Category:

Портрет в детской группе (А. Власова)


Аппликации Саши

Рассказывает ведущая, Анна Власова:

"Мы с ребятами целый месяц занимались портретом. Смотрели друг на друга и на работы разных художников, говорили о строении головы человека, учились замечать и передавать характерные черты людей, разные выражения лиц".


1
Первый заход был скоростным. Для разминки рисовали  лица с характером под диктовку (добродушная старушка, серьезная девочка, мрачный старик). Потом я проецировала на стену фотопортреты и просила быстро зарисовать, выделяя и проговаривая про себя самое характерное в человеке. Рисовали углем, каждый рисунок за три минуты. В конце занятия рисовали друг друга.

Антон:



Аня:




2
Смотрели, щупали и рисовали гипсовый бюст (Никколо да Уццано). Рисовали быстро и с разных сторон, чтобы убедиться, что у человека иногда может быть видно разное количество глаз, носов, ушей, и понаблюдать, где и как они могут располагаться.

Кеша:



Ника:


Аня:




3
Разложила перед ребятами много репродукций разных портретов, из них каждый выбирал портрет по вкусу для копирования. Любопытно, что все выбрали рисунки, причем реалистичные, никто не позарился на живопись и более условную графику. Хорошо потрудились.

Кеша:


Марта:


Матвей:



Аня:



Ника:



4
Снова выбирали портреты из репродукций, на этот раз только из цветных. Первым заданием было нарезать выбранный портрет из цветной бумаги, обращая внимание на характерное в лице. Сначала нужно было точно передать выражение лица, как на портрете. Не приклеивать. Потом по заданию менять выражение лица. Каждое новое выражение  нужно было отрепетировать на себе в зеркале, а потом уже изображать. Успели сделать персонажа в гневе, застенчиво улыбающегося, хитро улыбающегося, хохочущего. Задание отличное, игровое, легко повторить в домашних условиях, ребята здорово увлеклись. Отрадно было видеть как бойко приходят решения. Одна трудность - фиксировать, я пыталась успевать с фотоаппаратом.

Матвей:



Ника:



Саша:



Кеша:



Марта:



5
На последнем занятии смотрели репродукции портретов. Искали среди них автопортреты, обсуждали их. Потом пытались поймать свою характерную позу, запомнить её, нарисовать себя в ней; нарисовать себя со спины, опираясь на мышечную память; перечислить хотя бы три характерных признака собственной внешности, записать, потом нарисовать себя. И последнее, уже с зеркалом - автопортрет (материал на свое усмотрение). Тема сложной оказалась, про себя думать и рисовать трудно.


Аня:



Саша:



Антон:




Возраст участников 7-15 лет.