В галерее Роза Азора, что на Никитском бульваре, идёт выставка
Лизы Ольшанской «Стежки про стишки».
Представлена серия новых абстрактных работ в технике коллажа из ткани и вышивки. Работы сделаны по мотивам стихотворений разных авторов, которые также включены в экспозицию. Лиза очень точно чувствует материал и композицию — вроде бы простые формы и приёмы складываются в сложное и каждый раз новое по состоянию целое. Ткань и вышивка то выглядят разновидностью графики, то выходят в рельеф и становятся чем-то монументальным, вроде эскиза сценографии.
Кроме самих работ на выставке есть комнатка, где зритель может попробовать себя в роли вышивальщика/вышивальщицы. Это очень ценно, так как после простомотра работ буквально одолевает зуд поделать всё это руками.
Тонкая созерцательная выставка, очень рекомендую.
До 18-го ноября.
В Строгановке на кафедре Монументально-декоративной скульптуры (111 аудитория) сейчас идёт маленькая выставка рисунков Анатолия Васильевича Врубеля.
Анатолий Васильевич — прекрасный скульптор, рисовальщик и преподаватель. Он много лет был заведующим кафедрой академического рисунка. Я застал Анатолия Васильевича только в последние годы его жизни, но опыт общения с ним, его рисунки и скульптура до сих пор многое для меня значат.
Это очень объемное и структурное рисование, но вместе с тем телесное, без избыточной схематичности или формализации. Особенно много мне дало наблюдение за тем, как он в объяснительных схемах на полях моих рисунков линией рисовал форму — просто и очень точно, не обводя по силуэту, а как бы вылепливая объём сразу с глубиной.
Надеюсь однажды увидеть выставку его скульптур и рисунков вместе, они хорошо дополняют друг друга.
⠀
Выставка доступна с понедельника по субботу, с 10 до 17. Для прохода вахты понадобится паспорт.
До 21-го ноября.
В Музее архитектуры имени Щусева кроме
Дейнеки идёт выставка
«Засушенному верить».
Это передвижная выставка Государственного биологического музея имени К. А. Тимирязева — соединение архивных документов, научных данных и сценографии художника Петра Пастернака. О жизни и смерти в лагерях через рассказ о конкретных людях и их работе, через собранный ими материал, описание мест и условий и следов их жизни. Интересная завязка с темой лагерей и вынужденных переселенцев через переселённые растения — например те, которые были случайно завезены на территорию другой страны во время войны. На выставке много текстов, стоит потратить время на их чтение.
Выставка сделана с большим внимание и тщательностью, но одна вещь выглядит расстраивающе примитивно — своего рода опросник, где посетитель выставки может написать своё мнение или ответ на бумажке. Проблема не в самом интерактивном формате, а в том, что в вопросах «от автора», уже закладывается «правильный» ответ и совершенно определённая интонация. Поэтому вместо живого интерактива получается плоская агитка.
До 18-го ноября.
В Центре фотографии имени братьев Люмьер идут две выставки.
Первая —
«Неестественный отбор», фотографии Тима Флэка. Очень качественные фото животных в стилистике «глянцевых» журналов. Занятно, но не более, на мой взгляд.
Вторая —
«Пионеры американского модернизма. Эзра Столлер». Известный фотограф модернистской архитектуры, очень качественные и холодноватые снимки построек крупнейших архитекторов того времени — Ле Корюзье, Райт, Миса ван дер Роэ, Луиса Кана и других. Кроме самих фото в экспозицию включена информация об архитекторах и их главных постройках. Такая приятная образовательная выставка, хоть и неглубокая совсем.
До 3-го февраля.
В ГТГ на Крымском идёт
выставка работ Михаила Ларионова.
Выставка интересна прежде всего малоизвестными работами, которых в экспозиции довольно много. Например — эта работа с индюшкой и совершенно неожиданный для Ларионова морской пейзаж тушью. Выставка наглядно показывает как Ларионов переходил от приёма к приёму, от темы к теме, пробуя разное и ни на чём надолго не задерживаясь. В каждом из этапов при этом у него есть очевидные достижения и ценные работы, но в целом это создаёт ощущение некоторой беспокойности и дробности. Это ощущение усиливается дизайном экспозиции — слишком активные формы перегородок в довольно узком пространстве и не очень хорошо подобранные цвета стен — слишком простой и яркий синий и жёлтый.
В последнем зале находится выставка внутри выставки — русский и восточный лубок из собрания Ларионова. Меня особенно впечатлили тончайшие японские трафареты для печати на ткани.
До 20-го января.