Основное средство выразительности монотипии – пятно. Соотношение форм, объема, фактур тональных пятен определяет звучание композиции. Чтобы участникам было проще освоить эти приемы, был параллельный курс о рисовании тушью с аналогичными темами.
Монотипия – техника плоской печати, позволяющая сделать один уникальный оттиск. Рисунок масляной или типографской краской выполняется на гладкой поверхности (стекло, пластик) и отпечатывается на лист. Используют также водорастворимые краски. Печатают как на станке, так и вручную. Рисунок делают кистью на чистой доске, или предварительно закатывают ее ровным слоем краски, а потом удаляют лишнюю краску всевозможными способами, создают более светлые участки, текстуры, линии, штрихи.
Мы использовали масляные краски, пластик и стекло в качестве доски. Печатали вручную плоскими, гладкими подручными инструментами – аналогами барена (японского инструмента для ручной печати).
Первая неделя. Подготовка материалов
Результат печати во многом зависит от правильно организованной рабочей зоны и выбора инструментов. Монотипия требует быстрой работы, поэтому все необходимое должно удобно располагаться под рукой, не смешиваясь при этом с чистой бумагой.
Оптимально такое сочетание инструментов: тонкая бумага (80-90 г), стекло для раскатки, резиновый валик без фактуры. Слой краски на доске не тонкий и не хлюпающий жирный, при раскатывании он шуршит и блестит на свету.
Можно проверять толщину слоя на доске, глядя на нее на просвет. Печатали самодельным бареном из деревянного бруска с калькой, крышкой для термоса, мраморной скалкой.






Вторая неделя. Силуэт и деталь.
Лучше всего начать с простых силуэтных решений с минимальной линейной детализацией. Силуэт может быть черным на белом фоне или белый - на черном. Удобно использовать трафареты и маски. Особое внимание
- к форме пятна и его краям. Неравномерная печать и «рваный» край нарушают цельность силуэта. Для работы с белым силуэтом удобно удалять краску обычной хлопковой тканью и шпателем для удаления краски. Для работы с черным – использовать трафарет для первоначальной закатки доски.
Для доработки силуэта кистью важно выбирать нежесткие варианты и не давить на кисть. Многие участники рисовали повторные пробы поверх предыдущего слоя, что экономит время. Но при этом теряется возможность переделать композицию. В монотипии много находок обнаруживается именно в процессе начального замысла, поэтому механическая перепечатка - не всегда продуктивное занятие.
Вокруг черного фона необходимо оставлять белые поля и располагать изображения в листе ровно. Эти «мелочи» сильно влияют на итоговую композицию.











Третья неделя. Полутон и фактура.
На третьей неделе мы добавили к черно-белому изображению полутон и учились делать разнообразные фактуры. Участники выбирали сюжет для итоговой работы сами. Хорошие и наиболее «управляемые» результаты в создании полутона достигаются с применением масок. Они помогают выделить и равномерно пропечатать разные слои по-
разному. Кроме того, маски или трафареты позволяют лучше выделить границы пятна.
Место появления, плотность и количество фактурных элементов уместно продумывать заранее. Сделайте предварительные пробы фактур заранее на отдельном листе.
Более звонкие решения - контрастные сочетания равномерного тона и фактурной поверхности. Нюансные - легкие фактуры, плавно уходящие в белый тон.
Доводку черного тона лучше оставлять на финальный этап, чтобы краска не успела высохнуть. Использование разбавителя также лучше отложить на самый конец. Наносите разбавитель в небольших количествах, ждите
подсыхания жидкости.















Четвёртая неделя. Монотипия в 2-3 цвета
В конце курса попробовали цветную печать. Самый выигрышный вариант для начала – работа с одной доски с применением трафаретов и кистевой доводкой. Варианты цвет – базовый тон и цвет - акцент осваиваются легче всего.
Для получения наиболее предсказуемого результата лучше подходит послойная печать с готового эскиза, который в перевернутом виде можно подкладывать под доску и использовать в качестве ориентира. Для проб подойдут полуабстрактные варианты или емкие силуэтные решения.
Подберите заранее удачные сочетания и варианты наложения цветов. При работе кистями важно учитывать и
хорошо контролировать направление мазков, т.к. на оттиске их звучание усиливается.
Участница Наталья Попова, удачно использовавшая трафареты для работы с целой серией
многоцветных монотипий, емко сформулировала «правила» такой техники:
1
Надо сперва научиться аккуратно пользоваться трафаретами на доске.
2
Не мельчить детали, не нужно и слишком «фактурить».
3
Воспользоваться простотой техники, чтобы перекрывать пятна красиво и легко.
4
Оставлять незакрашенные зоны.
5
Сама техника просит определенные сюжеты. Не все подходит под трафарет. Надо обдумать сюжет и чтобы
эскиз нравился. Добавлю к этим выводам, что работу с эскизом удобно начинать с решения композиции в полутоне. Сначала лучше разобраться, где фокус и акцент в работе, каково соотношение форм
и масс пятен разного тона, сочетание плотного и легкого, фактурного и гладкого. Полутоновое
решение поможет с выбором цвета и плотности его слоя.










Пятая неделя. Самостоятельная работа
На завершающей неделе участники сами ставили себе задачу. Многие продолжили работу с цветом, выпустив целую серию вариантов. По опыту этой группы и собственному, получается, что за «единственным» оттиском монотипии часто стоит «тираж» проб и экспериментов, а живой импровизации предшествует овладение «нотами» и
кропотливый опыт.







В обзоре использованы работы участников курса. Если вы узнали свою - дайте знать, подпишем.