Дмитрий Горелышев (gdmitry) wrote in kruzhokskorogorisunka.ru,
Дмитрий Горелышев
gdmitry
kruzhokskorogorisunka.ru

Category:

Насущные выставки

В Музее современной истории России открыта выставка «В союзе линии и формы», о строгановкой школе скульптуры.


Е.Ф. Белашова.


Ю.П. Поммер.

В аннотации к выставке пишут о традициях кафедр рисунка и скульптуры, но я могу ответственно заявить, что скульптура там представлена гораздо полнее — преподаватели кафедры рисунка также выставили в основном свою скульптуру. Экспозиция получилась очень насыщенная, в четырёх залах выставлено (правда кое-как) много отличной пластики, особенно хороши работы художников старой школы, косвенно или напрямую относящихся к школе Александра Матвеева. Из прекрасного — голова девочки Белашовой, женский портрет Шульца, обнажённые Поммера, Рабиновича, Михайлова, Кулешова. Есть также работы Вильяма Антоновича Враныча, сделанные традиционно топором из больших кусков дерева. Ценителям пластики очень рекомендуется.

До 30-го ноября, поторопитесь.

В галерее Здесь на Пречистенке идёт выставка «Сражение с натурой, или Магия тела 2».


Аминадав Каневский.


Александр Ведерников.


Выставка в очень уютной галерее с прекрасной хозяйкой продолжает тему обнажённой модели, начатую Третьяковкой. Экспозиция совсем небольшая, не более двадцати работ, но всё отличного качества, интересное, редкое. Все работы относятся к периоду 1910-1930гг, времени расцвета русского искусства. Кроме малоизвестных работ знаменитых авторов — Каневского, Лебедева, Ведерникова, Ларионова, Григорьева, Чехонина, есть также отличные работы авторов, не известных так широко, например — Лазаря Воловика.

До 13-го декабря.

В галерее «Культпроект» идёт выставка «Бумага. Высокая печать. Состояния».


Олег Кудряшов.


Алексей Орловский.

Это вторая серия выставок на тему бумаги, о первой я тоже писал. Первая выставка в целом понравилось чуть больше, возможно за счёт большего разнообразия в подходах. Эта выставка про печать на бумаге. Участвуют снова три автора и снова тон задаёт Олег Кудряшов, на этот раз с линогравюрами большого формата — представлены как листы, так и сами доски. Кроме того есть работы Алексея Орловского, который печатает с фанеры красивые по фактуре и цвету, но несколько однообразно-ковровые работы большого формата и медитативно-холодноватые коллаграфии питерского художника Юрия Штапакова. Интересующимся темой печати рекомендую.

До какого числа идёт выставка понять весьма трудно.

В выставочном зале Государственного музея А.С. Пушкина в Денежном переулке идёт выставка «Недетское время. Графика и живопись Николая Чернышёва 1920–1930-х годов».

58,67 КБ

Работы Николая Чернышёва я знал с детства, но только по репродукциям, поэтому было интересно посмотреть этого необычного автора вживую. Монументалист, станковист, теоретик живописи — очень авторитетный в своё время человек. Все работы на выставке посвящены теме детства и юношества, мне больше всего понравились тончайшие по цвету живописные портреты девочек и очень лёгкие, экономичные по средствам рисунки сепией. Многое хочется пересматривать не один раз. На контрасте с этими работами в экспозиции есть несколько произведений, которые хочется убрать, настолько они странные и неестественные, подобный диссонанс я помню и после просмотра его альбома. Чернышёва выставляют очень редко, советую не упустить случай.

До 14-го декабря.
Tags: выставки, графика, живопись, скульптура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments