February 23rd, 2014On this day in different years

strg
  • gdmitry

Наброски в понедельник 24-го на Дмитровской

Позирует прекрасная Юля. И не просто так, а с драпировкой.
Веду я.



Рисунок Полины Шутовой.


Если у вас есть рисунок с анонсируемой моделью — выложите его в комментарии. Как добраться до мастерской смотрите профайле. Не забывайте документ для оформления пропуска на вахте.
strg
  • gdmitry

Выставки в Петербурге

Чего это я всё про Москву да про Москву. В северной столице тоже куча всего интересного.



В Главном штабе, новом корпусе Эрмитажа, идёт выставка «Эдгар Дега. Фигура в движении».
Там выставлены скульптуры этого прекрасного автора. Я их видел впервые и мне очень понравилось, особенно торс, который на фото. Все фигуры в чём-то неправильны, зачастую сильно неправильны, но при этом совершенно органичны.
Отдельно хочу сказать про само здание — когда всё доделают и начнут проводить там полноценно выставки — будет очень круто, прекрасное пространство.

До 16-го марта.


Дэниэл Гордон, из серии «Портреты и натюрморты»


Сохей Нисино, из серии «Диорамная карта».

В галерее Росфото идёт выставка «Журнал Foam. Таланты», приуроченная к году Голландии в России.
Очень приятная галерея недалеко от Исакия, там всегда есть что посмотреть. На этой выставке особенно понравились работы Дэниэла Гордона, который составляет из фрагментов цветных фотографий, инвертированных и обычных, объёмные композиции на тему натюрморта и портрета. Очень свежо местами. Ещё понравились «диорамные карты» японца Сохея Нисино. Он собирает карты городов из множества фотографий их фрагментов, отдельных зданий, фрагментов местности. Получается очень красиво, больше похоже на хорошую ручную графику, нежели на фото. Нужно смотреть в большом размере, разумеется.

Сегодня выставка должна была уже закрыться, к сожалению.

Теперь про Академию художеств:
Там есть три внушительные постоянные экспозиции, очень рекомендуемые к просмотру.



Первая — «Петербург в архитектурных моделях и чертежах». Огромная подборка чертежей, рисунков, гравюр, а главное — огромных макетов и моделей произведений архитектуры XVIII-XIX вв. Зачастую это несколько конкурсных вариантов одного и того же здания, например — Исаакиевского собора. А макеты тогда делали не чета нынешним — в них фактически можно войти, они сделаны полностью из дерева с имитацией внутренней отделки. Очень интересно и полезно.



Вторая — «Академический музеум». Собрание произведений живописи (и немного скульптуры) особо отличившихся учащихся, а также подлинники русских и европейских мастеров. Экспозиция очень представительная, мне интереснее всего было в залах рубежа веков и XX века. Там, например, есть дипломная работа Николая Фешина «Капустницы» (на фото), эскизы к которой мне так милы.



Третья — музей слепков. Огромное собрание слепков произведений скульптуры от Древнего Египта и, разумеется, Греции, до Возрождения и Барокко. Натурально, рай для рисования, изучения.



Там же идёт временная выставка выставка Кристиано Пинтальди «Suspended Animation». Метод работы автора хорошо виден на фото и его фрагменте. Изощрённо, но скучно.

До 2-го марта.



В музее-усадьбе Державина идёт выставка «Народные картинки», об эволюции русского лубка.
Экспозиция вызывает исключительно положительные чувства, также, как и сам музей.
Очень хорошая подборка лубочных листов, от самых первых, резаных на дереве, потом на металлических досках, до цветной хромолитографии. Самое прекрасное в лубке — это раскраска. Доска резалась матером один раз, печаталось множество оттисков, которые потом отдавались специальным тётенькам, которые в несколько цветов их раскрашивали. И самое прекрасное в этой истории то, что тётеньки не пытались аккуратно раскрасить напечатанные контуры, она мазали смело, поверх всего, образуя как бы два слоя композиции — линейный чёрно-белый и пятновой цветной. И зачастую они не совпадают:



А для маленьких посетителей (да и большим никто не запрещает) отведён стол с красками, кистями и распечатками чёрно-белых вариантов этих самых лубков. Просто мечта.
Очень рекомендую.

До 27-го февраля.



В Мраморном дворце то ли уже закончилась, то ли завтра закончится выставка британского фотографа Чарльза Марча «Интерпретация природы».
Он фотографирует родной пейзаж, двигая цифровой камерой по всякому, делает за сессию до нескольких тысяч снимков, лучшие печатает на большой формат. Один и тот же приём везде очевиден, но есть очень приятные вещи.



Там же идёт выставка живописи и графики одного из лидеров «митьков» Владимира Яшке «Персональный рай».
Видно, что художник очень хороший, умелый технически, что сквозит во многих работах. Но сознательно уходящий в большинстве произведений в наив, а то и в откровенный китч. И редкие из таких его работ выглядят органично. Хотя сделано на очень высоком уровне.
Мне больше живописи понравились его графические листы в технике трафарета, очень свежие, необычные.

До 17-го марта.


Кузьма Петров-Водкин «Утренний натюрморт».

В корпусе Бенуа Русского музея идёт выставка «Приглашение к обеду».
Мне выставка показалась откровенно слабой и неоправданно большой. Если урезать половину шлака, возможно, было бы совсем другое впечатление. Из хорошего — несколько натюрмортов Петрова-Водкина, яблоки Вейсберга и несколько объектов.

До 17-го марта.

Ещё хочу добавить, что экспозиция иконописи в Русском музее совершенно прекрасна, туда надо идти отдельно.