Дмитрий Горелышев (gdmitry) wrote in kruzhokskorogorisunka.ru,
Дмитрий Горелышев
gdmitry
kruzhokskorogorisunka.ru

Categories:

Обзор насущных выставок

Однозначный блокбастер этих дней — выставка работ Никиты Фаворского в галерее Ковчег.


«Зайцы пускают пропеллеры на бегу».


«Зайцы играют в снежки».

Никита — старший сын Владимира Фаворского, невероятно быстро развившийся как художник и очень рано ушедший из жизни, он погиб в самом начале войны в 26 лет. Рисунки, показанные выше, сделаны в восьмилетнем возрасте, но уже в них удивляет сложность композиции, работа с пространством (снежки разной величины на разной глубине!), динамика. Можно было бы предположить, что это случайная удача, но на выставке много детских работ и не только рисунков (ещё гравюра и деревянная скульптура). И везде чувствуется это не по годам глубокое понимание материала.
Работ взрослого периода показали тоже много, что большая редкость и радость. В гравюре Никита по мастерству не отстаёт от отца, но у него всё получается чуть мягче, лиричнее. Вообще, от просмотра работ складывается ощущение очень глубокого и чуткого человека. На фундамент, заложенный в семье, органично легло всё лучшее от Бруни, Истомина, Родионова, Купреянова.
Тем, кто интересуется жизнью и творчеством семьи Фаворских и её ближайшего круга, рекомендую к прочтению книгу Галины Загянской «Фаворский. Обстоятельства места и времени».

Редкая выставка, рекомендую к неоднократному посещению. Особенно - с детьми.
До 10-го мая.

В Институте русского реалистического искусства открылась выставка «Искусство в Эвакуации».


Сергей Герасимов, «Улица в Самарканде».

Институт продолжает радовать отличными, очень качественно сделанными выставками. Причём я не могу сказать, что на выставке есть хоть одна работа, которая по-настоящему зацепила меня сама по себе. Всё очень добротное, но без шедевров. Ценно другое — ощущение погружения в тему творческой жизни военных лет. Далеко от родных мест, с очень скудным снабжением, люди работали не только на нужды страны, но находили силы и на собственное развитие, создание светлых, искренних работ — живописных и графических серий, снимали кино и мультфильмы в неотапливаемых студиях. Выставка скорее образовательного толка, очень здорово оформленная. Видишь не только работы, но и конкретных живых людей за ними.

До 11-го октября.

В галерее Здесь не Таганке заканчивается выставка живописи Валерия Сахатова.



Выставка интересная, рекомендую живописцам. Работы фактурные, сложные по замесу, пластичные. Далеко не все мне понравились целиком, но та, что выше — очень. Чаще я получал удовольствие от отдельных цветовых созвучий, нежели от звучания картины в целом. Ещё очень понравились ковры, сотканные по живописным эскизам автора.

До 26-го апреля, завтра последний день.
Выставка продлена до 10-го мая.

В галерее Наши художники заканчивается выставка живописи Николая Тархова.


«Козы на пастбище», 1904г.

Меня выставка несколько разочаровала. Я был впечатлён его графикой, увиденной в альбоме по мотивам выставки в этой же галерее несколько лет назад, а вот живопись оказалась очень цветастая и композиционно невыразительная. Всё здорово, технично, сочно, но как-то по поверхности.
Советую сходить тем, кому нравится яркая живопись и импрессионисты.

До 26-го апреля, завтра последний день.

В выставочном зале на Кузнецком мосту (том, что в доме №20) открылась выставка работ Александра Котлярова.


Иллюстрации к «Истории одного города» Салтыкова-Щедрина. Офорт, акватинта.

Большая выставка работ преподавателя Полиграфа, последователя Гончарова и Захарова. Много добротной пейзажной живописи, есть очень многодельные, но суховатые цветные линогравюры. Больше всего этого понравились иллюстрации к Салтыкову-Щедрину, показались наиболее живыми.

До какого числа работает выставка, по доброй традиции этого зала, узнать негде.

В галерее Роза Азора идёт выставка работ Александра Лабаса.



Галерея показала не столько полноразмерные произведения автора (их всего штук пять на выставке), сколько наброски композиций и этюды, кусочки бумаги и картона редко больше десяти сантиметров. Очень приятная, душевная выставка, интересно наблюдать творческую кухню художника. Из минусов - очень неоднозначная развеска, смотреть неудобно.

До 12-го мая.

В Третьяковке на Крымском много всего сразу.

Выставка «Георгий Якулов. Мастер разноцветных солнц».


«Улица», 1909г.



Сказать по правде - шёл на выставку для порядка. У меня с детства под рукой был его альбом и ничего из того, то в нём было, меня не привлекало — дробно, цветасто. Но, посмотрев всё вживую, я был приятно удивлён странной и противоречивой сложностью иных работ. В этот же день я был на выставке Николая Тархова, о которой написано выше, так вот у него всё очень мастеровито, лихо, правильно, а сложности нет, нечего рассматривать, некуда углубиться. Якулов же соединил в своих работах модные на тот момент цветовые теории с декоративностью и яркостью народного искусства Востока, что дало совсем неоднозначный, но очень любопытный результат. Мне лично больше понравились вещи с большим креном в лубок, чем в кубизм.

До 19-го июля.

Выставка «Гиперреализм. Когда реальность становится иллюзией».


Эрик Булатов, «Щель».


Эрик Булатов, «Зима».

Очень большая выставка по теме. Я знал о гиперреализме только самые базовые вещи, от того было ещё интереснее. Экспозиция разделена на этапы, с объяснением ключевых моментов, цитатами из авторов. О новых ценностях в искусстве, о новых средствах отображения реальности. Интересно было сравнить впечатления от выставки «Магия голландского реализма». Там авторы углублялись в суть вещей, а тут разговор о трансляции идеи, посредством изображение вещей. Одно направлено внутрь, другое наружу.

Ещё хочу отметить очевидный рост качества экспозиций в Третьяковке.

Рекомендую к посещению.
До 26-го июля.

Будете проходить мимо - зайдите на обновлённую экспозицию зала скульптуры, там работы на тему «Верность классике».


О.С.Мещанинов, «Девушка с цветами», 1927г.

Выйдя из здания, вы можете пройти по Крымской набережной и посмотреть экспозицию под открытым небом.


Максим Покалёв.

Выставка представляет собой подборку репродукций графических работ московских художников-иллюстраторов на тему парков. Есть много душевного и красивого. Авторы очень достойные - Максим Покалёв, Вика Семыкина (ныне Антолини), Тим Яржомбек, Нина Кузьмина, Zilasaule. Очень приятное дополнение к прогулке.
Tags: выставки, графика, живопись, скульптура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments