Categories:

Про расчленёнку. Торс, ноги и фигура



Огромный блок заданий для группы по вторникам, часть третья.

Дано: Занятия с натурой и без.
Задача: Рзобраться в устройстве торса и анатомии ног. Подвести итог рисунком фигуры с натуры и по воображению.


Такой блок уже проходил в средовой группе, результаты по теме торса, ног и фигуры можно посмотреть тут.

Торс мы рисовали после темы о плечевом поясе. Это самая массивная часть тела, от положения которой во многом зависит положение всего остального. Мы рисовали торс в течении двух занятий, работая по грунтованной бумаге мягким материалом. Такая техника ближе всего к лепке, мы как бы проявляем форму из материала. Задача — нарисовать торс крупно, разобрать его устройство, связать между собой поверхности, чтобы получился единый объём.

Аня:



Даша:



Наташа:



Тему нижних конечностей мы начали с рисунка всей нижней части тела — таза и ног. Задача — разобраться в устройстве, анатомии ног, отдельное внимание уделить вставкам форм друг в друга, разделять графически кости и мягкие ткани.

Аня:





Другая Аня:



Даша:





Катя:



После этого схожим образом разбирали ступни. На каждое положение было дано по сорок пять минут.

Другая Аня:



Света:



Саша:



После конечностей пришло время нарисовать фигуру целиком. Начала мы сделали короткий рисунок снатуры, на три часа. Задача — изобразить всё насколько возможно правильно по пропорциям и устройству, уделить внимание деталям. Рисунок исполнялся прежде всего средствами линии, тон использовался на акцентах и передних планах.

Аня:



Даша:



Последним задание блока был рисунок фигуры по воображению. Каждый сам придумывал себе сложное положение тела, отрабатывал его в эскизах, а потом изображал на формате А2. Задача — проверить знания, закрепить усвоенное, попробовать достоверно изобразить фигуру без образца.

Аня:



Света:



Рассказы о других частях блока:
Про голову.
Про руки и жест.