Categories:

Дневник групп "Выразительные средства графики" 5 - 16 октября

Пятно

Интенсивные средовая и пятничная группы нового набора работали с темой пятна.

На первом занятии мы поговорили о том, что такое пятно, для чего оно служит и потренировались в создании изображений пятном. Мы рассмотрели две темы: пятно как знак, силуэт и пятно как средство передачи объема. Рисовали тушью, кистью. отбирая из хаотичной постановки пластический повод для изображения.В обоих случаях мы работали с темой объединения, обобщения (в том числе - слияния подобного).

10.jpg

Важные моменты:


- создавать пятно инструментом, сомасштабным листу - это совсем не то же самое, что раскрашивать контуры. Рисуя контуры, мы думаем и работаем линиями. Организовывать лист пятнами - не то же самое, что делать выкраски. Используйте плоскость, ширину вашего инструмента.

- задумывая пятновое решение итогового листа, эскизы тоже нужно рисовать пятнами.

- определите размер пятен (или пятна, если оно одно) в листе, соотношение размера пятна к размеру полей. Если одно и то же пятно поместить на белые листы разного размера, зритель по-разному воспримет изображение. Некоторые пятна требуют больших белых полей, некоторые - нет.

- в хорошем изображении есть что-то разное - по размеру, характеру. Например, большое, среднее и малое, или округлое и острое.

Кроме того, мы обращали внимание на размер и формат листа (были не только прямоугольные, но и изображения в квадрате и круге, если того требовал замысел автора).



35-1.jpg

На втором занятии мы говорили о соотношении черного и белого в листе. Два упражнения: на основе натурной постановки создать изображение с количественным преобладанием белого и с количественным преобладанием черного. Работали в технике аппликации. К важным моментам прошлого упражнения добавилась необходимость взвешивать массы черного и белого, следить за большим, средним и деталью и решать, какая роль будет у того или другого цвета (например, акцент, будучи чем-то малым, может играть главную роль и "держать", собирать изображение вокруг себя).



14686105_883366248464276_1145373055_n.jpg

14647307_883365795130988_1781889494_o.jpg

22.jpg

15.jpg

28-1.jpg


Пространство и планы

В продолжающей воскресной интенсивной и в обстоятельной группах мы работали с темой передачи пространства с помощью планов, в каждой группе - на своем уровне.

саша койфман2-1.jpg

В воскресной группе мы работали с тональной разработкой планов, целостным ведением рисунка и "длинным" штрихом.



На занятии была одна изобразительная задача - передать глубину пространства с помощью планов и сделать один из планов главным. Исполнительских упражнений было два: сперва мы работали хаотичным штрихом, потом - штрихом в одном направлении.

При необходимости нарисовать фрагмент пространства - например, интерьера - с помощью тона, многие сталкиваются с трудностью "рисования воздуха". Для многих рисовальщиков привычно "раскрашивание" отдельных предметов, пририсовывание одного к другому. Такой подход не позволяет создать впечатление воздушной среды, работа получается дробной, предметы - пересчитанными. Чтобы избежать этого, мы работали "длинным" штрихом насквозь, не обращая внимания на контуры предметов, связывая штрихом предметы с поверхностями и друг с другом, рисуя пространство между предметами с тем же вниманием, что и объекты.

- работаем от общего к частному, от светлого к темному:сперва штрихуем лист из края в край слабым серым, обозначая общее пространство, затем постепенно уплотняем либо выбираем ластиком штрих в нужных местах.

- при таком подходе решающую роль играет плотность штриха. Чем плотнее штрих - тем материальнее объект.

- контраст на границе планов поможет отделить один план от другого.

- размашистый штрих требует другой механики работы тела, на больших форматах это работа не столько рукой, сколько корпусом.



анна1-1.jpg

сашаю1-1.jpg



катя линия2.jpg


В обстоятельной группе мы начали тему пространственного рисования с линейного рисунка. Две большие задачи занятия - создание иллюзии глубины пространства на плоском листе и управление вниманием зрителя. Мы изображали пространство, введя в изображение три плана. После этого нужно было выделить тот план, на котором происходит интересное вам событие, и привлечь к нему зрительское внимание. О законах линейной перспективы разговора не было.

Показать разноудаленность предметов от изобразительной плоскости (листа) можно с помощью простых приемов:

- предметы ближнего плана загораживают предметы дальнего плана
- если предметы стоят на одной плоскости, то основание ближних предметов будет нарисовано ближе к нижнему краю листа, чем основание дальних предметов.

Как привлечь внимание зрителя к тому плану, где происходит интересное вам?

 - за счет обобщения неважного и перечисления важного, повышая концентрацию событий, деталей в нужном вам месте.  Мы пропускаем менее важное (но обозначаем его) и насыщаем всем, чем можем и чем считаем нужным, важное.
- нужно сделать на важном плане что-то иначе, чем на неважных. Например, если оба неважных плана заполнены деталями, важное на нужном плане может быть выделено пустотой.
- на неважных планах можно объединять предметы в одну группу, только давать намек на то, что они есть.
- линиями другого характера, чем линии неглавных планов
- за счет яркости линии
- за счет толщины линии

Главным может быть любой план, не обязательно первый. Это зависит от авторского замысла.


лера линия3.jpg


лера1-штриховка.jpg

На следующем занятии мы продолжили тему, но добавили тональную разработку рисунка. Задание было таким же, как у продолжающей группы.

вера_штрих.jpg





Дневник групп 16 сентября - 2 октября

Дневник групп 11 - 16 сентября

О группах "Выразительные средства графики"