Category:

Цветной трафарет в группе по средам



Дано: Занятия с моделью и без, много бумаги и немного футболок.
Задача: Узнать и применить выразительные средства техники.


В этом блоке мне помогала Марина Бородина, руководитель Мастерской ручной печати Кружка и ведущая групп Выразительных средств графики.

Основное отличие от аналогичной темы в группе по вторникам — упор на технику исполнения и аккуратность. Начали с простых упражнений — отработка тонкости красочного слоя, пересечения цветов, правильной последовательности действий.

Ксения Добровицкая:




Далее — фигура в интерьере. Начинали работу с постановкой с микротрафаретов — 5-6 сантиметров по высоте. Это по сути эскиз, но выполненный уже в технике. В нём определялись формы и размеры основных пятен, набор используемых цветов, места их пересечений. Благодаря сверхмалому размеру оттиска невозможно закопаться в деталях, только крупные формы.

Аня Давыдова:



Аня Цой:





Вика Когай:







Даша Климась:





Лена Гордеева:





Полина Шутова:






На дом задавали работу с микротрафаретами и некоторые не ограничивались только работой с фигурой:

Аня Цой:







С микротрафаретов выходили на большие, которые можно было обогатить по необходимости деталями и текстурой. Но композиционная структура и порядок работы со слоями при этом сохранялись.

Аня Давыдова:



Аня Цой:





Вика Когай:





Даша Климась:



Ксения Добровицкая:





Лена Гордеева:





Сергей Шубкин:



Полина Шутова:











Юля Николаева:




Завершили блок так же как и монохромный трафарет — сюжетной композицией за ограниченное время.

Снова бумажки и снова жребий, но в этот раз это были два предмета. Вытянув две лучайные бумажки с предметами участникам нужно было придумать и исполнить композицию так или иначе включающую в себя обнажённую женщину и два
этих предмета. Один из них мог стать основным, другой второстепенным. Кроме того предмет мог даже физически не присутствовать в композиции, но при этом определять то или иное действие или среду. Сначала рисовали быстрые эскизы, потом по выбранному делали микротрафареты, а по ним уже исполняли финальный. На эту композицию у группы было три часа, ещё одну нужно было сделать дома.

Аня Цой:




Гольфы и перо.


Очки и бронепоезд.

Вика Когай:




Колесо и алтарь.


Зуб и топор.

Ксения Добровицкая:


Борода и груша.

Маша Кечаева:


Луна и чулки.

Наталья Ушакова:


Лопата и трон.


Телега и церковь.

Полина Шутова:




Велосипед и прожектор.

Юля Николаева:


Штанга и парик.


Но и на этом мы не остановились. На последнем занятии лучшие из работ были напечатаны на футболках с помощью трафарета. Так мы перешли от листа к реальной вещи, в материал. Печать на ткани технологически отличалась только тем, что вместо кальки или тонкой бумаги для трафарета мы испольовали монтажную плёнку.

Аня Цой:



Вика Когай:



Даша Климась:



Ирина Новичкова:



Ксения Добровицкая:



Лена Гордеева:



Наталья Ушакова:



Полина Шутова:



Юля Николаева: