Портрет Надежды Жданович за фортепиано.
Рисунок к картине «Игроки».
Большая выставка одного из самых интересных русских художников XIX-го века. Всем с детства известны его главные «сатирические» картины, о них говорить не интересно, всё понятно. Гораздо более сильное впечатление призвели его акварели, по степени проработки и внимания к деталям не уступающие маслянным работам — прежде всего групповые портреты солдат. Цвет в них не водянистый, как часто бывает в акварели, а насыщенный, плотный. Видно что было сделано много слоёв, но работы от этого не стали грязными и жухлыми. Очень интересно рассматривать. Есть совершенно замечательные маленькие живописные портреты, более живые и разнообразные, чем ожидаешь от портретов того времени, по духу ближе к Серову. Отдельная тема — его рисунки, в этом жанре он чем-то напоминает Гойю, работы эмозиональные, неоднозначные, с подвохом. Самое интересное — рисунки бытовых сцен с подписями и серия эскизов к «Игрокам».
До 14-го июня.
В галерее Т открылась выставка живописи Владимира Шишкова.
Владимир Шишков — большой мастер коллажа и композиции, много лет преподаёт в Полиграфе. Видел его живопись впервые, от ключевых работ ощущение такое же, как и от его графики — сложное, насышенное констуирование пространства листа/холста. Почти все полотна нефигуративны, но и абстрактными назвать из язык не поворачивается — уж очень много в них пластического, живого. Рекомендую к посещению.
Только попасть в галерею не так просто. Мало того, что у них нет сайта, так ещё и на месте нет никаких обозначений. Галерея находится по адресу Кузнецкий мост, дом 3, вход в арку. Потом по диагонали через двор, там коричневая дверь и вывеска отеля. А на первом этаже слева от лестницы дверь. Перед посещением рекомендую позвонить: 8 495 692 02 39.
Вроде бы до 1-го июня.
В галерее ВХУТЕМАС идёт выставка архитектора и художника Михаила Оленева.
Автор для меня совсем новый, представлены как учебные работы времён ВХУТЕМАСА, так и зрелые — архитектурные проекты, живопись, графика. Работы в экспозиции не все одинаковы по уровню, но среди них есть совершенно замечательные. Больше всего понравились работы темперой — прозрачные, немногоцветные, но очень точные по тону и тонкие по отношениям (светло-розовый грунт и прозрачный оливково-зелёный поверх него).
До 28-го мая.
В выставочном зале «Рабочий и колхозница», что в постаменте известной одноименной скульптуры идёт выставка «Ташкентский альбом. 1910–1970».
Виктор Уфимцев «Рождённый в пути».
Ростислав Барто «Портрет в красном».
Выставка посвящена художественной жизни Узбекистана, где работали как местные художники, так и приезжие из Москвы, других городов. Некоторые попадали туда случайно, некоторые стремились на Восток за особым колоритом. Главная тема — изображение повседневной жизни, быта, людей. Из интересного — живопись Виктора Уфимцева, монотипии и акварели Ростислава Барто, зарисовки Вадима Гуляева. На втором этаже представлена большая подборка плакатов военного времени, сделанных в мастерской «Окна УзТАГ». Интересны прежде всего технологией — трафаретная многоцветная печать, интересно смотреть, как люди выкручивались, делая многосложные вещи в довольно грубой технике.
До 12-го июня.