Дмитрий Горелышев (gdmitry) wrote in strg_circle,
Дмитрий Горелышев
gdmitry
strg_circle

Categories:

Про рисование кубических людей



А вот ещё одно задание для группы по вторникам.

Дано: Два занятия с мужской моделью, которую нельзя рисовать натуралистично, как бы ни хотелось.
Задача: Изобразить фигуру, используя преимущественно прямоугольные формы.


Получается совсем немного элементов: голова, плечи и грудная клетка одним объёмом, таз, руки из трёх элементов(плечо, предплечье, кисть), ноги тоже из трёх (бедро, голень, стопа, блок колена опционально), итого пятнадцать прямоугольных форм. Вроде бы нетрудно.

Суть в том, что бы рисующий задумался о ракурсе той или иной части тела всерьёз, прочувствовал полностью. Когда рисуют натуралистично, можно обойтись закорючкой похожей на ракурсное бедро, в контексте рисунка это будет выглядеть терпимо, а понимания, ясности не прибавится. С параллелепипедами другое дело — от него нельзя отмахнуться закорючкой, нужно рисовать все углы, все плоскости, чётко и ясно, уводя блок в глубину под совершенно определённым углом. А это неизбежно, неотвратимо, зачастую против воли автора, ведёт к изучению ракурсности изображаемого элемента.

За основу я рекомендовал брать блок таза, как наиболее ясный по расположению и поворотам, а к нему уже подбирать всё остальное, прежде всего блоки грудной клетки и головы, насаживая эти три объекта на невидимую ось позвоночника. Суставы при таком условном рисовании решено было упразднить. Но даже при этом, когда все элементы были нарисованы в правильном ракурсе, человечек получался живой по пластике. Только средствами ракурсов. Это очень важно.

Домашка была тоже по теме — делать подобные рисунки либо по воображению, либо с других рисунков, либо с фотографий или скульптуры.

Наташа:



Аня:



Женя:



Катя:



Лена:



Лёша:



Ещё одна Аня, вместе с домашкой:



Света:



Максим:



И его образцово-показательная домашка:







Tags: методика, обучение, рисунки, учебная группа Дмитрия Горелышева ll
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments