
Сначала Сергей рассказал о материалах, которыми он пользуется, и об их отличительных особенностях. Важнее всего – бумага, потом кисти, а потом краски. Мы имели возможность убедиться в значимости хорошей бумаги – бумага, на которой писал Сергей, Arches, долго держит влагу, позволяет делать много перекрытий, не коробясь, выбирать краску кистью или влажной салфеткой до белого и вообще всех впечатлила. После чего Сергей написал рассвет над полем по утренним дорожным впечатлениям, комментируя каждое действие.

Сначала необходимо подготовить бумагу, смочив и гладкую поверхность планшета, и бумагу; необходимо разгладить все бугры и складки.
Затем Сергей пишет холодную подкладку под небо большой беличьей кистью (16 номер). Влажной салфеткой выбираются облака.

Потом он обобщил подтеки, оставляя пробелки. Сергей использовал серую пейна, ультрамарин и немного кадмия желтого ближе к горизонту. Замесом тех же цветов с добавлением в палитру умбры жженой Сергей пишет землю, оставляя пробелки. Кое-где он добавляет церулеум, чтобы поддержать холодный тон неба.

Далее серой пейна и умброй жженой Сергей резко усиливает тон, делая набросок листвы и дома, добавляя холодного ультрамарина.


Полусухой кистью все теми же серой пейна и умброй жженой он набирает массы кустов.

И наконец самый ответственный момент: чтобы передать рассветное освещение, Сергей берет кармин и кадмий желтый и проходит большим флейцем по небу и облакам; в завершение он пишет холодные косые тени и добавляет в передний план чистый желтый, чтобы перекрыть белые места.

После перерыва Сергей за полчаса написал морской пейзаж вместе с посетителями. По-моему, все получили массу удовольствия.






В конце состоялся традиционный просмотр, где Сергей прокомментировал каждую работу.




Пейзаж Сергея:

Блог Сергея Темерева:
Вопросы Сергею можно задать по почте sergestus@temerevart.com
Спасибо Сергею Корытнику и Асе Платоновой за предоставленную технику, а Елене Мацкевич - за фотографии.