Сначала мы послушали краткую лекцию об истории коллажа. Его родонначальником считается кубист Жорж Брак; идею подсмотрел Пикассо и поднял ее на новые высоты. Параллельно с кубистами коллажем занимались футуристы (Кара, Северини). Эксперименты кубистов продолжили дадаисты и сюрреалисты; особенно плотно коллажем занимались Макс Эрнст, Курт Швиттерс, Ханс Арп, Жан Дюбюффе. Жан Дюбюффе развил коллаж до ассамбляжа - техники, где в качестве материала используются в том числе объемные детали и предметы. Впоследствии эту технику развивали Архипенко, Татлин, Пуни, Родченко. Курт Швиттерс известен своими "мерц" - композициями, где в ход шел всякий мусор. Тему "найденных предметов" продолжил и развил представитель поп-арта Роберт Раушенберг.
Потом Александр Андреевич рассказал о традициях плоскостно-пространственного изображения, начиная с икон, и его отличиях от изображения декоративного, о пятне, принадлежащем плоскости, но раздавленном ракурсом, о переживании пространства слоями.
Все это время нам позировала модель ("для создания живого переживания"), и кто-то уже начал ее изображать. А после перерыва уже все достали бумажки и клей, и начали выполнять задание. Нужно было сначала уйти от действительности, а потом вернуться к ней, добавить узнаваемых элементов, чтобы получилась именно та ситуация, которую мы изображаем.
Ну а в конце мы развесили выставку в коридоре, посмотреть свои работы в ряду других и получить комментарии.
Получилось, например, так:
Фотографии и ссылки на отчеты оставляйте пожалуйста в комментариях, а за фотографии с этой встречи спасибо Никите Никитину и Максиму Никифорову.
Следующий мастер-класс будет уже 12 января, сразу после праздников, а проведет его иллюстратор Юлия Блюхер. Отдыхайте и с новыми силами приходите к нам! Я очень рада, что вы были нашими гостями в октябре и декабре, и думаю, что в будущем году мы сделаем все еще лучше и интересней.
Отчет и фотографии nartali