Вячеслав-баскетболист. Любой, у кого есть рисунок с анонсируемой моделью приглашается залить его на какой-нибудь фотохостинг (скажем, ЛЖ+) и добавить в комментарии. Прошедшие цензуру добавлю в пост.
Итак, группа сформирована. Это было весьма непросто — из семидесяти двух претендентов нужно было выбрать пятнадцать. Факторов отбора было много — от качества самих рисунков до умения внятно рассказать о себе в письме и сформулировать свои задачи. Ясность в письменном изложении мыслей почти всегда, по моим наблюдениям, переносится на внимательность и осознанность в рисовании.
Всем, кто был отобран, я написал письма, остальным, увы, придётся подождать. Сразу хочу сказать, что некоторый процент из написавших был отсеян просто потому, что им не нужны и не помогут мои занятия — это я о тех, кто писал про академический рисунок или про необходимость подготовиться к поступлению куда-либо — я не смогу вам помочь в формате этой группы, она про другое. Ещё есть несколько ребят, которые не прошли в основной состав, но которых я буду приглашать первыми по мере освобождения мест в одной или второй группе.
Всем остальным я желаю не расстраиваться, а продолжать рисовать. Вы пока можете походить на занятия Кружка, а если хотите пообщаться — я веду через раз наброски по воскресениям и после занятия провожу основательные разборы рисунков для всех желающих.
Также можно продолжать писать мне заявки на участие в группах с рассказом о себе и работами (go-gdmitry@yandex.ru), в ближайшее время попадания в группу не обещаю, но чем раньше обозначите желание, тем лучше.
Я обозначила целью занятий взросление художника; под этим я понимаю определенное отношение к себе и своему делу. Уважение, осознание, принятие. Разрабатывая курс, я думала о том, чтобы дать слушателям инструмент для самостоятельной работы и действия без указки, по своей воле и на свою ответственность. На занятиях мы много думали, писали, проговаривали, обсуждали, анализировали, а потом участники пробовали принцип действия. Полученный опыт авторы распространяли на свое творчество дома. Именно тогда, на мой взгляд, совершалась основная работа.
Мне было важно, чтобы курс был связан с концентрацией внимания на своем - своем собственном - творчестве, чтобы он был не забегом вида "изучи сто новых приемов", а погружением, остановкой для раздумий о том, что происходит сейчас и куда двигаться дальше. Главное должно было начаться по окончании курса; конец становился началом. Поэтому последним заданием закономерно стала организация выставки. Участники выставки решили представить работы общим потоком, потому что именно пройденный путь они сочли той ценностью, что хотелось показать. Финальные задания, коллективные работы и самые дорогие сердцу личные успехи вывесили отдельно. После развески к нам пришли гости, и у нас случились небольшие презентация и беседа.
Самым ценным для меня было редкое разнообразие мнений, подходов и работ, что рождались на каждом занятии. И, конечно, разнообразие талантов и характеров; недаром занятие о коллективном творчестве вызвало единодушный восторг как у участников, так и у зрителей. Самым радостным - очень серьезная, искренняя, вдумчивая работа группы, которая велась без перерывов и выходных, с онлайн-обсуждениями домашней работы, решением проблем, походами на выставки, личными инициативами, когда помимо моего задания дома придумывалось и выполнялось собственное. И, конечно, зарождение и реализация новых смелых замыслов у участников сразу после окончания курса. Ради этого все и затевалось.
Презентация выставки работ участников курса о целеполагании. Автор рисунка - Ольга.
Если вы хотели попасть на курс, но по каким-то причинам не сумели, или захотели прямо после прочтения поста - напишите мне о своем желании на gritsenko.natalia@gmail.com.
Во время курса одна из его участниц, Наталья, написала картину по мотивам одного из коллективных набросков. Работа прошла отбор на выставку в Женеве. Это отлично отражает суть случившегося на интенсиве.
Мы убираем тексты из "профиля" на отдельные страницы, в ближайшее время они в слегка подновленном виде появятся как новые посты. Потом эти посты уйдут вглубь, но будут доступны по ссылкам из оглавления наверху главной страницы.
В Галерее живописного искусства, что на 1-й Тверской-Ямской 20, идёт выставка живописи Романа Усачёва «Родное».
Среди всего идейного, стилевого и технического многообразия живописи для меня есть определённый (и редкий) тип произведений — те, от просмотра которых нестерпимо хочется живописать самому. Работы Романа Усачёва — именно такие. Вперые я увидел их на одной из групповых выставок в галерее «Ковчег» и был покорён качеством цвета, какой-то его породистостью что ли. Нынешняя персональная выставка дала возможность увидеть сразу много работ и сформировать более полное представление.
При том, что выставка весьма обширная, проходных работ по сути нет — у каждой стоит задержаться. Мне очень близко то, что это живопись о цвете, пространстве и среде. Оно всё тёплое, человечное и неравнодушное. То тут, то там я вижу близкое по настроению Истомину, Васнецову, Андронову, Ювеналию Коровину, Хопперу и другим живописцам, но при этом живопись Романа остаётся очень цельной и самобытной, автор всегда узнаваем. Ещё одно наблюдённое качество — очень тонко найденный баланс между лёгкостью и завершённостью, чувство меры. В работах много «недописанных» и пропущенных фрагментов, которые не выглядят неряшливо, а создают ощущения воздуха. Я очень рекомендую успеть сходить на эту выставку, это живопись очень высокого уровня.
Важное! На афише и на сайте сказано, что выставка до седьмого, на деле же её снимают завтра. Утром и днём вы ещё успеете её увидеть, поторопитесь.
Для тех, кто не успеет посмотреть вживую, прилагаю фотоподборку.