Category:

Ограниченная палитра. Результаты.

Три живописных занятия были посвящены живописи кроющими красками и формированию навыков смешения цветов преодолению проблем "разбела" , "грязи" или дробности колорита.

1. Из палитры были исключены белила и черная (любая используемая). Этими красками зачастую злоупотребляют, что приводит к высветлению колорита работы или потери ее цветности. Отсутствие их на палитре, заставляет использовать более чистый цвет и несложные, но более звучные смеси. Просвет белого фона было разрешено оставлять при крайней необходимости (дабы не возникали тоновые противоречия) , хотя некоторые сделали это основным приемом работы.
60.35 КБ


55.48 КБ

61.01 КБ

77.65 КБ

66.10 КБ

63.14 КБ



2. Палитра сузилась до пяти красок (кадмий лимонный, краплак красный светлый, голубая ФЦ, белила титановые и сажа газовая). Все три цветные краски синтетические, а потому дают вполне чистые смеси и обеспечивают практически полноценную палитру цветов. Это упражнение на понимание понятий "оттенок" и "тон" в живописи учит разумно использовать ахроматические краски (черная, белая) и безбоязненно смешивать, "искать" цвета, учитывая особенности их взаимодействия.

59.50 КБ

234.59 КБ

52.25 КБ

55.13 КБ

54.15 КБ



3. На палитре только четыре краски (охра светлая, охра красная, белила, сажа газовая). Это задание, в первую очередь, на сближенный колорит работы и понимание тепло-холодности отношений света и тени (сажа газовая в разбеле и смешении с охрами дает холодные смеси).
64.56 КБ

58.79 КБ

60.43 КБ

65.30 КБ

63.54 КБ




Любой, у кого есть работы с обозначенных занятий, приглашается залить их на какой-нибудь фотохостинг (хостинги советуются здесь) и добавить в комментарии. Прошедшие цензуру добавлю в пост.