Category:

Про задание с цветными кубиками

И ещё одно нововведение в сообществе — я периодически буду рассказывать об интересных с точки зрения методики заданиях, которые я даю ребятам в своих творческих группах. Я хочу, чтобы польза от этих заданий была не только им, но и всем, кто этого захочет.

Начну вот с этого натюрморта:



Дано: груда бумажных кубиков разного цвета и размера.
Задача: выполнить на основе натюрморта три разных задания, на каждое примерно 40 минут, количество листов не ограничено.


Первое задание: нарисовать всю груду кубиков или её фрагмент только линиями, без предварительного построения и рисования насквозь. Учитывать степень раскрытия верхних и боковых плоскостей относительно ракурса каждого из кубиков, вообще, постараться сделать всё как можно точнее, не залезая при этом линиями друг на друга. Материал — ручка или перо, чтобы не хотелось и не моглось исправлять.

Это задание на внимательность, на твёрдость руки, на умение компоновать лист ещё до того, как на нём что-либо появилось.

Второе задание: нарисовать всю груду кубиков или её фрагмент только тоном, без использования линии. В два тона — сначала одним тоном всё, кроме освещённых верхних граней, которые остаются бумагой, вторым тоном, более тёмным отмечаются теневые грани кубов. Без предварительной разметки. Главное — не закрасить лишнее белое. Наиболее подходящий материал — тушь и кисть.

Задание на умение видеть форму цельно, лепить её с помощью светотени. Результат показывает, что в рисовании можно обходиться и без контуров.

Третье задание: на основе натюрморта или впечатления от него создать цветовые композиции, в три-четыре цвета. Необязательно с привязкой к цвету кубиков. А по ходу работы выяснилось, что и привязка к форме кубиков тоже необязательна ) Из рекомендуемых материалов — акварель, цветная бумага, цветные карандаши.

Это самое свободное и формальное задание из трёх. На умение гармоничного распределения цветных пятен в листе, понимание необходимого количества и роли каждого из них.

Ну и результаты:

Наташа:




Аня:


Другая Аня:


Катя:


Марина:


Другая Катя:


Таня:


Последние два автора наглядно показали, насколько свободным может быть третье задание.