрета, натачатой на пленэрных занятиях прошлого года.
После завершения пленэрного сезона мы вернулись в мастерскую и продолжили работу на темой архитектуры в графике. Натурные рисунки были на время отложены, но не забыты. Целью дальнейшей работы стало развитие архитектурной темы и доведение её до печатных листов.
1. Рисование архитектуры на основе абстрактных постановок.
После рисования реальных построек нужно было проверить, как этот навык поможет изобразить постройку по воображению. Я поставил группе несколько формальных постановок, на основе каждой из которых нужно было придумать и нарисовать по две постройки — малого и большого масштаба. Малый масштаб — что-то сравнимое человеком, один-два этажа, большой масштаб — многоэтажное здание или даже комплекс построек. При этом нужно было сохранить пропорции и тектонику постановки, разность масштаба в этих двух вариантах определялось прежде всего качеством детали.
Примеры постановок:









Примеры работ.
Марина Бородина:

Мария Зайцева:

Оля Пташник:

2. Рисование макета.
Участники группы тянули по три бумажки-определения, на основе которых нужно было сначала склеить эскизный макет постройки, а потом нарисовать её, выбрав наиболее яркий ракурс. Речь, разумеется, не о конкретном здании с продуманной конструкцией, а скорее образе здания, который выражается через форму, масштаб, тектонику, статику и динамику. Макетное начало в этом задании нужно было для лучшего чувства формы и пространства — одно дело рисовать по воображению, другое — сделать форму своими руками и иметь возможноть посмотреть на неё с любой стороны.
Вот некоторые из работ.
Аня Власова, круглый-людный-скучный:

Даша Климась, природный-монументальный-закрытый:

Ксения Проценко, копчёный-шаткий-регулярный:

Маша Пряничникова, древний-агрессивный-вертикальный:

Мариана Бородина, горизонтальный-лёгкий-ледяной:

3. Отбор и доводка.
После этого из всего наработанного материала, от натурных работ до сделанного по макетам, нужно было отобрать само ценное и пригодное для перевода в печать. Я предложил на выбор три техники — под линейно-детальное сухая игла, под текстурно-пятновое — гравюра на картоне или на пластике ПВХ. Формат итоговых листов А2 и А3. Каждый участник сам определялся с техникой и делал эскизы исходя из неё.
4. Печать.
Сам процесс печати занял три занятия, некоторые листы получились сложносоставными — с использованием двух и более техник.
Аня Власова, сухая игла на пластике:

Даша Климась, сухая игла на алюминии:





Ирина Князева, сухая игла и монотипия с картона:

Ксения Проценко, гравюра на картоне:


Мария Зайцева, сухая игла:



Гравюра на картоне:

Маша Пряничникова, сухая игла, монотипия с пластика:

Наталья Гриценко, гравюра на картоне:

Оля Пташник, сухая игла:


Таня Борисова, гравюра на пластике, гравюра на картоне:

+ сухая игла

Полина Шутова, сухая игла, монотипия с картона:

Юля Аделова, гравюра на пластике, монотипия:


