Categories:

Как ходить на выставки

I
Перед тем, как идти на выставку, два вопроса:
1. Почему я туда иду?
2. Зачем я туда иду?
Жизнь слишком коротка, чтобы успеть все. Если мои ответы говорят мне, что нужно идти, то я выделяю время и иду.

II
У меня есть план — сколько времени я здесь буду. Когда перерыв на кофе/обед, если он есть. Моему телу нужно знать, что его ждет — хождение по залам и активное восприятие это затратное занятие.

III
Пересекаем порог. Прочитаем биографию и мысленно представим жизненный путь автора. Во сколько лет он взял кисть? Во сколько — первая выставка? Во сколько женился? Во сколько умер? Свидетелем каких событий был? У кого учился? Как менялось соц. положение, в какие круги он входил? И т.д.

Прочитаем аннотацию выставки и представим себе, с каким материалом мы имеем дело.

IV
Быстрый обзор. Бегло обойдем всю выставку, не изучая отдельных произведений, чтобы составить впечатление о целом — что перед нами, и в каком количестве.

Небольшая пауза, рефлексия об увиденном.

V
Обстоятельный осмотр. Мысленный план дальнейшего. Какие произведения я хочу рассмотреть? Если я хочу посмотреть за несколько раз, то до какого места я смотрю сегодня? Не отмеряйте себе больше, чем можете “съесть”, лучше сходить второй раз, если блюдо слишком большое.

Теперь я следую своему плану. Если экспозиция предполагает последовательный осмотр, то лучше вернуться в начало.

По ходу просмотра полезно делать заметки, — в уме или в блокноте. Некоторые делают зарисовки или фотографии там, где это разрешено.

VI
Освоение опыта. После просмотра, например — вечером, стоит мысленно вернутся к своим заметкам и уделить время рефлексии о выставке. Что я увидел? Что я вынес? Полезно соотнести это со своими ответами из первого пункта.

Хорошо поделиться наблюдениями с другим человеком в разговоре или по переписке. Тут важно сосредоточиться на содержательных наблюдениях, том что мы действительно заметили, наши открытия и "острые углы”. Наши “нравится-не нравится”, наши оценки ситуативны и не имеют здесь большого значения, лучше их избежать.

 * * *

Этот план поможет нам с умом распорядиться своим временем и вниманием. Избежать частой ситуации, когда первые три работы мы смотрим с невероятным тщанием, а последние “глотаем", не жуя. Учиться осознанному смотрению и содержательному освоению опыта.


НН
Мск (Разгуляй и Строгино)
15 и 19 сент ‘16