Categories:

Пленэрные задания прошедшего лета: Быстрое рисование



Задание для группы по воскресениям.

Дано: Занятие в центре Москвы.
Задача: Нарисовать с одной точки несколько завершённых работ, различных по сюжету и скорости исполнения.


Это совершенно утилитарное задание-тренажёр, которое доступно любому желающему в любой момент и с любой натурой, нужна только воля и часы.
Суть очень проста — на каждой остановке участникам нужно было нарисовать примерно с одного места несколько работ с разной композицией и сюжетом. Кроме того был предопределён хронометраж:
- один рисунок на 10 минут
- два рисунка по 5 минут
- три рисунка по 3 минуты
- пять рисунков по 1 минуте

Каждый рисунок, вне зависимости от скорости исполнения, должен был иметь осмысленную тему и задачу, композиционное решение, подходящий инструмент и технику исполнения. Отдельным упражнением было то, что участники следили за временем самостоятельно — мы вместе начинали и договаривались о конкретном времени завершения сеанса. Это помогает не «выпадать», увлекшись работой, мы присутствуем в процессе, соотносим свои действия с ходом времени.

Такие ограничения обеспечивает более активную и разнообразную работу с натурой и помогает избавится от неуверенности («у меня непохоже, я не успеваю доделать») — рисование столь интенсивно, что бояться и сомневаться просто некогда. К концу занятия (всего было четыре такие остановки) мы имели целую гору рисунков с очевидной положительной динамикой от первых к последним. Рисунки стали свободнее, разнообразнее по работе с выбранным материалом, экономичнее по средствам. Рекомендую это упражнение к практическому освоению.


Аня Власова:

















Игорь Горелышев:















Ирина Князева:

















Ксения Добровицкая:







Света Дрёмова:















Таня Борисова:





















Полина Шутова: