Categories:

Про бумажную пластику



Давече я обещал рассказать про кое-что. И вот.

Задание для группы по вторникам.

Дано: Два занятия с моделью, мужской и женской.
Задача: Передать пластику тела используя только бумагу.


Тема была совсем новая — переход из плоскости графики в рельеф. Но придумана она именно для пользы рисунку. По своему опыту знаю, как помогают занятия скульптурой в понимании формы и её изображении в графике, когда пальцами ощущаешь рельеф, начинаешь подобным образом мыслить и на плоском листе. Но это задание не было не вполне про скульптуру, скорее на стыке скульптуры и макета. Для меня было особенно важно, чтобы ребята придумали, простое и выразительное конструктивное решение, а не просто похоже намяли объём. Чтобы форма сама себя держала, что бы решение было стилистически и конструктивно однородным.

На каждую позу отводилось сорок пять минут, за это время нужно было изучить модель со всех сторон, в эскизах продумать решение и исполнить его из бумаги. Можно было сделать и рельеф, и круглую вещь.
То, что в слабой скульптуре можно скрыть за «похожестью» поверхностей, тут, благодаря ограниченности средств материала, неотступно требует решения. Разумеется, ни о какой реалистичности здесь речь не шла, более того, для меня даже не так важен был презентабельный результат, сколько сама попытка решить проблему. Хотя и некоторые результаты на удивление хороши:

Витя:



Игорь:





Лия:







Лиза:



Маша:







Максим:











Наташа:



Оля:



Другая Оля:



Саша:









Таня: