Дмитрий Горелышев (gdmitry) wrote in strg_circle,
Дмитрий Горелышев
gdmitry
strg_circle

Categories:

Про чёрное и белое



Задание для группы по воскресениям.

Дано: Два занятия с тушью и кистью.
Задача: Научиться организовывать лист с помощью чёрного и белого.


Это очень трудное задание на понимание самой важной для графика вещи — что происходит с листом, как плоскость изображения соотносится с его плоскостью, а края изображения — с краями листа, как «белое» бумаги соотносится с «чёрным» изображения. Работая тушью, карандашом или чем-то ещё, мы рисуем не самим материалом, а белой бумагой, оставляя её в необходимых местах, в необходимых количествах, с необходимым напряжением. Поняв это, мы выходим на новый изобразительный уровень.

На этих занятиях мы рисовали два натюрморта со множеством случайных предметов. Вот такие:





На первом занятии нужно было просто вычистить изображение до той степени, чтобы оно стало понятным в чёрно-белом варианте. На втором занятии задания было два: первое — нарисовать натюрморт оставляя белые фрагменты внутри большого чёрного пятна, второе — нарисовать его же, но всего несколькими пятнами чёрного внутри большого белого так, чтобы получился очень емкий и законченный знак. В обоих случаях важно было давать белому возможность «затекать» из фона в изображение. Изолировать его чёрной обводкой следовало только в качестве акцента. Изолированный белый выглядит ярче белого на фоне, а «затекающий» в изображение белый из фона привязывает рисунок к плоскости листа.

Отдельной задачей перед группой я ставил гармоничное соотношение пятна изображения к остальному листу. Одно изображение требует широких полей вокруг, другое хочет быть почти в распор листа. все эти вещи нужно было учесть и продумать ещё до начала работы, так как никакой разметки карандашом делать было нельзя, рисовали сразу начисто кистью.

В данном случае принцип взаимоотношения листа с изображением доведён до гротеска самим материалом — чёрной тушью, но он точно так же работает и в любой другой технике.

Я сам доволен тем, как у ребят получилось:

Аня:









Геля:



Ирина:





Игорь:













Ксения:





Лиза:





Марина:





Оля:









Другая Оля:







Юля:

Tags: композиция, методика, обучение, тушь, учебная группа Дмитрия Горелышева l
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments